Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

По происхождению сорта плодовых и ягодных пород разделили на местные, селекционные и интродуцированные.

Местные сорта возникли в процессе длительного естествен, ного или простейшего народного искусственного отбора. Значитель. ная часть местных сортов создана народной селекцией. Как правя. ло, они отличаются хорошей приспособленностью к местным поч. венно-климатическим условиям и служат исходным материалов для дальнейшей целенаправленной селекции. В каждой зоне плодоводства имеются свои местные сорта: в центральных и северных областях европейской части СССР Антоновка обыкновенная, Бабушкино, Боровинка, Грушовка московская, Коричное полосатое, в Поволжье — анисы, на Украине — Ренет Симиренко, в Крыму-синапы и т. д.

Селекционные сорта выведены селекционерами в той или иной зоне искусственно различными методами селекции. За годы Советской власти селекционерами нашей страны создано очень много ценных сортов, хорошо приспособленных к местным условиям (яблоня — Пепин шафранный, Бельфлер-китайка, Пепин Черненко, Слава победителям и др.).

Интродуцированные сорта завозят из разных стран с более или менее одинаковыми почвенно-климатическими условиями (страны Западной Европы, Азии и Америки). Отечественный сортимент яблони пополнился такими широко известными сортами, как Мелба, Ренет шампанский, Розмарин белый, Банан зимний, Джонатан, Вагнера призовое, Голден делишес. По каждой другой породе также имеются интродуцированные сорта.

Районированным, или стандартным, сортиментом называется набор и определенное соотношение пород и сортов плодовых и ягодных растений, рекомендованных для производственного размножения и закладки промышленных садов в данном районе. Районированный сортимент утверждает Государственная комиссия по сортоиспытанию при Министерстве сельского хозяйства СССР на основании материалов по изучению сортов сортоиспытательными участками, научными учреждениями и хозяйствами. Он постоянно обновляется по мере выявления новых, лучших сортов.

Иногда в промышленные сады включают новые перспективные гибридные формы и сорта, которые еще не прошли полностью государственное и производственное испытание, но хорошо зарекомендовали себя по предварительным данным научных учреждений. 26.05.2017