Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Согласитесь, заниматься формированием и обрезкой, не зная строения растения, возрастные периоды, принципов плодоношения, будет трудновато в освоение ремесла - "лепки" плодового дела.

Следует сразу же, сказать, что формировка и обрезка плодовых деревьев две противоположные вещи. Если растение смолоду Вами формируется, "лепится", то, как правило, заниматься обрезкой или вообще не приходится или приходится в благоразумных пределах. В жизни же, после посадки растения, многие вообще не дотрагиваются до него, до тех пор, пока оно не вымахало, не заросло и не заняло пол участка. А затем начинают заниматься обрезкой (если это можно назвать так), наносить раны, открывать ворота для страдания и болезней.

Запомните! Если вы не знаете, и не представляете, к чему приведут те или иные Ваши воздействия на растение лучше его не трогать и не усугублять ему жизнь. Прежде чем приступить к работе с растением, необходимо как можно больше узнать о нем (литература, опытные садоводы, учебные заведения) о реакции, методах и пристрастиях растения.

Если вы хотите получить плодовое растение здоровое, с большой отдачей урожая, удобное для сбора и ухода, красивое и с красивыми плодами, то с самого первоначального периода роста необходимо заниматься формировкой. Формировать необходимо руками. Плодовое растение - это жизненный, податливый и благодатный материал. И Вы как скульптур, используя только свои руки и методы прищипки и отгиба, "лепите" с самого рождения свою плодовую, неповторимую скульптуру.

При работе, надо знать, как и на чем формируется плодовые (цветочные) почки, сколько они живут и как сделать, чтобы их было много. На прошлогодних и "старых" частях ветвей плодоносят яблони, груши, черешня, айва, абрикосы, смородина, крыжовник. И чтобы превратить прирост этого года в плодовые веточки, необходимо воспользоваться пригибом к горизонтальному положению.

Запомните! Расположение ветвей близкое к горизонтальному состоянию, стимулирует к образованию плодовых почек, будущего вашего урожая. Расположение ветвей близкое к вертикальному, стимулирует ростовые процессы, ветвь растет, и почти не плодоносит.
В основном на прошлогодних или годичных, побегах плодоносит рябина, вишня, персики, ирга, арония, инжир. Отсутствие молодого прироста означает отсутствие урожая. Урожай на этих растениях формируется на периферии кроны.

На летних, начавших расти только этой весной побегах, плодоносит малина, ежевика, виноград.

Внимание! Любая ветвь, так и в целом плодовое дерево, первоначально ориентировано на рост. И этот рост тем интенсивнее, чем больше рядом конкурентов. Не давайте ветвям смыкаться (соприкасаться) с ветвями соседнего дерева, они сразу же устремятся ввысь. Загущенная крона приводит к оголению и провоцирует побеги к стремлению ввысь, к свету.

Лист - это урожай. Чем больше на дереве хорошо развитых и здоровых листьев. Тем больше в нем будет накоплено органических веществ, необходимых для создания урожая плодов и ягод, а также для хорошей перезимовке.

Внимание! Вам необходимо создавать условия для хорошего и здорового развития листа, оберегать от повреждений болезнями и вредителей. Следите за густотой кроны, не давайте загущатся. Необходимо полное освещение и доступ воздуха каждому листочку, и тому, который находится внутри кроны.

Садоводу необходимо знать основы развития растений. Это необходимо для того, чтобы понять, почему дерево в одном случае реагировало на тот или иной прием, а в другом не получилось никакого эффекта. Прежде всего надо знать, как образуется в растение органическое вещество, как оно распределяется, где накапливается и способы регулирования этих процессов по своему усмотрению.

Очень хорошо процессы, связанные с органическим веществом, описал Ушаков Ю.Н.
Растение в процессе фотосинтеза при непосредственном участии солнечной энергии может "вырабатывать" органическое вещество. Поэтому прежде всего необходимо создать такие условия, в которых оно могло бы запасать возможно больше солнечной энергии. Но для этого надо знать, как этот процесс происходит, как сделать его более активным и что при этом образуется. Надо знать где эта энергия концентрируется. Необходимо возможно большее накопление количества органического вещества и правильное их распределение.

