Среди многолетних цветочных культур лилия занимает особое место благодаря своим биологическим и декоративным особенностям. У садоводов наибольшей популярностью пользуются , в основном, три группы лилий: азиатские гибриды, восточные гибриды и появившаяся недавно новая группа - Ла - гибриды ( Лонгифлорум - Азиатик -Гибриды).
Все виды лилий - луковичные растения.
Азиатские гибриды - наиболее популярная и богатая по сортовому составу группа лилий. Сорта этой группы много лет лидируют на международном рынке. Это и наиболее устойчивые к заболеваниям и зимостойкие сорта в мире, не требуют укрытия на зиму. Слегка укрыть их надо только в первую зиму после посадки. Снежный покров образует защитный слой, который предохраняет луковицы и корни от вымерзания. В районах с суровыми зимами следует поздней осенью обрезать цветоносы до уровня земли, если их не трогать, то стебель будет проводником холода и растение зимой погибнет.
Лилии высаживают группами 3-5 луковиц. Эти "островки" лилий создают на зелени газона или среди многолетников. Такой способ посадки рекомендуется для того, что нижняя часть стеблей лилий нуждается в затенении.
Азиатские гибриды хорошо растут как на нейтральной почве (рH 6,5-7,5), так и на слабокислой (рH 6,5-5,0). Лилии американской группы, лилия прекрасная и лилия золотистая в известковой почве погибают.
Место для посадки лилий выбирают солнечное или слегка затененное, защищенное от ветров. Почва должна быть хорошо дренированная, влажная, удобренная перегноем. Уход заключается в поливе, рыхлении, прополке и подкормках. На одном месте лилий могут расти до 7 лет.
Лучше всего посадку луковиц проводить в конце августа - начале сентября.
Чтобы не помешать развитию листьев розетки, слой почвы над луковицей не должен быть толще диаметра равного высоте 3-х луковиц.
Лилии хорошо растут, если несколько раз в сезон подкармливать их золой. Ранней весной вносят полный комплекс минеральных удобрений (50 г на 1м2). Удобрения зарыхляют в почву.
Вторая подкормка - через 2-3 месяца в жидком виде ( 40 г или 2 ст.л.полного минерального удобрения на 10 л воды).
Третья подкормка - сразу после цветения, но не позднее середины августа. В сухом виде- 50 г полного минерального удобрения на 1м2, в жидком виде 40 г или 2 ст.л. полного минерального удобрения на 10 л воды. Эти 10 л раствора выливается на 1 м2.
Размножаются лилии делением гнезда луковиц, луковичками - детками, отдельными чешуйками луковиц и семенами. Но быстрей и надежней способ размножения - это деление 3-4 -летнего гнезда лилий по числу стеблей. Если по каким-либо причинам вы решили размножить растение бульбочками, то только через 2 года из них образуется хорошо развитая луковица. В этом случае, чтобы бульбочки получились лучшего качества необходимо во время цветения удалить цветки с растения. Семенами, в основном, размножают растения селекционеры.
Лилии редко, но все же болеют . Иногда можно обнаружить появление круглых или овальных, коричневых, красноватых или оранжевых пятен, сначала на нижних листьях, а затем и на всех остальны. В сырую погоду пятна увеличиваются и сливаются. В результате лист буреет, а затем отмирает. Болезнь может поразить и бутоны, которые в дальнейшем опадут.
Меры борьбы : Пораженные стебли, листья убирают и сжигают, ранней весной клумбы с лилиями посыпают древесной золой из расчета 200-300г на 1м2. При своевременном обнаружении начала заболевания эффективно опрыскать растения 0,2%-ным раствором фундазола или 1,5%-ным раствором бордоской жидкости или 0,2%-ным оксихомом.
Если вы обнаружили на растениях лилий тлю - она высасывает сок и ослабевает цветение - то лучше опрыскать лилии 0,1%-ным раствором карбофоса или 2%-ным мыла. Опрыскивание мылом повторяют через 6-8 дней.
Но лучше предупредить заболевание, чем его лечить. Для предупреждения заболевания растения опрыскивают после появления всходов, затем еще 2 раза через 10-14 дней 0,2%-ным раствором фундазола, 1,5%-ным раствором бордоской жидкости или 0,2%- ным оксихомом.
03.12.2023