Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Особенности формирования и обрезки вишни. Произрастающие в средней полосе сорта вишни размножаются корневыми отпрысками и так же - прививкой. Эти сорта составляют две естественные группы: группу вишни степной, представляющую преимущественно кустарниковые формы разной высоты и степени раскидистости кроны, и группу вишни обыкновенной кислой, представляющую более или менее высокорослые древовидные формы, хорошо произрастающие как в штамбах, так и в виде куста - с двумя-тремя стволами. Первая группа сортов плодоносит преимущественно на удлиненных побегах предыдущего года (однолетней древесине); вторая группа плодоносит как на однолетней, так и двух-многолетней древесине - на букетных веточках.
Плодовые почки вишни преимущественно простые, не имеют пунктов роста или они у них недоразвиты. После плодоношения на ветвях в месте прикрепления бывшей почки (плода) остается лишь рубец.
Вследствие этого у сортов, плодоносящих на побегах предыдущего года, последние в значительной части остаются без разветвлений, оголенными. Дальнейший их рост в длину, продолжающийся из верхушечных почек, проходит без заметного утолщения. Это приводит к дугообразным изгибам их, а у некоторых сортов - к сильному свисанию концов ветвей (плакучести).
У кустовидных вишен на сильных побегах могут быть и смешанные почки, которые вместе с плодами развиваются в побеги. При ослаблении приростов до длины 15-20 см почти все почки, кроме верхушечной, превращаются в плодовые. Лучшее же плодоношение у них отмечается на приростах в 25-40 см. На приростах свыше 40 см обычно преобладают ростовые почки. Таким образом, у сортов, плодоносящих главным образом на однолетней древесине с ежегодным оголением отплодоносившей части, урожай, постепенно отходя к периферии, будет снижаться. У древовидных сортов вишни на коротких приростах- менее 20 см-большинство почек превращается в плодовые, а часть - в букетные веточки. На приростах более 20 см преобладают листовые почки, значительная часть которых на следующий год превращается в букетные веточки, а часть-в побеги.
После плодоношения часть плодовых почек отмирает и веточка оголяется. Рост верхушечной почки продолжается. Букетные веточки плодоносят обычно два-четыре года, после чего или отмирают, или развиваются в тонкий побег, почки которого также превращаются в плодовые. Отдельные сорта, размножающиеся корневыми отпрысками, дают различное количество их. Степень порослеобразования зависит не только от сортовых особенностей, но и ухода. При плохом уходе порослевость обычно увеличивается, ослабляя развитие и урожайность дерева или куста.
Указанные особенности роста и плодоношения определяют характер формирования и обрезки дерева или куста.
Низкорослые вишни следует формировать в кустовой форме, а древовидные- в низкоствольной. Вследствие легкой возбудимости и большой побегопроизводительной способности ростовых почек вишни многих сортов часто в питомнике дают сильно разветвленные однолетки. Это позволяет закладывать у них улучшенную кустовую (одноствольную) или низкоствольную форму в однолетнем возрасте, в процессе роста окулянтов. Чаще же крона закладывается на однолетках весной следующего года обычными приемами формирования. Дальнейшее формирование продолжается в саду по тем же системам, что и у яблонь, но чаще по безъярусной, с расстояниями между скелетными сучьями в 6-10 см. Количество скелетных сучьев в кроне кустовидного типа оставляют 10-15, а у древовидных - 8-10.
При формировании побеги продолжения и боковые не подрезаются, за исключением случаев необходимости соподчинения отдельных ветвей стволу. Применяется обычно легкая прорезка ветвей второго и других порядков при их загущении в кроне.
Обрезка плодоносящих деревьев кустовидного типа заключается главным образом в периодической вырезке боковых побегов и устаревших ветвей, загущающих крону. Подрезку же ветвей применяют в случаях необходимости изменения направления роста ветви или омоложения куста и делают ее над молодой боковой ветвью или побегом, имеющими нужное направление. Однолетние побеги, являющиеся основой урожая, не обрезаются.
У деревьев в периоде полного плодоношения в связи с сильным оголением скелетных ветвей и ослаблением их концевых приростов производится омолаживающая подрезка на 3-5-летнюю древесину, вблизи молодой ветви или побега. При очень сильном оголении скелетных ветвей подрезку проводят в течение двух-трех лет. Одновременно проводится и прореживание.

У плодоносящих деревьев древовидного типа производится главным образом вырезка лишних побегов внутри кроны. Укорачивание делается лишь в случаях исправления ветви, идущей внутрь, или получения боковых разветвлений на очень сильных приростах (более 50см). С ослаблением приростов концевых побегов и увеличением оголения скелетных ветвей внутри кроны производится омолаживающая обрезка - укорачивание концов веток с сильным приростом до 3-5-летней древесины на молодые ветки или побеги с направлением их в свободное пространство.
Одновременно производится вырезка ветвей, а так же прикорневых порослей и отпрысков.

Корнесобственные отпрысковые вишни в соответствии с сортовыми особенностями формируются так же, как и привитые В молодом возрасте и периоде наибольших урожаев уход за ними такой же, как и за привитыми за исключением периодического удаления прикорневых порослей и отпрысков.
По мере ослабления приростов и плодоношения, а часто и развития ствола из-за общего старения дерева, повреждения морозами и камедетечением дерево заменяют двумя-тремя лучшими отпрысками, расположенными в пределах приствольного круга. Оставленные на замещение отпрыски формируются для образования хорошего куста, с равномерным размещением их боковых ветвей во все стороны. С вступлением в плодоношение старый ствол вырезается у основания. При массовом плодоношении куста в случае необходимости следует вновь отобрать два-три лучших отпрыска на дальнейшее замещение предыдущих.
Обрезка ветвей в кроне куста производится так же, как и у привитых деревьев, с учетом возраста, состояния и сортовых особенностей. 23.08.2017