Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер


Само слово "йошта" произошло от двух немецких "смородина" и "крыжовник" -Johannisbeere + Stachelbeere =Josta.
Куст очень рослый, быстрорастущий, ягоды черные, сладкие, крупные, до 3г. На йоште в отличие от крыжовника полностью отсутствуют шипы. Листья
темно-зеленые, большие, блестящие, но без аромата черной смородины. Стойкость к морозам невысокая, в холодные годы могут отмерзать верхние ветви, а во время весенних заморозков побиваються цветы. Однако это компенсируется интенсивными ростовыми процессами. Кусты хорошо использовать в качестве декоративной изгороди, они обладают красивой формой листов.
Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.
Местообитание: сажать йошту можно весной и ранней осенью, хотя есть утверждения, что лучшие сроки все же - конец августа - начало сентября. При посадке расстояние между рядами 2 м, в ряду - 1,25-1,5 м.Диаметр посадочной ямы 60 см, глубина - 40 см.. Уход: почву под кроной и около ствола следует мульчировать. Это создает благоприятный водный и питательный режим в почве, препятствует росту сорняков, сокращает необходимость в рыхлении почвы. Для мульчи используют перегной или торф. Под один куст требуется до 20 кг мульчи. полное созревание ягод происходит в течение 2-3 недель. Поскольку ягоды, собранные в маленькие кисти, созревают в разное время, то могут долго еще висеть на кусте. В целом же уборку можно начинать в конце июля, когда плоды достигнут биологической зрелости.
Использование: ягоды богаты витаминами С, Р и анто-цианами. По количеству витамина С йошта превосходит черную смородину в 4 раза. плоды обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно- кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе. 29.06.2017