На своем приусадебном участке выращиваю редкие овощные, ягодные и кормовые культуры. Гвоздем моей коллекции являются огуречные растения. Думаю, что многие даже и не подозревают, насколько удивителен и разнообразен мир огурцов. Тем более что большая часть огородников относятся к этому овощу чисто потребительски — только как к продукту питания. Поэтому их интересуют только полезные хозяйственные признаки определенных сортов (раннеспелость, высокая урожайность и т. п.). Но другая, малая толика огородников огуречные растения воспринимают еще и как часть природы, которую они стремятся познать. Это любители–семеноводы–энтузиасты, которые разными путями достают семена редких растений, выращивают их на своих опытных участках и делятся семенами со своими единомышленниками. Таким совсем немного, но именно они и подпитывают русло любительского овощеводства.
Моя коллекция редких растений формировалась несколько лет. Она ежегодно пополняется новинками благодаря тесному общению с российскими семеноводами–любителями и селекционерами–самородками. В моей коллекции сейчас более тридцати сортов и разновидностей огурцов. О некоторых из них и хочется кратко рассказать.
Змеевидный огурец (трихозант японский) — довольно редкая культура, высокодекоративная однолетняя лиана. Цветы белые, с ажурно–паутинисто–рассеченными лепестками, вечером издают очень сильный приятный аромат. Плоды длиной до 1 м, прямые и извилисто скрученные вплоть до узлов, напоминают полосатых змей. В пищу используют зеленцы длиной 10–20 см. Они имеют специфический запах, но при переработке он пропадает. Не заметен он и в салатах. Консервируют так же, как огурцы и помидоры. Довольно хороши в ассорти с помидорами. Семенники оставляют на лиане до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут оранжевый цвет.
Перед посевом семена проращивают во влажной тряпочке. Выращивают через рассаду. Культура тепло– и влаголюбивая, нуждается в хорошем агротехническом фоне. Для выращивания обязательна опора (шпалера).
Мелотрия шершавая (африканский огурец, мини–огурчик). Неприхотливое, быстро растущее высокоурожайное растение. Довольно декоративна множеством небольших пятнистых огурчиков (забавных жирафчиков), которыми буквально облеплена. В пищу употребляют зеленцы. Они напоминают по вкусу обычные огурцы. Плоды идеальны в консервированном виде, но можно есть и свежими. Необходима шпалера. Более высокий урожай бывает при выращивании рассадой.
Тладианта — красивый многолетний сладкий огурец. Травянистая лиана с большими сердцевидными листьями, огурчики ярко–красного цвета, длина 10 см, диаметр 3 см. Размножаются клубнями и семенами. Клубни хорошо зимуют в земле, а рано весной из них отрастают побеги. За вегетационный период в радиусе до 2 м от основного гнезда образуются новые клубни. А чтобы клубни не «разбегались», гнездо можно изолировать вкопанными недалеко от него шифером, листовым железом и т. п. Для последующих посадок клубни осенью выкапывают и хранят зиму в песке, в погребе. А можно ранней весной перекопать участок и выбрать клубни. Они несъедобны. В пищу употребляют только зрелые огурчики.
Семена перед посевом необходимо стратифицировать. При выращивании тладианты из семян в первый год вегетации растение тратит много энергии на образование клубней, и урожай огурчиков бывает невысокий. А вот на следующий год из клубней уже отрастает мощная лиана с очень декоративными желтыми цветами в виде колокольчиков. Тладианта — двудомное растение, то есть существуют мужские и женские растения. У себя на родине опыление тладианты производит единственное насекомое — маленькая пчелка ктеноплектра. У нас этого насекомого нет, поэтому надо производить ручное опыление. Тладианта относится к семейству тыквенных, поэтому легко можно опылить ее цветки пыльцой любого мужского цветка наших тыквенных растений — кабачка, огурца, тыквы. При этом образуется бессемянный плод, но качество его будет значительно выше, и для употребления в пищу он наиболее пригоден. Ну а для того чтобы получить семена, необходимо проводить опыление пыльцой мужских цветков тладианты. Употребление — свежие, салаты, консервирование, варенье.
