Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Главная » защита растений » Как уберечь луковицы многолетников

Опытные овощеводы давно поняли, что качественный, свободный от вредителей и болезней посадочный материал является основой получения хороших урожаев любых сельскохозяйственных культур. Поэтому семена, луковицы, клубни, рассаду, саженцы они всегда приобретают лишь в магазинах известных производителей. Но нередко посадочный материал некоторых многолетних, особенно размножающихся вегетативным путём растений приходится получать и сохранять самостоятельно. В этом случае вы сами должны побеспокоиться о том, чтобы весной к периоду посадки их качество было отменным.

Как этого добиться, и что этому может помешать? Помешать этому могут прежде всего многочисленные вредители и возбудители болезней, которые способны сохраняться на посадочном материале или даже причинять вред в период хранения. К наиболее опасным вредителям этой группы относятся луковый клещ, гладиолусовый и табачный трипсы, стеблевая нематода и др.
Познакомимся сегодня с одним из них.

Луковый клещ распространён повсеместно и может сильно вредить зимой в период хранения. Он нередко повреждает луковицы репчатого лука, чеснока, лилий, нарциссов, тюльпанов, гладиолусов и других луковичных растений. Клещ способен размножаться также на подземных органах картофеля, георгины, свеклы, моркови и многих других культур. Это очень мелкий вредитель. Самка достигает в длину не более 1,1 мм. Она имеет широкоовальное белесоватое стекловидное тело с коричневыми ногами. Самец ещё меньше. Овальные белые яйца, личинок и нимф этого вредителя невооружённым глазом рассмотреть почти невозможно.

Обитает клещ чаще всего в луковицах своих кормовых растений, между чешуйками. Здесь же самки после спаривания откладывают яйца, причём их средняя плодовитость достигает нескольких сотен яиц. Из яиц отрождаются личинки, которые, пройдя ещё два нимфальных возраста, превращаются снова во взрослых клещей, причём при благоприятных условиях весь цикл развития этого вредителя может завершиться всего за 11-20 дней. При питании клещи истачивают донце луковиц, превращая его в труху. Они повреждают зачатки цветоносов и листьев, резко снижая качество посадочного материала. При повышенной влажности поражённые органы растений могут загнивать. Кроме того, заселённые клещом луковицы после высадки в поле служат источником заражения неповреждённых растений.
Что же необходимо предпринять, чтобы проблем с этим клещом было поменьше?

Во-первых, необходимо неуклонно соблюдать важное правило: закладывать на хранение можно только качественный, совершенно здоровый посадочный материал. Само помещение, в котором будут храниться луковицы, должно быть хорошо очищено от прошлогодних остатков, а по возможности и продезинфицировано. Дело в том, что при неблагоприятных условиях: низкой влажности, отсутствии пищи и т.д. нимфы клеща превращаются в особую стадию развития - гипопус. Это специальная покоящаяся стадия развития вредителя, очень устойчивая к неблагоприятным условиям и не нуждающаяся в пище. Гипопусы в пустых хранилищах, в том числе даже в подвалах и невымытых холодильниках могут сохранять жизнеспособность многие месяцы до наступления благоприятных условий.

Во-вторых, важно по возможности точно соблюдать рекомендуемый для посадочного материала соответствующих культур режим хранения. Особое значение при этом имеют температура и влажность. При температуре, близкой к 0°С, развитие клеща просто невозможно, а при низкой влажности, если луковицы перед закладкой на хранение были хорошо просушены, большинство нимф клещей превращается в гипопусы, которые не питаются и соответственно не вредят. Поэтому просушка луковиц перед хранением в течение 5-7 суток, желательно при температуре 35-37°С, является важнейшим элементом технологии возделывания большинства луковичных растений.

Весной перед посадкой луковицы опять должны быть тщательно просмотрены, чтобы на участок перезимовавшие клещи не попали. А вот зимой перебор как раз нежелателен. Вместо того, чтобы локализовать "заразу", вы будете способствовать её распространению на здоровые луковицы.

В-третьих, необходимо соблюдать элементарный севооборот. Не следует лук, чеснок, тюльпаны и другие луковичные растения постоянно выращивать на одном и том же месте или друг после друга. Ведь из поражённых луковиц клещи попадают в почву, где они могут превратиться в гипопусов, которые не погибнут даже зимой, а весной очнутся и примутся за свою разрушительную деятельность.

Почти так же, но в основном в луковицах тюльпанов, развивается тюльпанный клещ.



Н.Н.Третьяков,
канд. биологических наук,
доцент каф. энтомологии МСХА им. К.А.Тимирязева 29.04.2017