Бадан (бергения) (Bergenia Moench.) Семейство камнеломковые (Saxifragaceae)
Распространен в Азии, в зонах умеренного климата. род включает более 10 видов, несколько видов используется в декоративном садоводстве, из них наибольшую популярность приобрел Бадан толстолистный. Это многолетнее травянистое растение родом из Сибири, с Дальнего Востока. Корневище наземное, ползучее, толстое. Листья крупные, до 40 см в поперечнике, округлые, кожистые, блестящие, черешковые, образующие красивые живописные розетки, сохраняющиеся под снегом и зимой и только на 3-й год усыхающиеся; осенью стареющие листья приобретают красивую окраску, за что их очень ценят специалисты цветочной аранжировки. Цветки розовато-лиловые, колокольчатые, собраны в рыхлое соцветие на безлистном толстом цветоносе.
Бадан сердцелистный - цветет в апреле-мае густо-розовыми цветками, образующими склонные кисти. У его пурпурной формы цветки бледно-лиловые.
Хорошо растет на любых почвах, кроме плохо дренированных, на солнечных местах, в полутени и даже при сильном затенении, морозостоек.
Размножают делением корневищ, преимущественно весной, реже посевом семян в открытый грунт весной и осенью.
Используют для посадки на рабатках, группами на газоне, в миксбордерах, окаймления групп из других многолетников и кустарников, незаменим для тенистных садов и парков; листья идут на срезку в цветочные композиции.
В аптеке
Препараты бадана обладают противовоспалительным, вяжущим, кровоостанавливающим и бактерицидным действием, укрепляют стенки сосудов, умеренно понижают артериальное давление, незначительно увеличивают частоту сердечных сокращений. Их применяют при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах и дизентерии. Отвар бадана используют при обильных менструациях, кровотечениях после аборта, эрозии шейки матки и белях, принимая внутрь или делая спринцевания и ванночки. В стоматологии отваром бадана смазывают десны.
Лекарственным сырьем служат листья и корневища. Листья собирают в летне-осенний период и сушат обычным способом. Корневища заготавливают осенью или рано весной, очищают от земли и мелких корешков, промывают, режут на длинные куски, подвяливают и досушивают в сушилке. Хранят в мешках 4 года.
Жидкие лекарственные препараты готовят в виде экстракта или отвара.
Для приготовления экстракта 3 столовые ложки измельченного корневища бадана заливают 1 стаканом кипятка, наполовину выпаривают и процеживают горячим. Принимают по 20-30 капель 3 раза в день до еды.
Спринцевание назначают раствором экстракта из расчета 1 столовая ложка на 0,5 - 1 л воды. Объем жидкости доводят до 1 - 1,5 л. Процедуру делают ежедневно. Курс лечения 2-3 недели.
Для приготовления отвара 1 столовую ложку измельченных корневищ заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 30 мин, охлаждают при комнатной температуре 10 мин, процеживают и отжимают. Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.
03.12.2023