
Как правило, я эту грядочку делаю в остекленной теплице со съемной на зиму крышей из пленки. Почву от морозов прикрываю доской или листом рубероида. Зато когда в ноябре наступят настоящие холода, начинаю сев. Снимаю с земли укрытие, делаю бороздки, из теплого сарая приношу ведро с незамерзшей землей. Именно ею я буду засыпать семена.
Для подзимнего сева хорошо подходят семена адониса летнего, алиссума однолетнего, астры однолетней, календулы, годеции, василька, гипсофилы изящной, лакфиоля, дельфиниума Аякса, ибериса, лаватеры трехмесячной, левкоя двурогого, нигеллы дамаской, мака, душистого табака, эшшольции, хорошо приживаются семена кохии, агератума. Прекрасные результаты дает подзимний сев люпина, пиретрума гибридного, рудбекии, эхинации.
Посеяв семена, обязательно ставлю таблички с названием растений и их сортов. Если нет возможности поставить таблички, то можно в садовом дневнике нарисовать схему с указанием где, что и когда посеяно. Грядочку опять укрываю доской или листом рубероида, затем засыпаю снегом. Главное - рано весной, едва на этом месте появятся проталины, снять укрытие и сделать пленочный каркас. В результате вы получите раннюю, а главное - здоровую рассаду. Многолетний опыт показал, что астры подзимнего посева вырастают более кустистыми, крепкими, обильно цветут и не болеют фузариозом.
Н.Брагина03.12.2023