Звоните!

8-903-227-88-24

Естественные водоемы и ручьи на небольших участках - явление крайне редкое, но если Вы оказались таким счастливчиком и на Вашем участке есть природный прудик или ручеёк, их необходимо включить в проект сада. Возможно, потребуется некоторая перепланировка береговой линии, укрепление её камнем или щебнем, расчистка дна и отсыпка его песком или галькой, но все усилия в конечном итоге будут оправданы необычностью и красотой полученного ландшафта. Если открытой воды на участке нет, можно создать искусственный водоем. Для него потребуется солнечное открытое место, ни в коем случае не под деревьями и не в тени. Вода в водоеме должна хорошо прогреваться, нельзя допускать попадания в неё листвы от деревьев и вообще растительных остатков. В противном случае в водоеме начнутся процессы органического разложения, вода станет затхлой, дно заилится, растения расти не будут.
Водоем, как и любой другой элемент сада, подчиняется общему стилистическому решению. В саду регулярной планировки водоем имеет правильные геометрические формы: квадрат, прямоугольник, круг, овал. Берега оформлены ровной каменной или керамической плиткой, уместно использовать для этого и кирпич. Пруд может быть несколько поднят над общим уровнем, в центре его неплохо установить небольшой фонтан или садовую скульптуру, красивое растение. Такой водоем подойдет для участка, решенного в стиле итальянского дворика. Иногда, в очень маленьких двориках, необходимо декорировать стену дома или ограду. В этом случае можно небольшой участок стены обложить камнем и устроить на высоте 1-1,2м источник. Вода из источника стекает в небольшой пристенный пруд и накапливается там.
Ландшафтный стиль, наоборот, предполагает водоем свободной формы, максимально приближенной к природе, с неровной береговой линией, оформленной природными камнями, гравием или галькой. Прибрежные растения, посаженные вплотную к воде и отражающиеся в ней, ещё больше усиливают это впечатление. Форма пруда может быть самой разнообразной: каплевидной, почковидной, почти овальной с перетяжкой в середине и т.д. Слишком вычурная форма не нужна, она - противоречит естественной простоте природы.
На участках больших размеров допустимо создавать водные каскады, состоящие из нескольких небольших водоемов. В этом случае вода насосом перекачивается из нижнего водоема в верхний. Сооружение каскада требует определенных знаний и соответствующего оборудования.
Искусственный водоток создать проще, если участок имеет уклон. В небольших садах ложе узкого ручейка не следует делать прямым - лучше, если ручей сделает один-два изгиба прежде, чем выйдет за пределы участка. По ходу водотока устраивают небольшие перепады, имитирующие природные пороги или небольшие водопады. Не обязательно, чтобы ручей бурлил, это приведет к большому расходу воды. Для небольшого участка вполне достаточно, если вода медленно струиться, перекатываясь через камушки. Переходы через ручей можно сделать в виде традиционных мостиков, а можно положить в воду несколько больших плоских камней и переходить по ним. 03.12.2023