Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Несколько лет назад приствольные круги деревьев и кустарников я обязательно перекапывал. Одновременно вносил в почву органические удобрения, что благотворно отражалось на росте растений. Механические повреждения периферийных корней, неизбежные при перекопке, скоро заживали. В местах повреждений корни образовывали мочки, которые быстро развивались в разрыхленной и удобренной почве.
Но со временем мне стало жаль повреждать корни. Кроме того, я убедился, что улучшить почву можно по–другому — с помощью мульчирования.
Кому доводилось убирать кучу торфа или перегноя, тот обращал внимание на множество червей и на многочисленные ходы, сделанные ими в самой почве, ранее плотной и утрамбованной. По этим тоннелям черви перемещают органику внутрь почвы, по этим же ходам проникает воздух. А если так, то нужно ли делать перекопку? Не лучше ли поручить ее червям?
Вот уже в течение ряда лет весной или осенью я обкладываю кусты смородины и крыжовника органическим материалом, оказавшимся под рукой: грубым компостом, опилками, торфом.
При выкопке старых кустов и пересадке молодых обращаю внимание на структуру почвы. Чаще всего она бывает рыхлой, иногда более твердой, но всегда напоминает губку с многочисленными пустотами. Сделанные червями ходы, а также пустоты, образовавшиеся на месте сгнивших былинок, аэрируют почву не хуже, чем это происходит при перекопке лопатой. Систематическое добавление мульчи делает ненужным и саму перекопку, важно только следить, чтобы в мульче не попадались семена сорняков. Компост должен быть грубым, но уже давно лежалым, не свежим.
Выкапывая старые кусты смородины, я обратил внимание, что земля под ними, даже после дождливого лета, почти всегда сухая. Дождевые капли чаще всего стекают с листьев к краям кустов и почти не попадают в середину. Поэтому, несмотря на погоду, примерно через месяц я выливаю под каждый куст по 3–5 ведер воды, особенно в период налива ягод.
Стал я искать пути естественного увлажнения кустарников. В лесу подстилка всегда в сыром состоянии, а почему в саду она должна быть сухой? Возможно, это зависит от ее состава?
Заметил, что в саду быстро высыхают навоз и торф. Дольше хранят влагу опилки, особенно слежавшиеся, но они не намокают от росы. А вот старая, плохо перегнившая листва всегда с утра влажная. Возможно, она быстрее остывает вечером и конденсирует влагу? И вот после захода солнца я трогаю руками мульчу. Верно! Опилки и торф долго хранят дневное тепло, а вот от листвы в это время уже тянет прохладой.
Теперь в период листопада я собираю березовый и липовый лист. Это и удобрение, и мульча, и бесплатная «поливочная установка». Листва, даже слежавшаяся, сильно пористый материал. Ночью в многочисленных пустотах почва остывает, оставляя после себя капельки влаги. На первый взгляд эти капельки могут показаться сущим пустяком, но ученые утверждают, что путем выпадения росы в почву поступает примерно столько же влаги, как и от дождей. Мульча создает в прикорневом слое влагонасыщенное пространство, его любят всасывающие белые корешки, которые начинают быстрее развиваться. Именно эти всасывающие корешки берут для растений питание у почвы.

«Наука и жизнь» 18.10.2017