Проследим схему продуктивного процесса. Осень все сбрасывают листья и стоят до весны, не обнаруживая видимой жизни, а она идет. Медленно, но это и хорошо; зима длинная, и если процессы будут активными. Не хватит запасов. Весной, как только пригреет солнце, все начинает распускаться, расти. Не сразу, а постепенно. Пока не наберется сумма положительных температур. Растение осторожно - могут вернуться холода. По тому, как пригревает солнце, чувствуется весна. И дерево начинает бурно расти, распускаются почки, образуются листья, распускаются цветки. Все это происходит за счет запасов, накопленных в дереве. В прошлом году растение отложило их в корни, в ствол, в ветки, заполнив все это органическим веществом. Их накапливается больше всего по периферии, за счет лучшего освещения, т.е. чем лучше освещение, тем больше будет отложено органических веществ.

Как только начинается рост, к молодым веточкам, цветкам, побегам и корешкам идут накопленные запасы, сконцентрировавшиеся у точек роста. Чем их больше, тем активнее начальный рост. Но с другой стороны, запасы ограничены и при слишком большом количестве пунктов роста, каждый из них будет получать меньше питания и развиваться будет слабее, а для нормального развития надо уменьшить количество ветвей. И это достигается прищипкой и обрезкой. Но самые большие затраты накопленного питания приходятся на цветение. Но плодовом дереве обычно в десятки раз больше цветков, чем требуется для самого высокого урожая, т.е. больше того, что дерево может "вытянуть". Но это имеет вполне определенное значение. Этот занос необходим растению, оно готово к катаклизмам природы, и если цветки и завязи частично погибнут, то резерв все равно обеспечит плодоношение.

За счет накопленных запасов дерево растет и развивается почти месяц. В это время запасы составляют основную долю питания. Но с началом вегетации образуется и другой его источник. Как только повысится температура, будет достаточно света, влаги, элементов питания, сразу усиливается фотосинтез во всех зеленых тканях коры, почек, веток и особенно молодых листочков несмотря на то, что они очень маленькие. Поэтому очень важно создать такие условия, при которых интенсивность фотосинтеза будет максимальной. Для этого нужен большой листовой полог, хорошее освещение всех листьев, достаточное количество влаги и элементов питания. Надо помнить, что ни один из этих факторов не может заменить другой. Но каждый из них, будучи в пределах оптимальных значений, стимулирует действие других.

В большинстве садовых участков солнечной энергии используется в 2-3 раза меньше из-за сильной запущенности кроны деревьев, т.е. солнечный свет к листьям не доходит. Необходимо защитить сад от вредителей и болезней и обеспечить потребность влагой и питанием. По потребности, но не в избыточных количествах.

Для нас и растения важнее всего плоды, ими оно обеспечивает сохранение вида. Поэтому при обильном цветении и плодоношении деревья плохо растут, мало накапливают запасов и уходят в зиму сильно ослабленными. Чтобы не допустить этого, надо НЕ перегружать дерево, не пренебрегать прореживание цветков и завязей. Чем раньше дерево освободится от них, тем лучше. При обильном урожае происходит замедление роста растения и ослабление накопления органического вещества. Дерево уходит в зиму ослабленным и, как правило, на следующий год "отдыхает", а при недостатке вышеперечисленных факторов "отдых" может затянуться на два, три года.

Надо помнить, что чем больше накоплено органических веществ, тем активнее будет начало роста. А это опять же способствует накоплению органического вещества. Надо помочь дереву усилить процесс запаса. Наиболее активен он в последние полтора месяца. Поэтому, с уборкой урожая затягивать не стоит. К тому же, количество запасов будет меньше, чем больше нефотосинтезирующих частей (ветви, штамб). Большая часть резерва используется на ежегодное утолщение штамба, ствола, скелетных ветвей. Много идет на поддержание их жизнедеятельности. Если же сдерживать формированием и обрезкой в определенных габаритах, а именно - высота, ширина, то нефотосинтезирующих частей будет значительно меньше, чем у крупногабаритных крон. Соответственно, сократится питание на их рост и его будет больше оставаться для накопления запасов. Вот вам и большой плюс карликового дерева.23.08.2017