Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Главная » защита растений » Борьба с вредителями весной

Как только становится тепло, просыпаются и начинают свое наступление многочисленные вредители плодовых и ягодных культур. Мешкать в это время не рекомендуется - нужно стараться опередить их. Обойдите участок, внимательно осмотрите каждое дерево, каждый куст.
Тонкие ветви - излюбленное место яйцекладок кольчатого шелкопряда. В красивом, очень плотном колечке шириной 3-6 мм бывает от 125 до 450 яиц. Срежьте веточки с яйцекладками. Поместите в стеклянную банку, прикройте марлей и поставьте в укромное место. Выйдут из яиц гусенички и без пищи околеют. Позднее из оставшихся яиц вылупятся наездники. Выпустите их в сад. Пусть помогают вам избавляться от кольчатого шелкопряда.
Осмотрите ветви и на верхней части кроны. Если заметите скрепленные сухие листочки, раскачивающиеся на паутинке, знайте, это могут быть гнезда гусениц боярышницы. Более солидные прилипшие комки листьев - гнезда златогузки. И те и другие соберите и сожгите.
Почками в период набухания многие насекомые любят полакомиться. Если это жуки-долгоносики (яблонный цветоед, букарка, казарка и др.), то почка будто иглой наколота и из отверстия капелька сока выступает. Если почки грубо объедены - это работа почкового долгоносика.
Все долгоносики крошечные (5-7 мм), с хоботком. От холода они цепенеют. Воспользуйтесь этим. Расстелите под кроной плотную ткань или пленку, стряхните жуков, соберите и, в костер. Если их развелось очень много, придется прибегнуть к настоям или отварам, в крайнем случае к ядохимикатам.
Любят почками питаться гусеницы листоверток и пядениц. Они также грубо объедают почки, но после них остается особая метка: место повреждения опутано паутинкой. Если гусениц мало - соберите, а если много - при наступлении устойчивой теплой погоды (не ниже плюс 10╟) опрысните деревья настоем древесной золы (3 кг на 10 л воды, настаивать 2 сут.) или горчицы (100 г, 10 л, 2 сут., развести в 2 раза).
В южных районах России в садах под отмершей корой, в дуплах, под растительными остатками, в таре, в других местах можете обнаружить небольшие (около 2 см длиной) коричневые куколки в рыхлом сером паутинном коконе. Непременно собирайте и уничтожайте их. Это куколки американской белой бабочки.
Не менее внимательно осматривайте кусты смородины, крыжовника, малины. Заметите на ветвях смородины сильно увеличенные, вздутые, нераспускающиеся почки - это значит, что в них кишмя кишат смородинные почковые клещи. Если такие почки обнаружите на многих ветвях и в большом количестве, выкорчуйте кусты целиком и сожгите. Проку от них никакого, а инфекции сколько угодно. Если поражены единичные почки, срежьте ветви на дветри здоровые почки.
Ненормально загущенные кусты, напоминающие ведьмину метлу, да еще и с почками, пораженными почковым клещом, сразу и без колебаний уничтожьте. Это реверсия, или махровость. К сожалению, излечить растения от этой болезни в условиях приусадебного участка практически невозможно.
Искривленные, часто полузасохшие верхушки однолетних ветвей с грязно-мучнистым налетом свидетельствуют о том, что на них поселилась американская мучнистая роса. Срежьте верхушки ниже места повреждения и сожгите либо закопайте поглубже. Растения, хронически повреждающиеся этой болезнью, лучше выкорчевать и уничтожить, а на их место посадить другие, к ней устойчивые.
Если ветви в кустах смородины, крыжовника, малины усыхают, обламываются, листьев на них либо вовсе нет, либо очень мало, и те чахленькие, значит, внутрь проникли личинки стеклянниц или златок. Срежьте и уничтожьте такие ветви вместе с личинками.
Почки ягодных растений могут быть с выеденными отверстиями различной величины и формы или грубо объеденными жуками-долгоносиками, гусеницами листоверток, совок, пядениц. Из предыдущих советов, надеемся, вы найдете способы, как с ними "разобраться".
Кусты малины, пораженные израстанием (карликовостью), вы еще издали заметите по большому числу (до 200) слабеньких, тоненьких, коротеньких веточек. Выкорчуйте их, тщательно выберите корни и все это сожгите. Иначе вирус очень скоро и на соседние растения перейдет.
