Благодаря обильному и продолжительному цветению, несложному уходу и высокой устойчивости вейгелы можно считать одними из самых красивых и перспективных в озеленении кустарников.
Красивым именем «вейгела» растение было названо в честь немецкого ботаника Ц. Вейгела. В природе известно 15 видов рода Вейгела, произрастающих в Восточной Азии. На территории России из них встречаются три: Вейгела Миддендорфа, Вейгела ранняя и Вейгела приятная. Эти виды растут в подлеске хвойных и лиственных лесов, в зарослях кедровника на юге Дальнего Востока.
Пора цветения
Все виды вейгел отличаются пышным продолжительным цветением. Зацветают они преимущественно в конце весны — начале лета. Если выдается теплая и сухая осень, растение может зацвести и повторно.
Во всем многообразии…
Вейгела ранняя (Weigela praecox) — раскидистый обильноцветущий кустарник высотой до 2 метров. Листья сверху и снизу опушенные, ярко-зеленые летом. Осенью они становятся охристо-бурыми. В конце мая появляются многочисленные розовые опушенные цветки, в центре которых иногда бывает пятно кремовой окраски. Цветение обычно продолжается 15–20 дней. Предпочитает открытые участки, неплохо себя чувствует под пологом сквозистых деревьев. К почвам нетребовательна. Прекрасно переносит пересадку. На зиму ее укрывают сухими листьями.
Вейгела цветущая (Weigela florida) — более крупный раскидистый кустарник, в высоту достигает 3 метров. Внешне похож на Вейгелу раннюю. Листья опушены только с нижней стороны, крупные ярко-розовые по краю и бледно-розовые внутри цветки собраны в пышные соцветия. Цветет одновременно с Вейгелой ранней. Этот вид вейгелы требователен к почвенному плодородию. Предпочитает солнечные места, растет быстро, хорошо переносит пересадку в молодом возрасте. Менее зимостоек, чем Вейгела. ранняя. Молодые растения нуждаются в зимнем укрытии сухим листом и лапником.
Вейгела цветущая имеет несколько садовых форм: «Purpurea» – с пурпурными, почти коричневыми листьями, которые в пору цветения очень эффектно контрастируют с ярко-розовыми цветками; «Variegata» — c ярко-желтой полосой по краю листа; цветки и листья мельче, чем у исходного вида; «Alba» – сорт с белой окраской цветков, которые при отцветании розовеют.
Вейгела Миддендорфа (Weigela Middendorffiana) – кустарник с аккуратной шаровидной кроной, до 1,5 метров в высоту. Листья крупные, ярко-зеленые, опушенные по жилкам с обеих сторон. Крупные желтые цветки с оранжевыми точками в зеве расположены на побеге одиночно либо собраны в небольшие соцветия. Продолжительность цветения составляет 25–30 дней. Цветет весь май, в результате чего нередко страдает от ранних весенних заморозков. Предпочитает влажные торфянистые почвы и солнечное местоположение. На зиму требует легкого укрытия сухим листом.
Вейгела гибридная (Weigela x hybrida) – объединяет несколько гибридных форм, полученных путем скрещивания преимущественно теплолюбивых видов вейгел (В. садовой, В. корейской, В. обильноцветущей). Поэтому ее многочисленные сорта могут быть рекомендованы лишь для районов, расположенных южнее Московской области. В культуре наиболее популярны следующие сорта: «Candida» — цветки чисто-белые, крупные, куст высотой до 2 м, листва светло-зеленая; «Eva Rathke» — цветки светло-карминные, высота 2 м, цветение ремонтантное, медленнорастущая форма; «Gustave Mallet» — цветки крупные, карминово-красные с белой каймой. Существуют также пестролистные садовые формы: «Sieboldii Argenteo-marginata» — листья с белой каймой, цветки розовые; «Kosteriana Variegata» — низкорослая форма c желтоокаймленными листьями, цветки розовые; «Nana Variegata» — карликовая форма с белопестрыми листьями, цветки кремовой окраски.
Наш совет
При выборе сорта вейгелы всегда обращайте внимание на видовую принадлежность растения. Обычно на этикетке указывают латинское название вида. Эта информация даст вам представление о зимостойкости растения. Если исходный вид устойчив в данных климатических условиях, то и выбранный вами сорт с определенной долей вероятности также будет зимостоек.
Секреты выращивания
Это растение на удивление долговечно – при оптимальных условиях роста вейгела способна сохранять красивую форму куста в течение 50 и более лет и из года в год радовать владельца пышным цветением.
Практически все виды вейгел предпочитают рыхлые, обязательно дренированные, плодородные почвы. Исключение составляет В. Миддендорфа, которая лучше растет на торфянистых почвах.
Пересадка
Все виды хорошо переносят пересадку. Ее лучше проводить весной до распускания листьев. Посадочную яму размером 0,5 х 0,5 м заправляют смесью из песка, перегноя и дерновой земли в соотношении 2:1:2. Сюда же вносят 20–30 г комплексного удобрения. Помещают растения так, чтобы корневая шейка была на уровне земли. После посадки растения обильно поливают и затем мульчируют.
После зимы
Ранней весной следующего года достаточно внести по снегу 100—150 г полного минерального удобрения, которое с талой водой просочится в почву. На зиму раскидистые кусты вейгелы лучше связать, чтобы выпавший снег не поломал ветви. На приствольный круг подкиньте еще немного сухой листвы либо накидайте слой лапника. Поврежденные и обмерзшие за зиму побеги вейгелы обрезают сразу после цветения.30.03.2023