Звоните!

8-903-227-88-24

проектирование ландшафтного дизайна в зимний период

Новое в посадке плодовых деревьев
(биологический метод)


I. Выбор места под сад и размещение деревьев в саду.

В условиях Центрального региона России (Московская и прилегающие к ней области) сады лучше сажать на пологих (1 – 5') склонах южной, юго – восточной, юго – западной экспозиции (направления), как наиболее благоприятные по теплу и освещённости местоположения.

Почва сада должна быть, главное, глубокодренируемая, т.е. легко проницаемая для воздуха, воды и глубокого роста корней. Показателем этого является хорошо растущие (в близи сада) мощные, столетние деревья дуба, клёна остролистного, вяза, ясеня, сосны, дикорастущих груш и яблонь, которые все отличаются глубоко проникающей в почву корневой системой.

В саду надо размещать плодовые деревья так, чтобы они были хорошо освещены, особенно в утренние часы, т.к. наибольшая интенсивность фотосинтеза бывает с 5 до 10 часов. Ряды деревьев должны иметь направление поперёк склона, а на ровном участке лучше в направлении север – юг, но можно сажать (при широких междурядьях) и в любом направлении в соответствии с конфигурацией участка.

Саженцы сильнорослых пород (груши, яблони, абрикоса, черешни, сладкоплодной рябины и др.) на сильнорослых (сеянцевых) подвоях обычно сажают по схеме 4х6 метров, т.е. в ряду через 4 метра, а между рядами через 6 метров; среднерослых пород (алычи, сливы, облепихи, калины и др.) по схеме 3х5, а слаборослых (вишни, тернослива, войлочной вишни и др.) по схеме 2х5 метров.

Категорически не советуем сужать междурядья (менее 5 – 6 метров), т.к. это ухудшает освещенность деревьев в периоде их плодоношения, что приводит к снижению урожайности, а так же очень затрудняет уход за деревьями. Как рекомендовал профессор Шитт П.Г: "лучше посадить деревья плотнее в ряду, но нельзя сужать междурядья!".

В местах с суровыми природно – климатическими условиями (холодных, низких, с бедной почвой и пр.) мы советуем первоначально посадить плодовые деревья в ряду в два раза чаще, чем принято, т.е. сильнорослые деревья через 2 метра, среднерослые через 1,5, а слаборослые через 1 метр.

Через 5 – 10 лет слабые деревья в основном погибают (из-за подмерзаний, подопреваний, болезней и пр.), как правило, до 30 – 50% от числа первоначально посаженных, а наиболее выносливые деревья выживут и будут долго радовать садоводов хорошими урожаями. Здесь садоводы используют основной биологический закон Чарльза Дарвина о естественном отборе.

Безусловно, что плотные посадки могут позволить себе только садоводы хорошо освоившие обрезку плодовых деревьев, а научится этому можно на практических занятиях, которые ежегодно проводятся в Мичуринском саду ТСХА в декабре – марте по субботам с 10 до 13 часов (тел. 976-19-65).

Модными саженцами на слаборослых карликовых и полукарликовых подвоях, а так же коллоновидными яблонями мы не советуем увлекаться, как недостаточно приспособленными к нашим суровым природным условиям. Такие саженцы лучше выращивать южнее Центрального региона России, а в нашем регионе их можно сажать только в самых благоприятных местах произрастания и им надо обеспечить особенно хороший уход (полив, обрезка, борьба с вредителями, болезнями, сорняками, подкормки и пр.), а без этого они будут значительно менее зимостойкими и менее урожайными, чем обычные сильнорослые саженцы. Обычно саженцы на карликовых и полукарликовых подвоях сажают по схеме 2*5 метров.
II. Посадка саженцев на клумбы.

Всем известно, что саженцы надо сажать в посадочные ямы. В благоприятных местах произрастания так и надо делать, только мы рекомендуем копать ямы размером не 0,7х1 метр и тем более не 1х1 метр, как рекомендуется, а глубиной всего 0,5 метров, но шириной 2 – 3 метра. Более глубокие ямы копать не надо, так как основная масса горизонтальных (питающих дерево) корней находится у наших плодовых деревьев в слое почвы от 10 до 40...50 см.

Считаем абсолютно бесполезным, как пишут в книгах, на дно осадочной ямы класть листы шифера, железа, чтобы корни не росли глубоко если близко грунтовая вода.

