Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Отличия земляники садовой и клубники.
Садовая земляника традиционно выращивается в наших садах-огородах. Крупноплодную ее разновидность мы часто ошибочно называем клубникой, хотя это другая ягода. Чтобы понять суть отличий, проведем маленький ботанический ликбез.
Нельзя сказать, что европейцы до Колумба не знали ароматного вкуса этой ягоды. Земляника, безусловно, знакома человеку очень давно, первое упоминание о ней встречается на рубеже 2-1 вв. до н.э. О землянике, как о лекарственном растении, писал в своих трудах ещё Гиппократ, упоминание о ней можно встретить также у Катона, Вергилия, Овидия, Плиния. Но ни греки, ни римляне серьезно этой культурой не занимались. Вызывают улыбку сохранившиеся свидетельства, что в 12 веке земляника считалась "нечистой" ягодой из-за того, что растет близко к земле и может быть заразной от прикосновения жаб и змей. Этим суевериям положил конец Карл Линней, "прописав" себе земляничную диету.

В средневековой Европе земляника сначала ценилась больше как лекарственное и декоративное растение. Но, начиная с X века, появляются первые небольшие плантации сначала в Англии, затем в королевском саду Карла V во Франции и далее по всей Европе. В XVI веке за земляникой закрепилось родовое название Fragaria, от латинского fragaris – «благоухающий».

Однако надо отметить, что в качестве культурного растения в Старом Свете в основном разводился только один вид земляники, а именно земляника лесная – Fragaria vesca L.

Лесная земляника является наиболее древним и чрезвычайно распространенным видом из всего ботанического рода Fragaria. Палеонтологи находят ископаемые остатки лесной земляники в отложениях верхнего мела, датируемые 60 млн. лет, поэтому не исключено, что в рационе питания вымерших динозавров в качестве «десерта» могли быть и ягоды земляники.

Ботаники, в свою очередь, отмечают высокую степень приспособляемости данного вида к различным климатическим условиям, о чем свидетельствует его огромный ареал – Европа, Сибирь, Алтай, Тянь-Шань, Малая Азия, Северная Африка и североамериканский континент. Более того, несмотря на то, что земляника является вечнозеленым растением, отдельные популяции лесной земляники встречаются даже за Полярным кругом.

Лесная земляника превосходно чувствует себя и в жарких странах, где она, будучи перенесена в горные районы, проявляет способность к необычайно быстрому распространению и обильному плодоношению. Сохранилась курьезная запись о том, что земляника, занесенная на о.Бурбон в начале 19 века, настолько заполонила отдельные территории, что во время созревания урожая невозможно было ступить ногой, не испачкавшись красной мякотью.

Генетическая стабильность, однако, не помешала в пределах вида лесной земляники появиться формам с контрастным выражением какого-либо из признаков. Так, среди горной популяции лесной земляники были выделены белоплодные формы земляники «альпийской», а также цветущие несколько раз за сезон (ремонтантные), получившие название «месячной». Необычайно эффектна розовоцветковая разновидность лесной земляники, на основе которой был получен сорт Пинк панда, хорошо известный в декоративном садоводстве. Еще более необычно выглядит однолисточковая форма лесной земляники «Cultivar Monophilla», поддерживаемая лишь в культуре. Тем не менее, по-настоящему ценных в промышленном отношении сортов земляники лесной селекционерам получить так и не удалось.
По ряду признаков систематики считают землянику лесную наиболее примитивным видом из всего рода, подчеркивая, однако, что это –родоначальник всех существующих видов земляники, которых насчитывается, не много не мало, а около 45.
Клубника имеет повышенную зимостойкость. В культуре она встречается давно, однако, в отличие от садовой земляники, сортов у нее мало. Наиболее распространены сорта «Шпанка» (с однополыми цветками) и «Миланская» (с обоеполыми). При выращивании двудомных сортов на каждые 8-10 женских кустов высаживают два мужских – для обеспечения опыления. В противоположность клубнике большинство сортов крупноплодной земляники имеют обоеполые цветки.

Жителям южных регионов России хорошо известен другой вид земляники, морфологически очень сходный с земляникой лесной, земляника зеленая или полуница (Fragaria viridis Duch.).

Одним из главных отличительных признаков полуницы является намечающиеся признаки раздельнополости. То есть, проще говоря, кроме растений с обоеполым цветком часто можно встретить растения либо только с пестичными, либо с тычиночными цветками. Такую особенность ботаники называют двудомностью и считают ее проявлением эволюционной продвинутости.

Ареал земляники зеленой охватывает Европу, Сибирь, Среднюю Азию, но северная граница ее распространения проходит все же южнее, чем у земляники лесной.

