Звоните!

8-903-227-88-24

лобелия эринусЛобелия (Lobelia L.)
Семейство лобелиевые (Lobeliaceae)



Распространена во всех частях света, преимущественно в субтропических зонах. Род включает около 30 видов однолетних и многолетних травянистых и кустарниковых растений. В культуре около 20 видов.

Лобелии светолюбивы и теплолюбивы. Лучше растут на освещенных солнцем местах с легкой садовой землей, достаточно и регулярно увлажняемой. Лобелия ценится в цветоводстве за продолжительное (в течение всего вегетационного сезона) и обильное цветение, при стрижке кустиков быстро отрастает и вновь цветет до самых морозов.

Используют для красивых, в основном голубых и синих, бордюров, окаймления, красочных пятен на ковровых клумбах, для балконов, цветочных ваз и т. д.

Наибольшее распространение в декоративном садоводстве получили сорта Л. эринус (L. erinus L.), родом из Южной Африки. Это многолетник, выращиваемый как летник, с тонкими ветвящимися, густо облиственными стеблями, высотой 10 - 25 см. Листья мелкие, яйцевидные, с зазубренными краями. Цветки мелкие, неправильной формы, голубые, синие, белые или красновато-фиолетовые, цветет с июня по сентябрь.

Семена высевают в теплице (в квартире на рассаду) в конце февраля - начале марта. Всходы очень мелкие, развиваются медленно, их пикируют в ящики, в грунт высаживают в начале июня на расстояние 12 - 15 см. Как только появятся всходы, температуру воздуха надо постараться опустить (хотя бы при помощи проветривания). Тогда корни будут расти лучше, а сеянцы не вытянуться. Поливают цветы только отстоявшейся водой с добавлением марганцовки (вода должна быть розовой). Пересыхание почвы и сухость воздуха губительно действуют на лобелию.

В холодных теплицах кустики сохраняются и цветут в течение нескольких лет, причем в горшках развиваются слабее, но цветут обильнее. Используют в цветниках в качестве бордюрного растения, сорта со свисающими побегами (ампельные) хороши для оформления балконов и террас.

В культуре Л. эринус представлена пятью садовыми формами, различающимися габитусом куста: раскидистая (L е. difffusa)- высотой 15 см и побегами длиной 15 - 30 см; компактная (L. е. compacta) - куст плотный, почти шаровидный, высотой 15 - 20 см; прямостоячая (L. е. erecta) - высотой 20- 25 см; карликовая (L. е. pumila) - высотой 8 - 12 см, куст компактный; свисающая (L. е. pendula).

Лучшие сорта Л. эринус 'Кристаллпаласт' (цветки фиолетово-синие, листья пурпурно- зеленые), 'Блауэр Эдельштейн' (темно-синие), 'Шнеебаль' (белые), 'Блу Карпет' (светло-синие), 'Блу Стоун' (синие), 'Цеп- файер' (свисающий, темно-синий).

Из других видов лобелии в цветоводстве используют Л. блестящую (L. fulgenes Willd.), родом из Мексики, высотой около 70 см с темно-зелеными или темно-красными листьями и шарлахово-красными цветками.

Семена высевают в январе, в открытый грунт растения высаживают в июне на расстояние 20 - 30 см. Можно размножать и черенками, сохраняя маточники в холодной теплице. Лучший сорт этого вида - 'Виктория' (цветки ярко-красные).

В оранжереях выращивают многолетний вид - Л. темно-красную (L. cardinalis L.). 03.12.2023