Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Когда почва подготовлена и достаточно осела, на цветнике намечают контуры посадок отдельных видов многолетников и места посадок растений. Прямолинейные посадки ведут по шнуру в шахматном порядке. Большие однородные группы на газоне высаживают также в шахматном порядке рядами, направленными параллельно краям участка или контуру группы. Посадка растений ведется от центра группы или рабатки к краям. Бордюрные растения высаживают последними.
Посадочный материал должен быть однороден как по возрасту, так и по развитию. При выкопке рассады многолетников, выращенной из семян, следует отбирать позднеспелые формы растений (не развивающие цветоносов в первый год), так как они более долговечны, характеризуются большей облиственностью и обильным кущением. Посадочный материал, размноженный вегетативно, также должен быть однороден. Так, например, нельзя деленные кусты флокса смешивать с рассадой из черенков.
Посадочный материал должен быть здоровым, хорошо развитым, с богатой корневой системой.
При делении растений получается разный по размеру посадочный материал. Более крупные растения высаживают по периферии, а мелкие — внутри группы. Поэтому предварительно поделенные части надо рассортировать и однородные по размеру растения высаживать в одну группу.
Определяя расстояния между растениями, нужно учитывать характер их роста. Не следует сажать растения слишком густо.
Установлено, что, если в течение первого и даже второго года растения разрежены и между ними видна рыхлая, замульчированная торфом земля, участок выглядит достаточно декоративно. В свою очередь, растения, получив необходимые условия для нормального роста, вознаграждают садоводов и архитекторов обильным и продолжительным цветением. При свободном размещении растений четко выделяется архитектоника куста.
Высокорослые, с широким кустом растения следует высаживать на расстоянии 60—80 см друг от друга (аконит, арункус, боккония, василистник, гелениум, гипсофила, лилейники рыжий и желтый, ревень пальмолистный, солидаго, рудбекия «Золотой шар», спаржа). Среднерослые растения надо высаживать на расстоянии 40^—50 см (аквилегия, астры кустарничковая, американская и виргинская, гелениум гупеса, диктамнус, лилейник зла-колистный, люпин, мак восточный, пион лекарственный, лихнис халкедонский, пиретрум гибридный, ромашка белая; крупноцветная, рудбекия пурпурная, среднерослые сорта солидаго, фили-пендула, флокс метельчатый, физостегия, функия).
Растения среднерослые с компактным кустом (алиссум, астильба Арендса, астры альпийская, однолетняя, антирринум, гайлардия гибридная, ирисы садовый, сибирский, лилия зонтичная, регале, календула, солидаго низкий), а также низкие растения со стелющимися кустами (арабис альпийский, артемизии гнафалиевидная, понтийская, бадан толстолистный, аюга, иберис вечнозеленый, стахис беловойлочный и др.) высаживают на расстоянии 35—40 см друг от друга. Растения низкие с компактным кустом (арабис альпийский, ландыш, мак голостебельный, примулы весенняя, зубчатая, сибирская, глазковая, саксифрага, фиалка рогатая, флоксы дернистый и весенний, церастиум) сажают на расстоянии 25—30 см.
Различные ранневесенние луковичные высаживают в зависимости от продолжительности выращивания и высоты растений на расстоянии 10—15 см (крокусы, сцилла, галантус, мускари), 15—20 см (колхикум осенний, лук молли), 20—25 см (гиацинт, тюльпан), 25—30 см (нарцисс) друг от друга.
Глубина посадки многолетников определяется биологическими особенностями культуры. Так, многолетние растения с горизонтальными корневищами не следует слишком заглублять в почву. Большинство многолетников высаживают так, чтобы почки возобновления находились на глубине 5—6 см. Глубина посадки луковичных растений зависит от особенностей и размера луковиц. Крупные луковицы тюльпанов и нарциссов высаживают на глубину 12—15 см, а на более тяжелых почвах и луковицы среднего размера на 10—12 см. Луковицы сцилл, мускари, орнито-галум и клубнелуковицы крокуса — на 6—8 см. Лилии, луковицы которых развивают корни только от донца (белая, мартагон, хельдрейха и др.), высаживают на глубину 3—5 см. Луковицы лилий, развивающих, кроме подлуковичных корней, массу прида-
точных на подземной части стебля (бульбоносная, регале, даурская, зонтичная, специозум, тигровая, стройная и др.). высаживают на глубину 15—20 см.
Высаживают многолетники в цветники весной или осенью. Весеннецветущие виды (анемона, алиссумы скальный и серебристый, арабис, астра альпийская, бергения, гвоздики травянка и перистая, дороникум кавказский, ирис низкий, ,колокольчик карпатский, примула весенняя, фиалки душистая и рогатая, флокс растопыренный и шиловидный, троллиусы азиатский и европейский), а также все весеннецветущие луковичные и клубнелу-ковичные растения обязательно высаживают' в конце лета и осенью (20 августа — 15 сентября, а на юге на 15—30 дней позже).
Остальные многолетники, не цветущие весной, высаживают в конце лета, осенью или даже весной. Растения, посаженные весной, лучше приживаются. Сажают растения в лунки, реже — в борозды, не заглубляя верхушек у розеточных растений. Землю плотно прижимают к корням. Полив растений после посадки обязателен, независимо от того, сырая земля или нет.
Участок после посадки и полива разравнивают и мульчируют торфом или опилками. Это не только сохраняет влагу, но и предохраняет почву От уплотнения при частых поливах.19.08.2017