Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Если на листьях ваших яблонь образуются бурые пятна с бархатистым налетом, что ведет к их пожелтению и опаданию, а плоды становятся однобокими и покрываются трещинами, значит, это действительно парша.

Особенно сильно развивается болезнь в дождливые годы. Для многих уральских садов в прошлом сезоне парша стала настоящим бедствием.

Предлагаю следующие меры борьбы. Осенью опрыскиваем деревья и поверхность почвы 5 %-ной мочевиной, опудриваем золой и известью до "пушистого" состояния. Весной в фазу выдвижения - обособления бутонов проводим обработку 2 %-ной бордоской жидкостью. Кроме того, трижды (через неделю) опудриваем по схеме известь- зола - известь". Благодаря этому мы, во-первых, раскисляем почву, а, во-вторых, плоды становятся слаще. Сразу после цветения обрабатываем яблони 1 %-ной бордоской жидкостью. Третью обработку проводим через три недели после применения бордоской жидкости. Четвертую - через 10-14 дней после третьей, но только во влажные годы при прогрессирующем развитии парши на неустойчивых к болезни сортах.

Существует и биологический способ борьбы с паршой - при помощи хвоща полевого. Заполняем ведро хвощем на 1/3, заливаем 10 л воды и настаиваем 3 дня; затем опрыскиваем. Хвощ - едва ли не единственное растительное средство, помогающее яблоням и вишням при таких болезнях, как парша и коккомикоз.



Л. П. Николаева
агроном, г.Челябинск 20.10.2017