Звоните!

8-903-227-88-24

Колхикумы-безвременники.

Самые нежные, трогательные, изящные цветы — весенние. Среди них встречается много луковичных: подснежников, тюльпанов, нарциссов. Есть в их облике та пронзительная утонченность, что бывает только весной. Но у природы для нас много сюрпризов.
Неожиданно посреди осени, а иногда и почти из-под снега появляются в наших садах цветы, похожие на весенние. Не по сезону, словно перепутала природа осень с весной. Маленькие, хрупкие, но такие сильные, они открывают нежно-розовые бокальчики цветов наперекор пронизывающему ветру и проливному дождю. Цветущие без времени, они так и называются — безвременники. Другое, более «правильное», название — колхикумы (Colhicum). Это имя досталось цветку от Колхиды, или Колхидской низменности, зажатой между хребтами Большого и Малого Кавказа и вытеснившей их в сторону Черного моря, где был открыт ряд видов колхикумов.

Жизнь без времени


Жизненный цикл колхикумов, как и других луковичных растений, имеет четко выраженные периоды активной жизни и покоя. Но он несколько необычен, как бы «перевернут». Взять хотя бы традиционные тюльпаны. Ранней весной выходят из-под земли листья, затем появляется и растет цветонос, распускаются цветы. Отцвел цветок, через месяц-полтора пожелтеют, лягут листья, собрав за время вегетации жизненную силу, замрет в покое до следующей весны луковица. У безвременников все иначе. Весной просыпаются их луковицы, выбрасывают над землей красивые широколанцетные листья, которые будут жить до середины лета. Затем они пожелтеют, лягут и отомрут, и жизнь растения замрет… до осени. А потом, когда большинство растений будут готовиться к зимней спячке, выйдут вдруг из-под земли цветы безвременника. Цветы, пробивающиеся через пожухлые листья, пересыпаемые первыми снегами, тонкие, хрупкие и удивительно красивые.

У колхикумов характерная неравнобокая луковица, ступенькой вниз опускающаяся на одну сторону. Луковицы безвременника могут расти на одном месте 3–4 года, после чего нуждаются в делении и пересадке.

Семена под землей?

Все цветковые растения образуют плоды и семена. А что же безвременники? Ведь после цветения над землей не остается ничего, да и как бы могли уцелеть в суровую зиму только что завязавшиеся семена? Изобретательное растение сформировало замечательное приспособление. Мы, как и положено, видим полноценный цветок с лепестками, тычинками и рыльцем пестика, качающийся на тонком стебельке. Полуобман. На самом деле это не стебелек, а трубка пестика, обернутая сросшимися лепестками околоцветника и ведущая к святая святых – завязи, расположенной под землей, внутри луковицы. Оплодотворенная завязь проведет зиму под надежной защитой луковицы, почвы, снежного покрывала, и лишь весной семена безвременника появятся над поверхностью земли. Посеянный из семян, колхикум зацветает лишь на 5–7 год жизни.

Лекарство и яд


Лекарственные растения часто ядовиты. В луковицах безвременника, да и во всем растении, содержатся алкалоиды, один из которых, колхицин, вызывает паралич капилляров желудочно-кишечного тракта, поражает почки, центральную нервную систему, затрудняет дыхание. Но ядовитые свойства безвременника нашли применение не только в народной, но и в официальной медицине. Алкалоиды безвременника применяют при лечении начальных стадий онкологических заболеваний кожи, лейкозов. Кроме того, растение используют как сильное слабительное, мочегонное, потогонное, рвотное и обезболивающее средство.

ВНИМАНИЕ! Внутреннее применение безвременника как сильно ядовитого растения требует особой осторожности и врачебного контроля.

Подготовка луковиц к посадке

К делению луковиц безвременника приступают, когда лягут и пожелтеют его листья. Обычно это период с середины июля. Не следует надолго откладывать эту работу, так как вынутые луковицы нужно будет еще просушить и подержать вне земли около месяца.


Выкопайте луковицы безвременника с комом земли. Копайте глубоко, так как луковицы могут погрузиться на глубину, иногда значительно превышающую высоту штыка лопаты.

Переложите ком с луковицами на свободное пространство. Аккуратно освободите луковицы от земли и корней сорняков, после чего сложите их в таз.


Не пытайтесь особенно кропотливо очищать землю с луковиц, чтобы не повредить их.

Разложив луковицы в один слой, просушите их в сухом, хорошо проветриваемом, но затененном месте.


Когда корешки высохнут, обрежьте их, не повредив донце луковицы. Сложите луковицы в ящик или коробку и держите в сухом месте до посадки.


ГАЛИНА КОРОВИНА, специалист по работе с оранжерейными растениями и растениями открытого грунта 30.03.2023