Часто в просторечье землянику зеленую именуют степной или луговой клубникой, подчеркивая особый аромат и такую обильность плодоношения, что, как писали, молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имело иногда стойкий запах клубники.

На самом деле клубника с точки зрения ботаники – это синоним совершенно другого вида земляники, земляники мускатной, клубники мускусной или европейской (Fragaria moschata Duch.), имеющей весьма характерные отличительные признаки.

Настоящая клубника двудомное растение- на одних растениях имеются только мужские цветки (тычиночные), которые не дают урожая, а на других - только женские (пестичные) - они формируют урожай. В культуре имеются сорта с обоеполыми цветками. Клубника (Fragaria moschata) – более высокое растение, чем земляника, со светло-зелеными морщинистыми листьями и шаровидными ягодами, по размеру более мелкими, чем у садовой земляники. Крупные тройчатые листья опушенные гофрированные светло-зелёного цвета находятся на стебельках высотой 30-35 см. Цветоносы толстые, прямо-рослые, опушены волосками, расположены выше листьев. И, конечно, «визитной карточкой» настоящей клубники должен быть неповторимый пикантный аромат меда , мускуса и вина. Ягоды мелкие(3-5 г), но чрезвычайно сладкие.. Окраска розовая, мякоть нежная, белая. Ягоды имеют круглую форму. Не хранятся и плохо транспортируются.

Но главный отличительный признак клубники обусловлен генетически и состоит в том, что клетки земляники мускатной имеют набор хромосом в три раза больший, чем у земляники лесной и зеленой. Иначе говоря, земляника мускатная несовместима при переопылении ни с одним из этих видов.

Ученые выводят своеобразную родословную клубники от земляники лесной с образованием вида с удвоенным набором хромосом - земляники восточной (Fragaria orientalis L.), которая в свою очередь путем повторного скрещивания с земляникой лесной эволюционировала в гексаплоидный вид – землянику мускатную.

Такой путь развития расценивается как элемент повышения адаптационного потенциала вида к внезапно изменившимся условиям среды обитания, что позволило вновь возникшему виду, клубнике, расселиться в послеледниковый период по всей Европе. На севере граница ее ареала в настоящее время доходит до Финляндии, Вологодской и Костромской области, а южная граница проходит через Уфу, Казань, Саратов, захватывая Кавказ, Крым и Балканы.

В силу подобных эволюционных изменений, в частности с усилением комплекса зимостойкости, земляника мускатная не могла не заинтересовать земледельца с точки зрения введения ее в культуру, где она известна с XV века.

Землянику мускатную повсеместно возделывали и в Средней Европе и в России до тех пор, пока ей на смену не пришли сорта земляники ананасной (Fragaria X ananassa Duch.), которые оказались вне конкуренции.

В Америке естественно произрастает три вида земляники, отличающиеся от своих европейских собратьев ещё большим числом хромосом, стало быть, характеризующиеся гораздо большим спектром изменчивости хозяйственно-ценных признаков. По набору хромосом их именуют октоплоидами.

Первый из этих видов - луговая земляника востока Северной Америки, земляника виргинская (Fragaria virginiana Duch.), занимает ареал побережья к северу от Мексиканского до Гудзонова залива и от Атлантического океана на запад до реки Миссури.

Земляника виргинская - двудомное, иногда однодомное, растение. Имеет плоды в два раза крупнее, чем у земляники лесной, преимущественно алого цвета.

Северные популяции виргинской земляники отличаются исключительной стойкостью к низким температурам и засухоустойчивостью. Легкая отделяемость ягоды от чашечки и одновременное созревание урожая с хозяйственной точки зрения также оказались весьма ценными признаками.

Другой американский вид, земляника чилийская (Fragaria chiloensis (L.) Duch.), соответственно своему названию в изобилии произрастает вдоль песчаных отмелей побережья Чили вплоть до Южного Полярного круга и в горных районах Анд. Ареал чилийской земляники плавно переходит на североамериканский континент, занимая тихоокеанское побережье от Калифорнии до Алеутских островов. Встречается этот вид и на Гавайях, обитая в горах на высоте 1,5 км.

Как и земляника виргинская, чилийская земляника в основном двудомное растение, характеризуется засухоустойчивостью и холодоустойчивостью цветков и завязей. Плотные ягоды хорошо отделяются от чашечки, по окраске варьируют от тускло-красных до белых. Единственным недостатком земляники чилийской является несколько пониженная морозостойкость растений и подверженность заболеванию пятнистостью.

Третий американский вид, земляника овальная (Fragaria ovalis (Lehm.) Rydb.) граничит с земляникой виргинской на востоке и земляникой чилийской на западе, сливаясь с этими видами на границах обоих ареалов.

