Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Восстановление и реконструкция деревьев в связи с морозными повреждениями.
В зависимости от степени морозных повреждений сада определяется и комплекс мероприятий по восстановлению пострадавших деревьев и уходу за ними, а также реконструктивные мероприятия по восстановлению сада, пострадавшего от морозов. Эти мероприятия должны осуществляться на основе данных осмотра насаждений, которыми определяется состояние каждого плодового дерева.
Осмотр лучше проводить в первой половине вегетации, когда наиболее полно выявляется характер и степень морозных повреждений деревьев, их отрастание и состояние, но не позднее середины лета, чтобы иметь возможность до холодного периода провести ряд подготовительных работ по осуществлению восстановительно-реконструктивных мероприятий (корчевка заменяемых деревьев, подготовка почвы, подготовка посадочного материала и другие.)
Уходом за плодовыми деревьями, пострадавшими от мороза, должны быть созданы наилучшие условия для их отрастания. Вследствие нарушения проводящей системы в древесине и коре резко ослабляется поступление водно-минерального питания к различным частям дерева и обмен веществ между ними. Поэтому за весенне - летний период нужно обеспечить возможно больший приток воды и минерального питания для нарастания мощного листового аппарата, хорошего нового прироста древесины и зарастания повреждений коры и древесины, особенно в первой половине вегетации.
При своевременном окончании у восстанавливаемых частей ростовых процессов в конце вегетации и достаточном накоплении пластичёских веществ они обычно приобретают хорошую закалку на зиму.
Для улучшения условий питания и лучшего отрастания подмерзших деревьев необходимо произвести обрезку ветвей кроны в зависимости от характера и степени повреждения.
При значительном подмерзании древесины скелетных ветвей всех плодовых пород, особенно груши и сливы, обрезку их надо производить в начале вегетации, укорачивая подмерзшую ветвь на ясно пробудившуюся точку роста (распускающаяся почка, молодая ветка).
Деревья со слабым подмерзанием обрезаются рано весной по типу омолаживающей чеканки, на боковое ответвление. Одновременно с этим слегка прорезается и крона, если она не прореживалась с осени. Ветки вблизи оснований скелетных ветвей обрезать не следует, так как они оказывают положительное влияние на восстановление поврежденных тканей в этих частях.
В целях нормировки цветочных почек при обильной закладке их наряду с обрезкой ветвей необходимо подрезать полускелетные и плодовые ветки с удалением до половины цветочных почек. Нормировку можно проводить с ранней весны до конца цветения.
У деревьев со слабым пробуждением почек производится слабая подрезка ветвей или она не делается вовсе.
Ожоги и другие морозные повреждения на стволах и скелетных сучьях должны быть зачищены до здоровых тканей и замазаны садовым варом. Им покрываются также и все ранения в кроне, связанные с обрезкой. У сильно поврежденных деревьев при слабом их отрастании корневую поросль в первый год удалять не следует, так как ее листовой аппарат в значительной мере обеспечивает питание корней.
В общем агрокомплексе по уходу за поврежденными деревьями очень важное звено составляют мероприятия по борьбе с вредителями и болезнями, особенно поражающими листовой аппарат. Поэтому на своевременное и высококачественное выполнение этих работ надо обратить самое серьезное внимание.
У поврежденных деревьев плодоносящего возраста, особенно косточковых пород, целесообразно на стволах и толстых скелетных сучьях в весенне-летний период сохранять побелку известью.
Ремонт плодовых насаждений осуществляется посадкой деревьев на места выпавших, прививкой деревьев с погибшей надземной частью, но хорошо сохранившейся корневой системой и восстановлением деревьев за счет отрастания.

Ремонт семечковых деревьев.
Ремонт производится в садах, где деревья имеют поврежденную в разной степени или погибшую надземную часть, но в большинстве сохраняют жизнедеятельную корневую систему.
Прививка и перепрививка плодовых деревьев.
Прививка деревьев до 25-30-летнего возраста служит одним из важнейших приемов восстановления садов. В более старых садах прививку обычно не производят.
Лучшие результаты прививка дает на молодых деревьях в возрасте до десяти-пятнадцати лет, так как их более жизнедеятельная корневая система обеспечивает лучшее питание привитого дерева и более скорое плодоношение через три-четыре года после прививки, а нередко и раньше.
