
Топиарий представляет собой сад с растениями подстриженными в виде геометрических фигур или своеобразных зеленых скульптур. По- латыни topiarius - фасонирование. Исскуство фигурной стрижки садовых деревьев возникло у древних римлян. Плиний приписывает изобретение топиариев Гнеусу Маттиусу, другу императора Августа, и датирует рождение первого топиария между 38 г. до н.э. и 14 г. н. э.
В топиариях часто используют вечнозеленые деревца или кустарники - падуб, тисс ягодный, самшит. Эти растения отличаются медленным ростом и легко поддаются формовке. Из листопадных растений можно применять бирючину.
В саду зеленую скульптуру размещают на солнечном защищенном от ветра месте.
Для самостоятельного создания простой формы типа конуса, пирамиды или шара на куст надо одеть проволочный каркас требуемой формы. Все выступающие за пределы побеги подстригают.
При создании более сложной сульптуры например овечки в точках где будут ноги высаживают по кусту и подвязывают их к опорам. Выше надо закрепить проволочный овал к которому подвязывают побеги . Ветви выходящие за пределы контура, подстригают.
В период формирования зеленой скульптуры ее стригут по немногу, но регулярно. Когда скульптура готова, ее форму поддерживают легкой стрижкой после окончания весеннего роста и в конце лета. 03.12.2023