Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Часто приходится наблюдать на многих дачных участках одни и те же причины неудачи при выращивании малины, и было бы неплохо дать их анализ.

Первое и главное. Малину надо обязательно выращивать только на шпалере, это доказано опытом миллионов. При посадке ровными рядами, при установке столбов и проволоки ваша малина каждый год способна давать в 6–8 раз больше ягод, при этом вы получаете максимально возможное качество ягод. Все ваши усилия теряют смысл, если ваша «зеленая фабрика» (растение малины) не способна проявить свои природные преимущества и тянет свое существование наподобие дикой малины.



Второе и очень часто. Малина не может вырождаться, биологически это невозможно. Но немало дачных участков, где малина — это запущенные заросли, а ослабленные болеющие растения малины называют вырождающимися. Много примеров, когда вырождающуюся малину садоводы приводили в порядок и снова получали урожайные кусты с крупными ягодами. Надо заново по шпагату наметить ряды, в ряду забить колышки по шпагату через 70 см, все ненужное уничтожить, оставленные в нужных местах растения должны получить полный уход, а в пустые места (где по шпагату ничего нет) подсадить нужные саженцы.



Рисунок1



Рисунок2



Рисунок3

Надо постоянно заново в каждом ряду подсаживать новые саженцы через 70 см, а все лишние растения малины ликвидировать. Надо усилить рост основных побегов в центре куста, и за год–два хороший уход вернет вашу посадку к урожаю и качеству ягод.

Третье и часто встречающееся. Ряды малины должны быть узкими (до 30 см шириной), а внутри ряда между кустами должно быть свободное место.

Причина неудач в том, что часто малину выращивают в виде широкой полосы, где посаженные вами растения растут вперемежку с массой растений из поросли, которые выросли сами по себе.

Биология малины такова, что всегда вокруг основного растения вырастает довольно много поросли. Куст малины — это посаженный нами разросшийся саженец и поросль вокруг него. Поросль — это тоже малина, никто ее не сажает, но каждый год она вырастает сама. Для основного урожая поросль малины — это сорняк, и, как с любым сорняком, с ней надо постоянно бороться. Именно поросль забирает на себя больше 50% всех питательных веществ, добываемых и вырабатываемых всем растением малины.

На практике поросль малины — это враг малины, который сам по себе ежегодно вырастает в течение всей жизни любой посадки малины. Когда на малине не оставляют поросли, то все основные побеги малинного куста хорошо освещаются солнцем снизу доверху, поэтому урожай на них также размещен по всей длине побега, а не только на верхушке. Ягоды хорошо освещены солнцем и обдуваются ветром, поэтому на них намного меньше грибных болезней и насекомых.

Все эти преимущества вы всегда видите на своих саженцах малины на втором году жизни, когда они еще не могут быть загущенными и дают много ягод по всему побегу снизу до верху. Надо приучить себя к тому, что у вас не может быть большого урожая, если вы не уничтожаете постоянно поросль малины. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая ее на глубине 3–5 см в земле.

Если обычно у сорта Киржач в загущенной посадке на каждой плодовой веточке формируется 6–8 ягод, то на посадке, где регулярно удаляют поросль, на каждом латерале формируется по 8–14 и даже по 18 ягод.

При отсутствии поросли корневая система работает на усиленное развитие побегов замещения куста, основы урожая и его качества. Ягоды получаются более крупными, более сладкими и лучше выполненными. На каждой плодовой веточке (латерале) ягод получается больше, да и латералов на побеге образуется тоже больше.

Если мы регулярно удаляем поросль, то на плантации сорта Киржач от первых и до последних сборов ягоды почти не мельчают, их вкус остается типичным сладким, и даже при дождливой погоде на ягодах почти нет загнивания, и они дольше сохраняются в хорошем качестве.

Нелишне также помнить простые советы. Малина сама по себе такая культура, у которой над землей большой веер листьев, а корни всего на 10–20 см в верхнем горизонте почвы. Вот почему частые подсыхания почвы сильно сказываются на самочувствии растения малины, а испытавшие на себе плохие ситуации побеги малины на следующий год дают вместо 30–35 только 8–10 веточек с ягодами. Вроде нет гибели куста, но и урожая почти нет. И тогда понятно, что урожай нынешнего года очень зависит от условий жизни побега в предыдущем году, и поэтому плохой уход нынешнего года — это фундамент неурожая на будущий год. Такова биология.

Совет по поводу навоза. Совет очень старый, и теперь, когда навоза почти нет, надо именно малине стараться отдать весь компост из мусорной кучи, из кучи перепревших сорняков, из возможного привоза торфа или любой органики. Ни яблоня, ни смородина так не угнетены при отсутствии органики, как это происходит в случае с малиной. В природных условиях при отсутствии органики в поле малина вообще не растет, а растет на опушках леса при обилии перегнивших листьев и другого материала. Человек вроде все знает, но этого мало, надо удовлетворять природные требования малины и мульчировать кусты каким–либо растительным материалом.

Малина расползается по участку. Такова ее природа. Не такая великая проблема каждый год в мае–июне дважды острой лопатой подрезать всю поросль, где бы она ни возникала. Совсем не обязательно каждую новую поросль выкапывать, если вы подрезаете ее у земли. Некоторые садоводы вкапывают шифер, металлические листы и говорят, что у них малина не ползет, но при этом они лишили себя обильного урожая и будут иметь в лучшем случае только небольшую часть возможного урожая своей малины.

Обрезка малины
Малина плодоносит на приростах прошлого года.
При новых закладках малины никаких приростов не бывает. Поэтому в первый год посадки урожай на малине не формируется.

Посаженную малину обрезают жестко, оставляя над землей побеги длиной 22–30 см.

По мере образования большого количества побегов удаляют все отплодоносившие прошлогодние части растений. Такую обрезку производят вскоре после сбора урожая (рис. 1), но часто эту работу выполняют осенью.
Излишние побеги малины вырезают секатором или специальным ножом на уровне почвы (рис. 2). Если плодоносящие побеги растут загущенно и подавляют развитие других побегов, проводят прореживание, чтобы создать нормальные условия освещения для оставшихся растений (рис. 3).

Обрезка малины зависит от сроков получения ягод. Для получения летнего урожая обрезку проводят путем укорачивания верхушек растений. Максимальное укорачивание побегов производят не более чем на 45 см.
Чтобы получить позднеосенний урожай малины, ее побеги обрезают более жестко. Образующиеся новые молодые приросты сформируют поздний урожай.

24.05.2017