В местах низких, с близким уровнем грунтовых вод, с малоплодородной почвой, с суровыми морозными зимами мы рекомендуем высаживать саженцы плодовых деревьев только на клумбы, да и в более благоприятных местах их тоже лучше сажать на клумбы.

Размер клумбы: 2 – 3 метра в диаметре и 0,5 – 1 метр высотой (на конус), чем хуже условия роста, тем больше должен быть размер клумбы. Садоводов не должна смущать большая высота клумбы, т.к. через год – два она осядет и будет в два раза ниже.

Клумбы насыпаются прямо на поверхность почвы (без предварительной выкопке посадочных ям) из смеси перепревшего (чёрного, с большим количеством дождевых червей) навоза или компоста, торфа и высокоплодородной почвы (её можно взять из междурядий сада) в соотношении 1:1:1 (в равных количествах).

Если почва сада тяжёлая глинистая, то сначала на почву (под клумбу) надо насыпать речной крупнозернистый песок с гравием или керамзитом слоем 5 – 10 см, для улучшения дренажа, а если почва лёгкая, песчаная, то такой же слой торфа, лучше с глиной, для удержания воды от быстрого просачивания её.

В нижнюю половину клумбы надо равномерно добавить один стакан суперфосфата, пол стакана сернокислого калия и 1 – 2 литра древесной золы (в зависимости от кислотности почвы и размера клумбы).

Клумбы лучше готовить с осени (чем раньше, тем лучше), а саженцы на них лучше высаживать как можно раньше весной (как с овсом – «сей в грязь и будешь князь»).

Осенняя посадка на клумбы рискованней, а при её необходимости надо хорошо (слоем 5 – 10 см) замульчировать клумбы перепревшим навозом или компостом, чтобы не подмерзали корни, а саженец обвязать лапником и бумагой, чтобы он не подмёрз.

При посадке на клумбу подвязка саженцев к колу обязательна, чтобы он меньше раскачивался от ветра и быстрее прижился. Для защиты саженцев от расхищения их надо подвязывать («восьмёркой») к колу у основания штамба (у земли) пеньковым, чтобы перегнил через 3-4 года, шпагатом и засыпать его для маскировки почвой.

После посадки делается поливочная лунка по периферии кроны саженца (обычно диаметром 1 метр) из земляных бортиков шириной и высотой в 15 – 20 см, чтобы при обильном поливе они не размывались.

В день посадки или на следующий день саженцы обильно (50 – 100 литров чистой без удобрений водой) проливают до дна клумбы и, клумба мульчируется (засыпается слоем 5 – 10 см) смесью перепревшего навоза или компоста, торфа и песка в соотношении 1:1:1 (в равных количествах), но так чтобы мульча не прикасалась к стволу во избежании подопревании коры. Под мульчёй хорошо сохраняется влага и хорошо размножаются дождевые черви – лучшие друзья плодовых деревьев.
III. Оголение корней – залог повышения их морозостойкости.

После 3 – 4 лет, а при плохом уходе после 5 – 6 лет, роста плодовых деревьях на клумбах, когда они разовьют достаточно мощную и глубокую корневую систему, мы советуем в порядке опыта провести оголения основания корней.

В конце весны – начале лета осторожно откапывается с корней почва на глубину 20 – 25 см от их основания и так они остаются открытыми на всю жизнь дерева.

Под влиянием света и других природных факторов оголённые корни увеличивают свою морозостойкость в 1,5 – 2 раза. Корни яблони, растущие в посадочной яме, выдерживают морозы до – 14 – 15 'С, а оголённые (по данным Мичуринского сада ТСХА) до 23 – 29 'С мороза, т.е. они (корни) приближаются к морозостойкости ветвей!!!

Есть над чем подумать дальновидным садоводам, имеющим сады в местах где подмерзание корней – явление не редкое!

Мы советуем проверить эту технологию особенно на плодовых деревьях с карликовыми и полукарликовыми подвоями, отличающиеся меньшей морозо- и зимостойкостью, чем сильнорослые сеянцевые подвои, а также на культурах в нашем регионе менее зимостойких, пришедших к нам с юга, таких как абрикос, черешня, алыча, виноград, кизил, айва, актинидия, лимонник и др.

Желаем уважаемым садоводам успешных результатов в этих опытах на благо повышения зимостойкости и урожайности своих садов!


Сусов Владимир Иванович 14.12.2017