Ангурия (сирийские огурцы) — экзотическое высокодекоративное растение. Плети короткие, и его желательно выращивать на грядке. Листья как у арбуза. Вкус молодых огурчиков кисло–сладкий, с приятным дынным ароматом. Огурчики длиной до 7 см можно солить, мариновать, есть в свежем виде. Более высокий урожай при выращивании рассадой.
Огурец–лимон (США). Листья как у обычных огурцов. Плоды имеют желтый цвет и округлую форму. Впечатление со стороны именно такое, что на шпалере среди огуречных листьев действительно соседствуют лимоны. Вкус у плодов обычный огуречный. Очень оригинальны в салатах и в консервированном виде.
Огурцы белоплодные: «Снежный барс», «Белое чудо», «Белогвардейские», «Белые». Универсального назначения. Очень оригинальны как в салатах, так и в консервированном виде.
Ну, а ассорти традиционно зеленых огурцов с красными, желтыми и белыми огурцами хоть в салатах, хоть в консервированном виде поразит любое воображение. Следует заметить, что цветовая гамма огурцов этим не ограничивается. На следующий год моя коллекция пополнится другими сортами огурцов: «Черный дракон» (черные, до 50 см, Япония), «Красное чудо» (США), «Оранжевые». Ну разве можно оставаться равнодушным к такому разнообразию огуречных растений!
Но продолжу свое повествование об огурцах.
Огурцы «Пальчик». Сорт признан самой перспективной новинкой 2000 года. Характерно преимущественно женское цветение, благодаря чему по урожайности в два–три раза превосходит стандартные сорта. Зеленцы длиной 10 см и диаметром 3 см идеальны для консервирования.
Огурцы «Хабар» и «Кит». Эти сорта выведены дальневосточным селекционером Мигиной О. Н. Самая высокая невосприимчивость к грибковым заболеваниям огурцов.
Огурцы «Сенсация» (Германия) — плоды крупные, цилиндрической фомы, долго не желтеют. Идеален для салатов.
Огурцы «Кузнечик». Сорт народной селекции, очень урожайный. Как бы оправдываясь за свое название, плодоносит до поздней осени.
Огурцы «Учительские» селекции Сараева П. Я. Переносят кратковременные весенние заморозки. Жаро–, засухоустойчивы. В благоприятное лето, когда периодически идут дожди, можно выращивать без полива.
Огурцы «Малыш». Ультраскороспелый, кустовой (длина главной плети 30–40 см). В пазухе каждого листа закладывается до 6 завязей. Каждое растение способно дать до 47 плодов корнишонного типа, длиной 8–9 см.
Длинноплодные огурцы (до 50 см): «Чун–гу» (Китай), «Китайские змеи» (Германия), «Длинноплодный» (Корея).
Имея на участке несколько сортов огурцов, необходимо позаботиться о чистосортности получаемых семян. Для чего необходимо освоить технику искусственного опыления. Отбирают три–четыре типичных для данного сорта здоровых, сильных, урожайных растений. За день до распускания изолируют на них как женские, так и мужские бутоны, обернув их ватой. Когда бутоны раскроются, вату снимают, и женские бутоны опыляют пыльцой с двух–трех также изолированных мужских цветков, сорванных с разных растений. Это нужно делать утром, до 11 часов, когда пыльца наиболее липкая. После опыления женские цветки изолируют вновь. Когда завязи заметно увеличатся, вату снимают, и на плодоножку оставленного на семена огурца вешают этикетку с названием сорта и датой опыления. Когда плети растений начнут желтеть, семенники срывают и кладут на подоконник для дозревания. Семенник считается готовым, когда он станет мягким.
Семена огурцов сохраняют всхожесть до восьми лет. Поэтому и семеноводством можно заниматься один раз в несколько лет, пополняя собственный семенной фонд.
Алтайский край, Попенко Валерий Дмитриевич.03.12.2023