Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Полив — необходимое условие успешного произрастания цветочных растений. Основной естественный источник пополнения влаги в почве — атмосферные осадки. Различные районы нашей страны характеризуются разным годовым количеством осадков и тем более распределением их по сезонам.
Избыток влаги, как и ее недостаток, отрицательно сказывается на функционировании корневой системы и на росте растений. По отношению к влаге все растения делятся на группы: засухоустойчивые, влаголюбивые и среднего влаголюбия.
К засухоустойчивым растениям относятся алиссумы серебристый и скальный, агростема корончатая, анемона пульсатилла, артемизия, вербаскум, вероника седая, кошачья лапка (антеннария), гвоздики травянка и серовато-голубая, драба, диктамнус, гипсофила, иберис вечнозеленый, лен нарбонский, обриета, омфалодес коппадокский, полигонум родственный, рута, сакси-фраги айзон, дернистая и гранулата, седум, семпервивум (молодило), солидаго, стахис шерстистый, тимьян, энотера миссурийская, эрингиум, эуфорбия многоцветная, филипендула обыкновенная, ястребинка, церастиум.
К влаголюбивым растениям относятся многие виды: аконит,
анемоны гепатика, японская и виноградолистная, аквилегия, арункус лесной, аспарагус, астильба, бруннера, кальта, клематис интегрифолия, дицентры великолепная и исключительная, вероника горечавковая, виолы (фиалки) рогатая и душистая, гунера, генциана, гераклеум, геллеборус, лигулярия, (бузульник), лизимахия (вербейник), литрум (дербенник), незабудка, полемониум, полигонум (некоторые виды), примула (все виды, кроме пушистой), ревень, сагина (мшанка), саксифраги дернистая, моховидная и трехвильчатая, таликтрум водосборолистный, троллиус (все виды), филипендулы приречная и камчатская, флокс метельчатый, физостегия, хоста (функия) и др.
Многие растения относятся к группе среднего влаголюбия: ахиллея птармика, арабис Аренса, гелениум осенний, гемерокаллис, гейхера, колокольчик персиколистный и др.
Большинство однолетников относятся к группе растений среднего влаголюбия.
Дефицит влаги в почве восполняется поливом. Частота полива определяется потребностью различных культур во влаге, погодными условиями и агротехническими приемами выращивания В разные периоды роста растениям нужно неодинаковое количество влаги. Так, в период интенсивного роста, бутонизации, начала цветения и роста органов возобновления требуется больше влаги. При регулярном поливе в этот период у растений развиваются более мощные кусты с большим числом цветков и крупные многоцветковые соцветия (флокс, дельфиниум, аквилегия, арункус, ва-силистник и др.). Для таких растений влажность почвы в этот период должна составлять 70—80% от полной полевой влагоемко-сти (от максимального насыщения водой). Растениям засухоустойчивой группы в этот период достаточна влажность почвы 60—70%. Это достигается поливом по 20—30 л/м2. Частый полив, но в малых дозах (10—15 л/м2) малоэффективен, так как увлажняется преимущественно верхний слой почвы (5—10 см), а основная масса корней, распространенная на большей глубине (20— 30 см), испытывает, как правило, водное голодание.
Кратность полива в период роста в среднем составляет 3—4 раза и 1—2 раза — в конце лета — начале осени (для многолетников).
Ранневесенние и весенние луковичные и клубнелуковичные растения относятся к группе эфемероидов; вегетационный период их продолжается 2,5—3,5 месяца, начинаясь в апреле и заканчиваясь в июне (сцилла, крокус, пушкиния, мускари, хионо-докса и др.) и в июле (нарциссы, тюльпаны, гиацинт). В южных районах вегетация начинается на 1 —1,5 месяца раньше и соответственно раньше заканчивается. За это короткое время растения должны развить листья, побеги, цветки и накопить запас питательных веществ для будущего года. Поэтому луковичным растениям в короткий период надо дать достаточное количество воды с расчетом увлажнения почвенного слоя на глубину 30—40 см.
Это достигается двумя-тремя поливами до цветения и одним поливом после цветения при норме 40—60 л/м2.
Осенние поливы необходимы для нормальной закладки органов возобновления будущего года. Осенью обычно дают один-два обильных полива, чтобы увлажнился весь корнеобитаемый слой. Такой полив, если нет специальных дождевальных устройств, приходится проводить в несколько приемов в течение одного-двух дней, так как масса воды, вылитая лейками или шлангом одновременно, растекается в стороны.
В летнее время рекомендуется периодически проводить обмывку пыли и копоти с растений. Это усиливает ассимиляцию и транспирацию и повышает декоративность растений. Кроме того, обмывка повышает влажность воздуха и очищает его от пыли и копоти. В условиях повышенной загрязненности воздуха обмывку растений следует проводить не реже раза в неделю, расходуя при этом до 5 л воды на 1 м2.28.06.2017