Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Гиацинт Hyacinthus (сем. лилейные)
Луковичное растение. В природе произрастает свыше 30 видов, в основном в Южной Европе, в Азии и на севере Африки.


Садовые сорта произошли от Гиацинта восточного, родина которого Средиземноморье. Гиацинт имеет многолетнюю луковицу округло-овальной, формы со смыкающимися сочными белыми чешуями. Она сверху покрыта сухими чешуями различной окраски. Листья линейные, желобчатые, приземные в числе до восьми. Цветки колокольчатые, душистые, простые или махровые. Окраска их очень разнообразна - синяя, сиреневая, белая, розовая, красная, желтая и оранжевая. Соцветие - кисть. Цветонос без листьев. Плод - коробочка. Сорта различаются по окраске цветков, форме цветков и луковиц, окраске луковичных чешуй, а также по. срокам цветения, способности к естественному размножению и другим признакам.

Размножаются гиацинты вегетативно - луковицами, детками, которые формируются на донце материнской луковицы в пазухе чешуй; луковичными чешуйками и листовыми черенками; в целях получения новых сортов - семенами. Деток образуется не много и не каждый год они формируются.

Для посадки гиацинтов выделяют солнечный участок, почвы - легкие, супесчаные, богатые органическими веществами. Глинистые почвы улучшают внесением перегноя и речного песка. На кислых почвах вносят известь. Свежий навоз вносить под растения нельзя.

Луковицы сажают в сентябре с тем расчетом, чтобы они успели укорениться до морозов. На гряде прокладывают мотыгой поперечные бороздки глубиной 10- 15 см. В них вносят речной песок и раскладывают луковицы на расстоянии в ряду 8 - 15 см. Между бороздками оставляют расстояние 15 см. На зиму при наступлении осенних заморозков гиацинты тщательно укрывают древесным листом или лапником слоем около 15 см. Весной после снятия зимнего укрытия почву рыхлят и подкармливают. Пропалывают сорняки. В период вегетации, при недостатке влаги, необходим полив. Вторая подкормка дается в период бутонизации полным минеральным удобрением. После цветения растения нуждаются в калийно-фосфорной подкормке. Пересаживать луковицы желательно ежегодно в период окончания вегетации. Их выкапывают, просушивают, сортируют по размерам и хранят до осенней посадки при температуре 23 - 25'С, снижая ее в сентябре до 18'С. Это растение, отличающееся высокой декоративностью, применяют в групповых, посадках, на клумбах, крупные тяжелые луковицы используют для зимней выгонки. Цветы долго сохраняются в срезке.

В открытом грунте, в средней полосе России, при тщательном укрытии на зиму с успехом выращиваются гиацинты многих сортов.



Наиболее распространен Гиацинт восточный - Римский гиацинт (Hyacinthus orientalis albulus) и Голландский гиацинт (Hyacinthus orientalis).

Голландский гиацинт - самое распространенное из всех комнатных луковичных растений. На безлистном цветоносе располагается 30 и более плотно сидящих колоколообразных цветков, которые наполняют комнату благоуханием. Каждая луковица выпускает только один цветонос, с восковыми цветками длиной 2,5-5 см, которые не увядают в течение 2-3 недель. Луковицы, специально подготовленные для выгонки к Рождеству, нужно высаживать в сентябре, к январю-марту в октябре. Существует множество сортов. Окраска варьирует от белой (lnnocence) до желтой (Yellow Hammer), розовой (Lady Derby), красной (Jan Bos), синей (Ostara) и фиолетовой (Amethyst).

Форма Римского гиацинта отличается тем, что одна луковица выпускает два или три цветоноса с более мелкими и рыхло сидящими цветками. Цветоножки тонкие, окраска цветков белая, розовая и синяя. Для цветения в декабре-январе высаживают в августе-сентябре.

Существует еще группа сортов - многоцветковые гиацинты, которые выбрасывают из каждой луковицы по нескольку цветоносов.
Гиацинты на "подушке".

Мой цветник украшают различные сорта гиацинтов. Среди них особо хочу выделить такие ранние сорта, как Анна Мари - со светло-розовыми цветками, Ян Бос - со светло-розовыми, поздний сорт - Мадам Софи и другие. Привлекают меня в этом цветке стойкий аромат, изящество и разнообразие окрасок соцветий, возможность использования луковиц в зимнее время для выгонки. Посадку гиацинтов провожу в конце сентября- начале октября на глубину 10-15 см (в зависимости от размера луковицы), в легкуюпочву с "подушкой" из мелкого гравия и песка. Перед посадкой в почву вношу 15-20 кг перегноя на 1 кв. м, 30 г комплексного минерального удобрения. Ранней весной посадки гиацинтов подкармливаю полным минеральным удобрением - 30-40 г на 1 кв. м. Отцветшие соцветия сошмыгиваю, проводя руками снизу вверх по соцветию. Когда листья пожелтеют, выкапываю луковицы, просушиваю их 1-2 дня под навесом на сквозняке, затем очищаю от растительных остатков и почвы и храню при темпера- туре 17-20'C.

Естественная способность гиацинтов к размножению невелика. Часто даже крупные луковицы не дают деток. В августе (в период летнего покоя) крупные, не менее 5 см в диаметре, луковицы с помощью электрогрелки прогреваю в легком ящике в течение 30 суток при температуре 35-40'С. При этом материнская луковица не теряет способности к цветению, детки образуются крупные и жизнеспособные. Есть и другие способы, позволяющие увеличить выход посадочного материала, - двойной крестообразный надрез донца луковиц, пропаривание и др. Но мне способ прогрева сухим теплом кажется наиболее надежным и неопасным для луковицы. 27.06.2017