Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Выбор участка.
Как оценить пригодность земельного участка для выращивания различных садовых культур?
Садовод-любитель осваивает тот участок земли, какой у него есть. Под коллективные сады горожан, как правило, выделяют такие земли, которые хозяйства-землепользователи не могут вовлечь в сельскохозяйственный оборот без крупных затрат труда и средств. Обычно это заросшие лесом неудобья, старые овраги, карьеры и торфоразработки, заболоченные низины, крутые склоны и т. п. Пригодность их под сады различна.
В центральных и северных областях средней полосы на повышенных элементах рельефа создаются наилучшие условия для садов. Здесь не застаивается холодный воздух. Лучшие для садов - серые лесные почвы, выщелоченные черноземы или дерново-подзолистые почвы на мощных лессовидных суглинистых подпочвах. Несколько худшие для сада условия там, где подпочвой является рыхлая или средней плотности морена. Если есть полив, неплохие сады можно вырастить даже на моренных песках, особенно глауконитовых, богатых фосфором. Но все это лишь на повышенных местах: водораздельных куполах, высоких берегах речных долин. Там, где в окрестных лесах много дубов, кленов и лип, есть крупномерные березняки, дикие яблони и груши, - наверняка будут хорошие сады.
Менее благоприятные для садов условия создаются на плоской равнине, в поймах рек, в небольших понижениях, на крутых сухих склонах. Почвы здесь обычно сформированы на плотной (тяжелая глина, плотная морена) или рыхлой (песок, гравий, супесь) материнской породе с плохой или излишней водо - и воздухопроницаемостью. На равнине дольше задерживается холодный воздух, сильнее заморозки и морозы, водоносные горизонты почвы часто находятся очень близко к поверхности. Такие места обычно бывают заняты чернолесьем, то есть преимущественно елью с осиной и мелкой березой, мелким сосняком.
Крайне неблагоприятны для садов, точнее, для плодовых деревьев замкнутые низины, котловины, низкие поймы рек, торфяники, заболоченные равнины с сильнооподзоленными почвами, с близким стоянием грунтовых вод. Сюда стекает и долго держится холодный воздух, здесь наиболее часты и опасны весенние и осенние заморозки, а морозы зимой бывают на 4-6 ╟С сильнее, чем на ближайших возвышенностях, и держатся они дольше. Для таких мест обычны заросли ольхи и ивы, мелколесье, осока, рогоз, сфагновый мох. Здесь нельзя успешно выращивать грушу, вишню и сливу, часто подмерзает и плохо плодоносит яблоня, страдают от весенних заморозков крыжовник, смородина и земляника. Участки здесь малопригодны для садов, но умелый подбор культур и сортов, особые агротехнические приемы, трудолюбие садовода преображают и эти земли.
Начинающим садоводам трудно оценить пригодность участка для выращивания различных культур и сортов, и обычно возникает необходимость в консультации специалиста. Помогают специальная литература, опыт и практика местных садоводов. Приходится учитывать не только условия участка, но и свои возможности и желания. В связи с этим будет изменяться доля различных культур и сортов в саду. Так, наибольшего внимания и затрат труда требуют цветы и овощи, затем ягодники и плодовые деревья, легче всего вырастить декоративные деревья и различные кустарники. 26.05.2017