В зависимости от состояния и отрастания пострадавшего дерева прививка производится различными приемами:
1. При наличии хорошо сохранившейся нижней части ствола со здоровой и сочной корой делают прививку черенком в корневую шейку или несколько выше, предварительно спилив здесь ствол дерева. В пенек вставляют (седлом за кору) по два-четыре черенка в зависимости от величины площади среза.
2. При полной гибели или сильном повреждении ствола вместе с корневой шейкой, но при хорошо отрастающих порослях от основания или корневых отпрысках прививку производят либо в те, либо в другие. Поросли для прививки выбирают наиболее прочно прикрепленные к корневой шейке дерева, примерно на глубине 10-15 см, что предохраняет в дальнейшем молодые деревья от отламывания.
Предпочтительнее производить прививку на сильноразвитых корневых отпрысках, находящихся неподалеку от основания дерева. В последующем, отделившись от материнского дерева, они хорошо развивают собственную корневую систему и образуют долговечные деревья.
При наличии около ствола (пня) погибшего дерева нескольких порослей или отпрысков для прививки выбирают два-четыре лучших, давая им хорошо развиваться в течение двух-четырех лет.
Прививаемые отпрыски распределяются более или менее равномерно вокруг пня в пределах приствольного круга радиусом около одного метра.
В зависимости от возраста и развития порослей или отпрысков прививка их производится или при основании, или же в крону с оставлением "дикого" ствола. Деревья на таких стволах более устойчивы к морозобойным ожогам. В случае образования на них кроны прививка делается в каждую основную ветвь, а при отсутствии хорошо заложенной кроны - непосредственно в ствол, но на высоте кроны.
Прививку надо производить черенком или окулировкой (спящим глазком), в зависимости от возраста и состояния подвоя, а также наличия черенков для прививки (или окулировки).
Поросли и отпрыски, имеющие большую толщину, чем черенки, прививают одним из способов черенковой прививки (седлом за кору, вприклад, в боковой разрез), а имеющие одинаковую с ними толщину - способом улучшенной копулировки.
З. При хорошо сохранившейся корневой системе, но сильном повреждении всей надземной части дерева, в том числе и корневой шейки, со слабым отрастанием или даже полным отсутствием порослей и отпрысков прививка черенком производится непосредственно в основные корни способом боковой прививки или седлом за кору.
При этом корни или отрезают от корневой шейки, или же оставляют неотрезанными. Для постановки черенка корни откапывают на глубину 10-15 см. Позднее, после срастания корня с привоем и образования последним побегов до 10-15 см корень с основанием прививки засыпают землей, что может вызвать у привоя образование собственных корней.
Одним из указанных способов черенковой прививки в корневую шейку или корни восстанавливаются и деревья, имеющие круговое повреждение коры на стволах мышами.
Для лучшего срастания черенка и подвоя место прививки надо прочно завязать шпагатом, положив поверх повязки садовую замазку. Тщательно замазывается и поверхность среза дерева. Примерно через месяц повязку на прививке надо ослабить, чтобы она не врезалась в древесину, не стесняла развитие и не вызывала перелома черенка в месте прививки.
Для предохранения привитых черенков от излома (ветром, птицами, орудиями при обработке и пр.) их подвязывают к колышкам, поставленным к привитым деревьям, к ним же подвязывают растущие побеги привитых черенков.
Чтобы получить более сильный прирост побегов на привитых черенках, необходимо оставлять на них по одному, обычно верхнему побегу, а остальные прищипывать. Развивающаяся поросль на пнях привитых деревьев удаляется.
В течение лета проверяют и исправляют повязку и замазку и, если последняя отпала, делают вторичную замазку среза. Производится также повторная подвязка к колышкам растущих побегов прививки. К концу лета прививки обычно дают прирост побегов около одного метра.
Деревья, возобновляемые путем прививки указанными способами, выращиваются в полуштамбовой и низкоствольной формах, но чаще - в кустовой. В этих целях на следующую весну все сильные побеги-однолетки подрезают на крону на высоте 60-70 см от места прививки, а в течение лета формируют крону штамбового дерева или куста.
В последующие годы в целях дальнейшего формирования кроны и регулирования ростовых и плодовых ветвей производится в основном прорезка кроны - удаление из нее менее важных и загущающих ветвей и частичная обрезка концов ветвей.
