Срезка соцветий
Ей необходимо уделять особое внимание. При неправильной срезке цветоноса через поврежденные участки ткани растения легко проникают патогенные микроорганизмы, что нередко является причиной заболевания клубнелуковиц. Очень важно сохранить на растении как можно больше листьев — не менее четырех. Срезку проводить лучше в утренние и вечерние часы, но при пасмурной погоде и достаточном обеспечении растений влагой срезать гладиолусы можно в любое время суток. Срезать растение лучше всего при раскрытии двух–трех нижних цветков. Соцветие срезают с плоской стороны растения, используя нож или секатор. Есть несколько специальных методов срезки. При правильной срезке гладиолус стоит в вазе до двух недель. Начинающие увядать нижние цветки удаляют, воду меняют каждый день и при этом каждый раз подрезают стебли.
Если гладиолус выращивается для украшения цветников и вы не хотите его срезать, то надо помнить, что это увеличит срок созревания луковицы и можно не получить качественного посадочного материала на будущий год.
Уборка и хранение
Уборка — один из важнейших этапов выращивания гладиолусов. Это очень кропотливая и требующая особого внимания работа. Период созревания клубнелуковиц наступает через 30–40 дней после срезки соцветия или их отцветания. Поэтому уборку проводят, выкапывая сначала сорта раннего срока цветения, и далее — по срокам цветения. Кроме того, среди равных по сроку цветения гладиолусов вначале выкапывают темноокрашенные и фиолетово–голубые сорта, поскольку они раньше теряют естественный иммунитет к грибковым заболеваниям. В условиях юга Сибири срок созревания клубнелуковиц большинства сортов приходится на конец сентября, поэтому не надо торопиться с уборкой. Клубнелуковица выдержит небольшие (–4–5°С) заморозки.
Копать гладиолусы желательно в сухую погоду и по сортам. Если вы коллекционер, то заранее заготовьте мешочки из водопроницаемой ткани по количеству сортов и закрепите на них этикетки или сделайте надписи с номером или названием сорта. Выкопанные клубнелуковицы осторожно освобождают от земли, при этом собирают вызревшие и хорошо отделяющиеся детки. Больные растения выбраковывают и помещают в специально предназначенную тару, затем сжигают или закапывают в глубокую яму. Стебель срезают, оставляя небольшой пенек — до 1–2 см. Корни обрезают и сразу удаляют старую материнскую клубнелуковицу, которая зачастую служит источником инфекции. Если материнская клубнелуковица сразу не удаляется, то ее легко можно отделить через 7–10 дней просушки.
Ювенильные клубнелуковички, выращенные из клубнепочек, копают тоже по сортам после уборки соответствующего сорта взрослых гладиолусов. Так же отделяют детки, корни ювенильных луковиц только укорачивают. Их удаляют после окончательной просушки, а у самых мелких клубнелуковичек их сохраняют до будущих посадок. Наличие корней в период хранения препятствует высыханию посадочного материала.
Каждый выкопанный сорт тщательно отмывают от почвы, складывают в отдельный мешочек с этикеткой, завязывают и дезинфицируют. Специальная литература по агротехнике гладиолусов предлагает самые разные средства и их концентрации в дезинфицирующих растворах. Но наиболее часто клубнелуковицы и детки помещают поочередно в раствор карбофоса и марганцевокислого калия на 20–25 минут в каждый. Затем мешочки споласкивают в чистой воде и вывешивают на просушку на солнышко и на ветерок, как белье на веревку, на один–два дня, на ночь убирая их в помещение. После этого их переносят в теплое (25–30°С) сухое помещение не меньше чем на 15 дней. Затем 30–40 дней досушивают при температуре 20–22°С.
На хранение надо закладывать только здоровый материал. Все клубнелуковицы и детки, имеющие видимые изъяны, выбраковываются. Потрескавшиеся детки удаляют. Незначительные повреждения клубнелуковиц обрезают и дезинфицируют бриллиантовой зеленью, но такой материал надо хранить отдельно от здоровых клубнелуковиц. Для хранения лучше каждый сорт поместить в чистый мешочек, а затем все уложить в картонные коробки.
Хранить посадочный материал можно в сухих подвалах при температуре 3–8°С и относительной влажности воздуха 60–70%, но лучше всего — в специально отведенном для этих целей холодильнике, в нем легче поддерживать постоянные оптимальные температуру и влажность. В период хранения необходимо один раз в месяц проверять посадочный материал и заболевшие клубнелуковицы удалять. Детки можно разложить в плотные бумажные пакеты и хранить в прохладном месте в квартире.
02.12.2023