Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Вся жизнь растений зависит от воды. Там, где ее нет, нет и растений. Вода является составной частью всех их тканей. В листьях и ветвях плодовых деревьев, например, ее содержится от 50 до 75%, в корнях - от 60 до 85%, в плодах - более 85%. При оптимальном снабжении водой у деревьев, ягодных кустарников, как и у других растений, интенсивно протекают процессы фотосинтеза, и, наоборот, при обезвоживании усиливаются процессы гидролиза.
Поглощая в процессе фотосинтеза углекислоту и выделяя кислород, растения теряют из листьев и других органов водяные пары. Потеря воды через листья называется транспирацией. Она усиливается при жаркой, сухой и ветреной погоде и, наоборот, становится минимальной в тихие, влажные, прохладные дни.
По требовательности к воде плодовые культуры, произрастающие в местных условиях, можно расположить в следующий ряд (от более требовательных к менее требовательным): слива - яблоня - груша - вишня - абрикос. Из ягодных культур наиболее нуждается во влаге земляника. Нуждаются в поливах малина и черная смородина. Менее требовательны к воде крыжовник и красная смородина, однако для получения высоких урожаев и эти культуры следует поливать.
В зависимости от фазы развития потребности плодовых деревьев в воде в течение вегетационного периода заметно изменяются. Каждая из пород имеет свои специфические особенности по отношению к водному режиму почвы.
Косточковые породы (вишня, абрикос) положительно отзываются на хорошее водоснабжение от начала вегетации до созревания урожая. После сбора урожая недостаток влаги в почве не играет для них особой роли. Слива очень чувствительна к недостатку влаги в почве в период формирования косточки, то есть через 2-3 недели после цветения. Недостаток воды в это время вызывает у нее отклонения в развитии и массовое сбрасывание завязи. В последующем потребность сливы в воде еще более возрастает и снижается только после сбора урожая.

Яблоня наиболее требовательна к воде в первую половину вегетации. Поэтому первый полив ее необходимо проводить сразу же после цветения. До этого яблоне обычно хватает влаги, находящейся в почве из осенне-зимних запасов. В ранние весны с сухой и жаркой погодой первый полив необходим и до цветения. Второй полив проводят через 15-20 дней.
Третий полив необходим во время налива ранних и формирования плодов у поздних сортов, то есть через 2-3 недели после второго полива.
Четвертый полив проводят в начале сентября с целью создания благоприятных условий для осеннего роста корней и налива плодов поздних сортов.
Особо следует уделить внимание созданию оптимальных условий влажности почвы в период окончания роста побегов, чтобы этого не произошло именно по причине нехватки влаги. Потому что в этом случае проведенный после сухой погоды полив или выпавшие осадки могут вызвать вторичный рост побегов, а это повлечет за собой их подмерзание в зимний период.
Влагозарядковый, или подзимний полив обычно ведут во второй половине октября для создания запасов влаги на весну, а также для улучшения условий зимовки деревьев и борьбы с мышевидными грызунами.

Земляника наиболее чувствительна к недостатку влаги в почве во время цветения и созревания плодов. В эти периоды необходимо поддерживать влажность почвы на уровне 80% полевой влагоемкости. После сбора ягод на участке, где она произрастает, на протяжении месяца также должна поддерживаться оптимальная влажность, необходимая для нормального прохождения закладки и формирования цветковых почек. Для лучшей перезимовки проводят позднеосенний влагозарядковый полив. Весной, через две недели после таяния снега, в случае сухой погоды необходимо провести весенний влагозарядковый полив. Таким образом, землянику в местных условиях необходимо поливать 7-9 раз.

Малина тоже отличается повышенной требовательностью к воде. Чаще всего она страдает от недостатка влаги в период формирования и созревания ягод. При засушливой погоде ягоды развиваются мелкие, засыхают и опадают, урожай снижается. Поэтому для получения хорошего урожая в период от начала созревания ягод и до последнего сбора следует поддерживать высокую влажность почвы. Поливы требуются и во вторую половину вегетации, когда происходит закладка цветковых почек, накопление пластических веществ, определяющих рост и плодоношение в следующем году. За сезон требуются 5-7 поливов.

