Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Удивительные по своей яркости и красоте, настурции украшают сад в течение всего лета.
Цветущая настурция — зрелище действительно впечатляющее. Множество цветков оригинальной формы и теплых чистых оттенков распускаются все лето, выглядывая из-под ярко-зеленых, с сизоватым налетом крупных щитовидных листьев.

Наверное, ни одно другое растение не обладает таким богатством полутонов и оттенков красного, оранжевого и желтого цвета, как настурция. Оригинальны переходы желтых оттенков от бледных желтовато-кремовых у «Milkmaid» к лимонно-желтым «Золотого Короля» до абрикосовых («Apricot Melba») и персиковых («Персиковый Король»). Оранжевая гамма не менее впечатляюща: розовато-лососевый «Везувий», светло-оранжевая «Аврора», ярко-оранжевый с махровыми цветками «Оранжевый шар». Тончайшие нюансы перехода от одного оттенка к другому вы встретите и у красноцветных сортов: алый «Пионер», кирпичный и ярко-красный «Cokcineum» и «Doppelte Glanz», карминный «Рубин», черно-красный «Отелло», бархатистая темно-красная «Королева Индии» и атласный темно-пурпурный «Черный Принц».

Феерия теплых красок


Простые или махровые, шелковистые или бархатные — цветки настурции выигрывают в любой композиции. Главным козырем здесь, конечно же, является окраска. Вы можете создать впечатляющие монохромные композиции, высаживая один сорт, или устроить затейливую игру едва уловимых переходов от одного оттенка к другому. Однако слишком увлекаться тоже не стоит.

Гиганты и карлики

В декоративном цветоводстве в основном используются сорта, полученные в результате скрещивания настурции большой (Tropaeolum majus) и настурции щитоносной (T. peltophorum). Все сорта, а их более 100, делятся по типу роста на кустовые (компактные), не превышающие 50 см, и плетистые, достигающие длины 2–4 метров (группы «Гланц» и «Глэм»). Компактные низкорослые формы разрастаются больше в ширину, чем в высоту. С их помощью вы легко сделаете красивую клумбу. На 1 кв. м достаточно посадить три растения, чтобы полностью закрыть площадь. Компактные формы идеальны для выращивания в подвесных контейнерах и в вазонах.

5 достоинств одного растения


Неприхотливость и простота содержания настурции поистине феноменальны. Эффектные красивые растения способен вырастить даже начинающий садовод. Для успешного роста и обильного цветения растению требуется солнечное или, по крайней мере, светлое место. Почва рыхлая, без избытка органических веществ. Толстые сочные стебли и крупные листья растения говорят о том, что настурция довольно влаголюбива, тем не менее избытка влаги не переносит. Поэтому полезнее дождаться просушивания почвы. О необходимости полива настурция просигналит сама, опустив края листьев. Во время влажной погоды дополнительный полив не требуется.


Крупные щитовидные листья со светлыми прожилками и обилие цветов разнообразной окраски ставят настурцию наравне с самыми изысканными садовыми экзотами. Настурция хороша в композициях с другими летними или многолетними растениями, особенно с резной орнаментальной листвой.

Красивая мозаика листьев и цветов настурции украсит любой сад. Растения уместны и на солнечной террасе: в подвесных контейнерах или оплетающие опоры беседки. Карликовые формы, высаженные на расстоянии 30 х 30 см, хорошо смотрятся в бордюрах и широких рабатках, плетистым формам требуется площадь побольше — 40 х 40 см.


Настурция не выносит даже самых легких заморозков. Но ее семена способны пережить зимы средней полосы России и прорасти. Однако все же не стоит рисковать, оставляя их на грядке под снегом. Лучше соберите семена в конце августа. Настурцию можно выращивать через рассаду, посадив в апреле в горшочки по три семени в каждом, но проще посадить сразу в открытый грунт в мае–июне, защищая всходы от поздних заморозков.

И еще одно замечательное свойство этого универсального растения — гастрономическое. Цветы настурции можно использовать в качестве украшения и приправы к овощным салатам. Они приятны на вкус и слегка напоминают кресс-салат и редиску. Незрелые семена можно замариновать, по вкусу они похожи на каперсы.

Hаша справка


У себя на родине, в Южной Америке, настурция — горное растение, живущее в расщелинах скал и покрывающее сплошным ковром склоны нижнего пояса гор. Эта способность заплетать склоны сплошным ковром цветов и листьев снискала настурции славу хорошего верхолаза, способного быстро взобраться по опорам беседки, ограды, украсить террасу и скрыть неприглядные хозяйственные постройки. Только имейте в виду, что настурция неохотно вьется по металлическим опорам. 22.08.2017