Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Можно ли грушу прививать на иргу, рябину обыкновенную и черноплодную?
Многие садоводы для получения слаборослых деревьев груши пытаются использовать в качестве подвоя, кроме айвы, и другие культуры. Применяли боярышник, айву японскую, яблоню сибирскую, кизильник, иргу, рябину черноплодную (аронию) и обыкновенную. Наиболее обнадеживающие результаты по приживаемости груши были получены при прививке на иргу, рябину черноплодную и обыкновенную. Однако большинство сортов груши на ирге через несколько лет погибают из-за несовместимости. Несовместимость проявляется в сильном утолщении ствола груши над местом соединения с иргой, очень слабом росте побегов и опадении листвы до начала естественного листопада.
При прививке на рябину черноплодную хорошие результаты получаются лишь тогда, когда прививки груши сделаны в основание побегов, растущих из земли у трех-четырехлетних кустов. Через год после прививки в кусте следует оставить одну-две прививки груши и около половины неперепривитых побегов. Все остальные следует вырезать на уровне почвы. При таком выращивании прививки груши хорошо развиваются, а корневая система рябины черноплодной не испытывает недостатка в продуктах ассимиляции, вырабатываемых листьями. Наиболее интересной в качестве слаборослого подвоя для груши оказалась рябина обыкновенная. Прививка ее грушей может быть сделана в штамбики молодых растений у поверхности почвы или в скелетные ветви взрослых деревьев. Однако чем ближе сделана прививка к поверхности почвы, тем меньше будут размеры дерева груши в будущем. Прививку молодых растений рябины обыкновенной желательно проводить на второй год после их посадки в питомник или на постоянное место на высоте 5-8 см от уровня почвы. При весенней прививке черенком наиболее высокая приживаемость черенков груши наблюдается в период распускания почек у рябины. Черенок прививают способом в расщеп, копулировкой улучшенной с язычком, в боковой зарез без оставления пенька. Последующий уход за прививками заключается в удалении обвязки при ее врезании в прививочные компоненты и удалении дикой поросли. Если на привитом черенке появятся несколько побегов, то, когда они достигнут 8-10 см, оставляют один более сильный и растущий вертикально побег. Все остальные обрезают. Открытые раны тщательно покрывают садовым варом.
Хорошую совместимость с рябиной обыкновенной и черноплодной имеют сорта груши Бере зимняя Мичурина, Ильинка, Нарядная Ефимова, Венера, Муромская, Чижовская и др. У всех сортов груши, привитых на рябину обыкновенную и черноплодную, привой в месте прививки утолщается значительно сильнее, чем подвой, и это ухудшает механическую прочность прививочного соединения. Чтобы избежать поломок таких деревьев ветром, их необходимо выращивать с постоянной опорой. В остальном уход за ними ничем не отличается от ухода за деревьями, привитыми на сеянцы груши. 28.06.2017