Черная смородина более других ягодных кустарников требовательна к влажности почвы и воздуха. Она может хорошо расти и обильно плодоносить на участках с близко залегающими грунтовыми водами. Однако грунтовая вода должна быть проточной, пресной или слабоминерализованной. Плохо эта культура переносит вредные щелочные и нейтральные соли, гидрокарбонаты кальция, которые могут содержаться в грунтовой воде. В течение вегетационного периода смородине требуются 4-5 поливов: в период формирования завязей, налива и созревания ягод, после сбора урожая и в сентябре.

Крыжовник более засухоустойчив по сравнению с другими ягодными культурами. Но, несмотря на относительную засухоустойчивость, его также необходимо поливать во время роста и налива ягод. Сухость почвы во вторую половину вегетации отрицательно сказывается на подготовке растений к зиме и на урожае следующего года. Поэтому для создания благоприятных условий произрастания этой культуры требуются 2-3 полива.

Облепиха требовательна к влаге. Для создания благоприятных условий роста и плодоношения этой культуры почву необходимо поддерживать в увлажненном состоянии на протяжении всего вегетационного периода. Особенно нуждаются растения в воде в период интенсивного роста побегов и плодов, а также формирования плодовых почек. Корневая система облепихи не переносит даже кратковременного пересыхания почвы. В результате недостатка влаги листья увядают и вскоре опадают, приостанавливается рост завязей, они осыпаются. Осенью, когда выпадает незначительное количество осадков, требуется проводить полив из расчета 3-4 ведра на молодое и 6-8 ведер - на плодоносящий куст. Но нельзя допускать и переувлажнения, так как в результате ухудшения воздухообмена снижается жизнедеятельность корней и клубеньковых образований, что, в конечном итоге, приводит к ухудшению общего состояния растений.

Садоводу-любителю необходимо помнить, что при определении влажности почвы нельзя ограничиваться только верхним пахотным горизонтом. Он быстро и обильно насыщается влагой выпавших осадков или поливов, но так же быстро и теряет ее путем испарения. Влажность почвы следует определять в активном слое почвы, где размещена основная и наиболее активная масса корневой системы. Для яблони и груши - это слой до 90-120 см. для вишни, сливы, терна и абрикоса - до 80 см. для малины и земляники - до 50 см, для ягодных кустарников и редких культур - до 50-70 см.
Садоводы-любители могут определить сроки полива, произведя приблизительную оценку состояния влажности почвы. Делают это так. По периферии кроны копают ямку глубиной до 1 м, на стенке которой через каждые 20 см берут пробу почвы и сжимают ее в руке. При влажности почвы 70% полевой влагоемкости и выше суглинистая почва сжимается в комок и при свободном падении на землю с высоты 1,5 метра не рассыпается на мелкие комочки. Если упавший комок рассыпается, то влажность почвы - ниже 70% полевой влагоемкости, и, значит, необходим полив.
При оптимальной влажности (75-80% полевой влагоемкости) суглинистая почва легко скатывается в шарик, но не мажется; супесчаная - средневлажная, при сильном нажиме песчинки прилипают друг к другу. При влажности замедления роста (65-70% полевой влагоемкости), когда уже требуется полив, суглинистая почва еще слипается при нажиме, но в шарик уже не скатывается. Супесчаная же рассыпается, хотя на ощупь слегка сыроватая. При влажности остановки роста (50-60% полевой влагоемкости) суглинистая почва рассыпается и перестает слипаться; супесчаная на ощупь сухая.
Снижения влажности почвы до такого предела допускать нельзя.
После каждого полива влагу в почве необходимо своевременно закрыть. Достигается это рыхлением верхнего слоя или мульчированием - торфоперегнойной смесью, торфом, перепревшим навозом или опилками. Увлажненная, но необработанная почва теряет воду очень быстро. 29.06.2017