Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Главная » защита растений » Основные болезни и вредители садовой земляники

Земляника подвержена многочисленным инфекционным заболеваниям, и основное место среди них принадлежит грибным болезням - их в литературе описано около 76. Вирусные и микоплазменные заболевания чаще всего проявляют свою вредоносность при выращивании посадочного материала, особенно болезни увядания, серая гниль, пятнистость и мучнистая роса.



Болезни увядания

Фузариозное увядание. Потери от фузариозного увядания могут составлять 50% урожая ягод и розеток. Первые признаки проявляются в виде некрозов по краям листьев и слабого подвядания пораженных долей листа. Черешки и листья постепенно буреют, затем становятся темно-коричневыми и отмирают. Розетка листьев куста разваливается, больные кусты как бы прижимаются к земле (садятся). После этого все листья теряют тургор и поникают. Гибель растения наступает через полтора месяца после появления первых признаков.



Фитофторозное увядание. На землянике описано два вида фитофторозного увядания.

Фитофторозное увядание или покраснение осевого цилиндра может проявляться в хронической и скоротечной формах. При хронической форме весной больные кусты запаздывают в развитии, появившиеся листья теряют блеск, приобретают сероватый оттенок, черешки укорачиваются, пластинки мельчают и приобретают чашевидную форму. Кусты отстают в росте, старые листья на них преждевременно увядают и засыхают. Плодоношение больных кустов резко снижается или совсем прекращается, усообразование тоже. Отдельные растения в период массового плодоношения могут погибнуть, однако чаще гибель наступает через 2-3 года после заражения.



При скоротечной форме болезни весной внезапно увядает все растение или его нижние листья, а иногда только цветоносы. У растений отмирают мочковатые корни, а более крупные оголяются и суживаются книзу, появляется симптом “мышиного хвоста”: центральный (осевой) цилиндр корня приобретает красную окраску, что отчетливо видно на продольном разрезе.

Фитофторозная кожистая гниль корневой шейки и корней проявляется в некотором развале листьев от центра к периферии, постепенном увядании листьев. Обычно сначала увядают нижние листья, которые поворачиваются верхней стороной вниз и ложатся на почву. У основания черешков, цветоносов и на корневой шейке возникают бурые окольцовывающие полосы. В сырую погоду на листьях появляются расплывчатые коричневые маслянистые пятна, которые в сухую погоду подсыхают. Более старые листья становятся жесткими, края их закручиваются вниз, на жилках появляются некрозы. Образующиеся у больных растений усы имеют короткие усоплети, нижние листья розеток делаяются мелкими, деформированными, расположенные выше - жесткими, гофрированными.

В период цветения заболевание может проявиться в форме некроза пестиков (потемнение сердцевины цветка). Поражаются завязи, зеленые и зреющие ягоды. Завязи с бурыми пятнами перестают расти и засыхают. На зеленых ягодах бурые пятна постепенно охватывают всю поверхность, ягода становится кожистой и плотной. На поспевающих ягодах пятна с боков светлые, чуть вдавленные, иногда с фиолетовым оттенком, консистенция мякоти упругая, резиноподобная. Вкус и запах ягоды неприятный, горький. На разрезе видно потемнение, идущее от плодоножки.

Вертициллезное увядание. Вертициллезный вилт резко снижает урожай, способствует постепенному или быстрому отмиранию кустов и, как следствие, недобору усов. Выход рассады снижается на 43-90%, урожай - на 40-79%.

Отмечено несколько типов проявления вертициллеза на землянике. На легких песчаных почвах отмечается “молниеносная” форма: растения гибнут за 3-4 дня. На суглинистой и супесчаной почве течение болезни происходит медленнее.

Хроническая форма характеризуется постепенным нарастанием симптомов болезни, проявляющихся в виде хлоротичности, отставания в росте листьев и в уменьшении их числа. К концу вегетации черешки листьев слегка краснеют, растения приобретают плоский карликовый вид. Сначала погибают нижние, более старые листья, а затем и все растение засыхает.

Защита от увядания

Важное значение для защиты земляники от болезней увядания имеет правильная агротехника, соблюдение севооборота и использование для закладки плантаций здорового посадочного материала. Пораженные растения необходимо удалять с полей и уничтожать. На маточниках разрешено применение фундазола (в концентрации 22 г/л). Хорошие результаты дает обмакивание корней растений перед высадкой в растворы биопрепаратов: агата 25к (в концентрации 7 г/л), гумата К (в концентрации 15 г/л). Кроме того, для возделывания следует выбирать устойчивые сорта.

К фитофторозному увяданию устойчивы: Тотем, Редгонтлит, Горелла, Талисман, Тристар. Восприимчивы: Зенга Зенгана, Фейерфакс, Ранняя Махерауха.

К фитофторозной кожистой гнили устойчивы: Гренадир, Былинная, Горелла, Богема, Зенга Зенгана, Луч ВИРа, Белруби, Сахалинская, Фейерфакс, Рубиновый Кулон, Золушка, Заря, Талка, Вечная Весна. Восприимчивы: Фестивальная, Красавица Загорья, Надежда, Зенит, Ранняя Махерауха, Редгонтлит.

Вертициллезоустойчивыми являются сорта: Карнавал, Талисман, Луч ВИРа, Редготлит, Пурпуровая, Спасская, Талка, Зенит, Золушка, Коррадо, Веснянка, Зенга Зенгана, Редкоут, Редгонтлит, Трибьют, Рубиновый Кулон, Найдена, Вечная Весна, Ранняя Плотная, Былинная, Памятная, Тристар. 29.04.2017