Стебли малины с округлыми или овальными вздутиями в 1-2 см, внутри которых безногие коротенькие (всего-то 3 мм) оранжево-желтые личинки, вырежьте и сожгите. Тогда освободитесь от стеблевой малинной галлицы. Точно так же поступайте, если на стеблях малины обнаружите:
- серовато-белые вогнутые в центре пятна с широкой пурпурной каймой - антракноз;
- коричнево-серые неправильной формы вдавленные пятна, часто размочаливающиеся, - язвенная пятнистость;
- пятна пурпурного цвета с растрескивающейся корой, часто охватывающие почки, - пурпурная пятнистость, или дидимелла;
- мелкие, расплывчатые, бледные пятна с разрывами коры, усеянные черными точками, обычно размещающиеся возле почек, - септориоз.
И еще одно замечание.
В последнее время все ратуют за применение горячей воды. Надо взвесить, чего больше от этого будет: пользы или вреда. Если на растениях было много паразитов, болезней - польза несомненна. Если же растения здоровы, не имеют видимых повреждений, то эта операция принесет не пользу, а вред. Погибнет масса и безобидных, и полезных существ. Кипяток, увы, действует не выборочно, а сплошь.
Просыпаются растения и вредители разные тут как тут. Одни сразу на почки накидываются. Другие - к появлению цветков, завязей, листочков сами готовятся и потомство свое готовят. Можно, конечно, до того как почкам лопнуть, опрыснуть растения, и не будет на них паразитов. Пестициды-то (ядохимикаты) нынешние даже при крошечных дозах и громадных разведениях всех убивают. И правых, и виноватых, но паразиты более живучи, более приспособлены к разным невзгодам, чем полезные садоводу существа. И коэффициент размножения у них выше. Значит, паразиты смогут быстро восстановить свою численность и даже превзойти ее. Что ж, усиливать химический пресс? А не получится ли так, что мы собственными руками будем вредить растениям, окружающей среде и своим близким?
Казалось бы, что смотреть на голые, еще черные, без признаков жизни ветви. И все таки присмотритесь. Возможно, заметите на некоторых почках поблескивающие капельки влаги. Это сок выступает из узеньких отверстий или мелких небольших углублений, которые проделали жуки-долгоносики. Они на растениях и семечковых, и косточковых встречаются. Какие-то, как казарка и букарка например, общие, а какие-то только на “своих” культурах - яблонный цветоед, вишневый слоник.
Вот почковый долгоносик без церемоний съедает содержимое почки. Все долгоносики - страшные мерзляки. Чуть ниже 10╟ на дворе - уже цепенеют. Воспользуйтесь. Стряхните на подстилку и уничтожьте. Повторите это несколько раз по утрам.
Мелкие, очень подвижные гусенички листоверток тоже выгрызают в почках углубления и узкие ходы, но отличаются они тем, что место повреждения паутинкой опутывают. Если в свое время вы не сняли гнезда боярышниц и златогузок, очень жаль. Теперь гусенички выйдут и нападут на почки, повыедают через верхушку содержимое.
И медяницы, специализирующиеся на бутонах и цветках, не гнушаются почками. Мелкие плоские личинки желто-оранжевого цвета на яблоне и бурые на груше резвятся на почках, обильно смоченных медвяной росой, и высасывают из них соки. Мелкие гусенички и личинки медяницы голенькие, поэтому их легко можно достать настоями и отварами полыни, перца, горчицы, золы. Колонии гусениц нетрудно, если не упустить время, собрать руками.
На ягодных растениях жуки-долгоносики, гусеницы пядениц и совок объедают почки точно так же, как и на плодовых. И освобождайтесь от них сходными способами.
Помните только, опрыскивания пестицидами, настоями и отварами можно проводить в ягодниках только до цветения, в крайнем случае, сразу после него.
Если в прошлые годы вас здорово донимали пожиратели листьев (пилильщики, например), застелите почву под кустами толем, рубероидом. Паразиты не смогут выйти на поверхность. Под укрытием их найдут и уничтожат полезные жужелицы.
Весной у смородины хорошо заметны почки, заселенные клещами. Круглые, раздутые, не распускаются. Если ветвей с такими почками и самих почек на них немного, вырежьте только ветви. Кусты еще смогут оправиться. А если много - выкорчуйте кусты и сожгите.
Перед самым цветением вся орава долгоносиков, гусениц, личинок переключится на бутоны, а потом и на цветках еще попитаются.
Вот бутоны и цветки объедены и стянуты паутиной в комки, а внутри копошатся небольшие гусенички. Попробуйте тронуть какую-нибудь из них. Отпрянет к краю и повиснет на паутинке. Это гусеницы листоверток. Собирайте гнезда, пока их немного. Если цветки и бутоны объедены, но следов паутины нет, значит, поработали жуки-долгоносики или гусеницы пядениц да совок. Жуков стряхивайте утром, пока прохладно, на подстилку и уничтожайте. Гусениц, живущих колониями, собирайте.
