Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Многие садоводы пишут о стратификации семян семечковых культур: яблони, груши, айвы японской и др. в песке или мхе. Предлагаю свой способ, простой, испытанный в течение трех лет. Всхожесть обычно 95–99%.
Семена промываю в воде и до февраля храню их в комнате. В начале месяца беру кусок поролона (200 х 200 х 30 мм), делаю продольные надрезы в нем через каждые 10 мм глубиной 10–15 мм, укладываю в эти пазы семена, замачиваю поролон в воде и отжимаю так, чтобы вода не вытекала. Потом сворачиваю его, укладываю в стеклянную банку и закрываю капроновой крышкой. Банку помещаю в хранилище или подвал, где температура воздуха 1–2 градуса.
В апреле начинаю проверять, не наклюнулись ли семена? Прорастать они начинают, как правило, в начале мая, после чего я их высеваю. За три года ни одно семя не заплесневело. Думаю, что таким образом можно было бы стратифицировать и косточки.

Ландыши под яблоней

В старых садах обычно приствольные круги содержат под задернением, что защищает почву от смыва, не дает возможности развиваться сорнякам, повышает деятельность дождевых червей. А ранней весной и поздней осенью предохраняет деревья от морозов. И уже созревшие яблоки, падая, не повреждаются.
Слов нет, задернение — это хорошо. Но чем лучше всего занять эту площадь? Лучше ландышей нет ничего.
В апреле появляются изумрудные всходы, а с мая и до середины июня все в кипени белых цветов. Аромат пьянящий. В августе — это кораллово–красные шарики цветов. Получаются удивительно прекрасные клумбы. Яблони и облепиха ежегодно дают высокий урожай, думается, к этому причастны и ландыши.
Ухода цветы требуют небольшого. Ранней весной вносят 15 г мочевины и столько же аммиачной селитры на 1 кв. м. Осенью — органические удобрения, которые питают и цветы, и яблони.
Ландыши лучше рассаживать осенью в бороздки на расстоянии 10 см друг от друга, выкопав их огородными вилами и аккуратно разделив на части. Возможно и размножение семенами, но они развиваются весьма медленно, 3–4 года. 22.08.2017