Звоните!

8-903-227-88-24

КипарисовикКипарисовики предпочитают влажные почвы, избегают известковых. Теневыносливы. Устойчивы к условиям города. Долговечны. Растут довольно медленно. Требовательны к почве и влаге. Не переносят дыма.
CHAMAECYPARIS Spach.
(семейство Кипарисовых).

Род представлен 7 видами, которые встречаются в естественных условиях в Северной Америке и Восточной Азии.

Вечнозеленые, однодомные растения с конусовидной кроной и поникающими ветвями, покрытыми темно-серой или коричневой, растрескивающейся на полоски корой. Хвоя чешуевидная, супротивная, густо покрывающая побеги.

Кипарисовики предпочитают влажные почвы, избегают известковых. Теневыносливы. Устойчивы к условиям города. Долговечны. Растут довольно медленно. Требовательны к почве и влаге. Не переносят дыма.
Выращивание и размножение.

Размножают их обычно семенами, которые созревают в год опыления, черенками и отводками. Однако следует учесть, что шишки раскрываются во второй половине сентября - октябре и семена быстро рассеиваются. Шишки маленькие, шаровидные, твердые, деревянистые. Заготавливают их после созревания семян в первой половине сентября. Стратификация повышает не только всхожесть семян, но и ускоряет прорастание. Прорастают семена в год посева.

Многочисленные декоративные формы кипарисовиков размножают вегетативно. Для этих целей используют зимние и летние черенки. В средней полосе зимние черенки заготавливают в апреле, а черенкование производят в теплый парник Летнее черенкование проводят в июне - июле в грунт холодного парника с применением туманообразующих установок. Черенки берут "с пяткой", длиной 5 - 8 см. Так как кипарисовики в молодом возрасте растут медленно, в разводочном отделении их выращивают 4 - 5 лет.

Все декоративные формы настолько эффектны, что могут служить украшением любого сада. Высаживать их рекомендуют одиночно или небольшими группами по 2 - 3. Хорошо сочетаются с посадками тсуги, лжетсути и рядом других пород. 03.12.2023