Вам наверняка приходилось, и не раз, наблюдать, что одни цветки уже распустились, а другие - так и остались нераскрытыми, да еще и цвет с белого или розового на коричневый сменили. Ни дать ни взять будто кто-то колпачки на бутоны надел. А это жук цветоед яйцо в бутон отложил, из него личинка вылупилась, склеила изнутри лепестки и столуется в домике. Подрастает. Крепнет. Потом будет куколка, а дальше - серенький маленький жук. Надавите на колпачок - и почувствуете, как хрупнет его обитатель. На одного цветоеда меньше будет в саду. Не забывали бы стряхивать жуков - и колпачков столько бы не было. А если вы птичек привечали, то они здорово помогут вам с жуками справиться. Однако не расстраивайтесь, если после цветоеда останется всего 20-25% нормальных цветков. Коль никто больше трогать их не станет, урожай получите нормальный.
А вот и медяницы. Цветоножки, бутоны все в медвяной росе и все такие же личинки копошатся и взрослые особи, будто блохи, прыгают. Приготовьте настой табака, чеснока, луковой шелухи и вечерком, когда пчелы на покой в ульи ушли, опрысните (адресно!) ветви.
Моли обычно летом в саду появляются. Но гусеницы вишневой побеговой моли внедряются в почки в период их набухания. Естественно, почки не распускаются. Картина такая, будто они морозом побиты. Гусеницы же тем временем на бутоны переключаются. Подгрызают их снизу, и место повреждения все в мелких экскрементах и тоненькой паутине остается. Конечно, проку от таких бутонов не будет. А предупредить повреждение побегов и почек в следующем году можно рыхлением почвы сразу после цветения. Куколки погибнут.
Говоря о косточковых, нельзя не упомянуть об очень серьезных болезнях, способных погубить не только листья и плоды, но и сами растения. Это - коккомикоз, клястероспориоз и монилиальный ожог.
Признаки коккомикоза: на листьях появляются мелкие, отдельные, а потом сливающиеся пятна пурпурно-фиолетового цвета. На нижней стороне листа соответственно пятнам - розовато-белые подушечки. На побегах и плодах - вдавленные коричневые язвочки.
При клястероспориозе на листьях округлые светло-коричневые пятна с красно-бурой каймой. Плоды уродливые. В местах повреждения усыхают до косточки. Кора трескается, появляется камедь.
Предупредит эти болезни неукоснительное соблюдение агротехники, поддержание хорошего санитарного состояния деревьев и почвы. В качестве скорой помощи: опрыскивание через 10-20 дней после цветения 1% -ной бордоской жидкостью или раствором медного купороса (100 г на 10 л воды).
Таким же способом предупреждайте распространение монилиального ожога на косточковых растениях. При этом заболевании цветки внезапно буреют, усыхают да так засохшими и остаются на ветвях до конца вегетации. А тем временем и сами ветви и плодушки сохнут.
На ягодных, кроме жуков, долгоносиков и других паразитов, объедающих цветки, можете обнаружить цветочную смородинную галлицу. Вылетает этот комарик в период бутонизации и, подобно цветоеду, откладывает яйца в бутоны. Бутоны ненормально разрастаются, желтеют или краснеют и опадают. Сейчас от галлиц освободиться трудно. Может помочь опрыскивание кустов сразу после цветения настоем древесной золы или горчицы, но основное - это агротехника.
Во время цветения очень легко выявить кусты, пораженные махровостью (реверсией). Вместо кисти нередко зеленая тонкая веточка с чешуйками вместо цветков. Удаляйте такие ветви, а если их много - корчуйте кусты.
Ю.Приходько, кандидат биологических наук; Р.Кудрявец, доктор сельскохозяйственных наук

Сторонникам пестицидов.
Опрыскивать плодовые деревья и кустарники по набухшим почкам карбофосом и нитрафеном.
На семечковых против комплекса паразитов (сразу после цветения) - митак (20-40 мл на 10 л воды) или кинмикс (2,5 мл), биорин (10мл), дельтацид (30 г), фас (5 г), ровикурт (10 г), Инта-ВИР, суми-альфа (5 г). Против комплекса паразитов на сливе - инсегар; на вишне - кинмикс. На смородине и крыжовнике против пилильщиков - кинмикс, Зета 24.04.2017