Эпоха французского классицизма в парковом искусстве ознаменовалась грандиозными творениями большого мастера художника-паркостроителя Андре Ленотра. Он был сыном простого садовника, который работал в саду Тюльери в Париже. Он родился в 1613 году и сначала учился в ателье художника Симона Виэ.
Здесь он познакомился с художником Лебреном и стал его другом. Эта дружба оказала большое влияние на будущие творения Ленотра. В то время как Лебрен становится главным фактором французского архитектурного искусства, Ленотр считается создателем французского паркового стиля. Этот стиль выражался в предельной пропорциональности, системе и строгости парковой композиции и ее элементов.
До Ленотра при строительстве парков подражали итальянскому парковому искусству. После же создания им таких значительных творений как Воле Виконт, Тюльери, Марли, Шантильи, Сен-Клу, Медон и др. и особенно Версаля — весь мир начал подражать его никем недостигнутому искусству.
Своими парковыми дворами Ленотр создал прекрасную обстановку дворцовых резиденций, блестящие декорации для дворцовых торжеств. Вся идейная паркостроительная тематика Версальского парка была восхвалением короля-солнца Людовика XIV. Эта тематика диктовала и особенную парковую композицию, которая должна была отражать величие абсолютизма. Это нашло самое яркое отражение в искусстве Ленотра — в дисциплине и порядке при композиционном распределении парковых элементов и в прекрасных пропорциях при пространственном оформлении. Вся композиция говорит об утонченном вкусе автора и о его чувстве меры в художественнопространственном оформлении этого, имеющего мировую известность, парка.
03.12.2023