Для более прочного сращивания привоя с подвоем особенно при постановке в один пень нескольких прививок, рекомендуется проводить бороздование - продольный разрез коры в местах прививки (на второй или третий год).
Бороздование делаётся весной после распускания листьев; при этом разрез должен проходить через подвой и основание привоя.
Деревья нестандартных и малоценных, но зимостойких сортов следует перепривить черенком в крону стандартными сортами.
Черенковая прививка в крону делается различными способами: седлом за кору, вприклад, улучшенной копулировкой, в боковой разрез и т. д.
Прививку черенком делают весной, в период от начала сокодвижения до середины мая, руководствуясь следующими правилами.
1. Перед прививкой обрезать на требуемую длину все скелетные ветви, начиная с верхних.
2. Верхние ветви обрезать ближе к основной ветви, нижние - дальше, чтобы не было перевеса в притоке питательных веществ к верхним ветвям.
З. Диаметр срезов ветвей не должен превышать 3-4 см, так как большие срезы плохо зарастают и растрескиваются.
4. Совсем вырезать из кроны излишние ветви.
Перепрививку деревьев с большим количеством ветвей надо производить в течение двух лет.
Начинать прививку нужно с верхних ветвей, постепенно переходя к нижним. В ветви с диаметром 3-4 см надо ставить по два черенка, чтобы обеспечить лучшее зарастание среза. За развитием прививок надо строго следить, проводя одновременно ослабление завязки и подвязку привитых черенков вместе с отрастающими от них побегами к тонким колышкам, укрепленным к ветке ниже места прививки.
Привитую крону в последующие годы периодически обрезают, в зависимости от развития ветвей. Перепривитые или вновь привитые черенком деревья с 3-4-го года (иногда со 2-го) начинают плодоносить.

Восстановление деревьев за счет отрастания.
Поврежденные деревья могут быть восстановлены за счет отрастания сохранившихся частей.
У плодоносящих и молодых деревьев с сохранившимися в той или иной степени стволом и основными скелетными сучьями кроны надо делать обрезку всех подмерзших и подсохших ветвей до здоровых частей, способных давать побеги, главным образом из спящих почек.
За счет этих побегов восстанавливается крона дерева. В молодых садах у всех деревьев с полностью поврежденными кронами и частично стволами необходимо весной производить обрезку стволов до здорового места. При этом на деревьях с хорошо сохранившимся стволом или большей его частью при отрастании на нем боковых побегов для восстановления кроны оставлять невырезанными только три-пять побегов, положив таким образом начало формирования низкоствольного дерева (снижение кроны). В случае сильного отклонения в сторону верхнего побега его нужно подвязать к оставленному пеньку.
У сильно поврежденных молодых деревьев при отрастании культурных побегов в нижней части ствола оставляется один из них, лучший по развитию и положению, остальные вырезаются. Для выпрямления и предохранения от отламывания восстановленный побег подвязывают к пеньку или рядом поставленному колышку. К концу роста побег будет представлять хорошо развитую однолетку.
Следующей весной у всех деревьев, восстанавливаемых за счет отрастающих на стволах побегов, вырезают пеньки, а срезы замазывают садовой замазкой. Боковые побеги кроны и побеги продолжения в целях формирования подрезают на 14 √ 13 длины, а деревца-однолетки подрезают на высоте 60-70 см на крону. В дальнейшем формирование кроны производится обычными приемами.

Восстановление косточковых деревьев.
Восстановление корнеотпрысковых косточковых деревьев в средней полосе проводится в основном за счет поросли и корневых отпрысков, образующих кусты, что более отвечает местным условиям.
На восстановление куста оставляют три-пять лучших порослей, отрастающих от хорошо сохранившейся и здоровой нижней части ствола. При слабом развитии порослей или наличии повреждений в нижней части стволов куст возобновляют за счет более сильных отпрысков, распределяемых более или менее равномерно в пределах приствольного круга площадью около 1 кв. м.
Осенью или весной все излишние, не идущие на восстановление кустов отпрыски выкапывают.
У деревьев (кустов) с неповрежденными стволами и основаниями скелетных ветвей крона восстанавливается омолаживанием.
Все привитые косточковые деревья с погибшей надземной частью выкорчевывают, а вместо них сажают новые. 29.06.2017