Несмотря на то, что земляника овальная известна своей устойчивостью к засухе, повторным цветением, холодостойкостью, устойчивостью к поздневесенним заморозкам в образовании первых сортов земляники крупноплодной этот вид не участвовал, а стал широко использоваться в селекции лишь в последнее время при создании сортов ремонтантного типа.

Первой в Европу попали растения земляники виргинской. Произошло это в 1623 году. Экзотические растения с крупными ягодами были высажены в Версале еще до возведения там резиденции французских королей. К сожалению, по вкусу плоды тех первых экземпляров виргинской земляники значительно уступали хорошо известной европейцам земляники лесной и вызывали лишь любопытство посетителей королевского сада.

Почти сто лет спустя в Европу был интродуцирован другой американский вид – земляника чилийская. Произошло это в 1714 году, когда французский капитан А.Ф.Фрезье вывез пять растений с места своей службы в Консепсьоне (Чили). Путешествуя по этой стране он обратил внимание на крупноплодную землянику, которую выращивали местные жители. С большим трудом ему удалось привезти несколько кустиков этой земляники, выдержавших шестимесячное плавание из Америки в Европу.

Заботливо сохранив растения в течение шестимесячного пути, капитан по прибытии домой одно из них оставил себе, два отдал королевскому интенданту, одно – своему начальнику в Бресте (Франция) и одно передал в Королевский ботанический сад в Париже.

Судьба первых четырёх растений земляники чилийской осталась невыясненной. Также в неизвестность кануло бы и пятое растение, если бы оно не попало в руки знаменитого французского ботаника Б.Жюссье, который, в свою очередь, передал вегетативно размноженные клоны лучшему знатоку рода Fragaria А.Н.Дюшеню. Дюшень высадил их в Версальском саду и, конечно же, по соседству с уже росшей там земляникой виргинской. В итоге взаимного переопыления земляника чилийская в первый раз, как попала в Европу, дала урожай.

Исключительность подобного события заключалась в том, что капитан Фрезье по ошибке или незнанию привез только женские экземпляры земляники чилийской. Чтобы они завязали плоды, к ним должны быть подсажены или мужские экземпляры или двудомные растения одинаковой группы плоидности. Но поскольку об этой особенности никто не предполагал, то все первые четыре растения земляники чилийской скорей всего постигла незавидная участь быть удаленными по причине бесплодности.

С другой стороны, если бы не ошибка капитана и не бесплодность функционально женского растения чилийской земляники, большой вопрос – произошло бы то счастливое межвидовое переопыление, давшее миру одну из самых популярных ягодных культур – землянику крупноплодную.

Правда, существует и другая версия, по которой вегетативно размноженные клоны чилийской земляники в большом количестве были высажены в Бресте рядом с плантациями земляники виргинской и земляникой мускатной. И именно здесь, в Бресте, в 1733 году были получены первые плоды, и соответственно, первые гибриды.
Справедливости ради надо отметить, что первенство выведения крупноплодных сортов земляники садовой также оспаривают Голландия и Англия. Историки называют различные даты рождения сортовой земляники, охватывающие период первой половины 18 столетия, что лишний раз свидетельствует о том необычайном фуроре, который произвела новая культура в странах Европы, и стремительном вхождении новых сортов в промышленный оборот.

В последующем столетии улучшением земляники садовой занимались в основном садоводы-любители. Особых успехов на этом поприще достигли англичане.

Так, английский садовод Т.А.Найт получил сорта Элтон и Даутон, чем внес значительный вклад в улучшение сортимента и можно сказать вывел его на современный уровень.

Немалых успехов в селекции садовой земляники достиг и другой англичанин М.Кин, который в 1819 году получил сорт Сеянец Кина, послуживший родоначальником для многих современных сортов. Грандиозный успех и превосходные качества этого сорта побудили многих садоводов-любителей в Европе и Америке всерьез заняться селекцией земляники.

Так называемый «английский след» прослеживается и в отечественной истории возделывания земляники садовой. Так, в России в качестве нарицательного названия культуры земляники кое-где до сих пор сохраняется эпитет «виктория». И это совершенно не случайно. Более того, в начале XX века никому в России не надо было долго объяснять, что скрывается под этим названием, настолько популярен был один из первых завезенных в Россию с Запада крупноплодных сортов садовой земляники английского происхождения, носивший имя знаменитой королевы.
Клубника имеет повышенную зимостойкость. В культуре она встречается давно, однако, в отличие от садовой земляники, сортов у нее мало. Наиболее распространены сорта «Шпанка» (с однополыми цветками) и «Миланская» (с обоеполыми). При выращивании двудомных сортов на каждые 8-10 женских кустов высаживают два мужских – для обеспечения опыления.
20.10.2017