Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Обрезка - система хирургических мероприятий, направленных на само растение. Основная задача обрезки - поддержание физиологического соответствия между ростом и плодоношением деревьев в разном возрасте. С помощью обрезки можно наиболее удачно сформировать крону плодового дерева, улучшить условия освещения в кроне, повлиять на силу роста растений, сроки вступления в плодоношение, величину урожая и качество плодов.
Различают два основных способа обрезки: укорачивание и прореживание (вырезка).
При выполнении обрезки применяют (особенно рекомендуется для садоводов-любителей) такие приемы как "обрезка на
перевод", сгибание и отклонение ветвей с целью ослабления роста и ускорения формирования на них плодовой древесины, переплетения побегов и придание им горизонтального положения. В любительском саду стараются меньше резать, а больше менять дополнительные вышеназванные приемы обрезки.
Важнейшей задачей обрезки в первый период жизни плодового дерева является формирование кроны. Крона состоит из центрального проводника, скелетных (основных), полураскидистых ветвей и обрастающих веточек. Крона должна быть прочной, чтобы выдержать нагрузку урожаем.
Скелетные ветви должны иметь соподчинение с центральным проводником:
он должен быть толще в 2 раза. Прочное крепление ветвей к проводнику бывает при углах расхождения больше 90°, поэтому в ярусе (совокупность ветвей одного уровня) не следует оставлять больше трех-четырех ветвей.
Еще в большей степени прочность крепления ветвей со стволом зависит от угла отхождения (между стволом и скелетной ветвью): при очень остром угле крепление не прочное, при близком к прямому - прочное. Однако для хорошего развития ветви оптимальным является угол отхождения 45-60°.
Чтобы обеспечить благоприятный световой режим в кроне, необходимо строго нормировать количество скелетных ветвей первого и второго порядков ветвления в соответствии с принятой системой формирования, равномерно разместив их в пространстве, ветви второго яруса размещают над промежутками между ветвями первого яруса; после сформирования последней скелетной ветви проводник и крупные ветви, сильно затеняющие центр кроны, необходимо удалить, а затем достаточно постоянно поддерживать освещенность кроны прореживанием.
Известно несколько десятков типов и модификаций крон, наиболее распространенными из них в плодоводстве являются: улучшенная ярусная, разреженно-ярусная, кустовидная, улучшенная вазообразная.
Формирование кроны у плодовых деревьев продолжается в молодом возрасте и заканчивается к началу вступления дерева в плодоношение. В этот период осуществляется
минимальная обрезка, которая дополняется отгибанием скелетных ветвей, сгибанием и переплетением ветвей, их скручиванием и кольцеванием, что значительно ускоряет(на 2-4 года) вступление деревьев в плодоношение.
В плодоносящем саду начинают регулирующую обрезку, задача которой достичь оптимального соотношения между ростом и плодоношением.
Для усиления ростовых процессов возобновления молодой плодовой древесины применяют периодическую (1 раз в 3-4 года) омолаживающую обрезку. Ее требуют ветви, длина последнего годичного прироста на которых не превышает 25 см. Обычно омолаживай ие (укорач и вш ше многолетних ветвей) делают на древесину года с хорошим приростом (трех-четырех летнюю).
Одновременно с омолаживанием проводят санитарную обрезку.
Наиболее распространенные сроки обрезки в зимне-весенний период-февраль-апрель. Желательно завершить обрезку до цветения, чтобы избежать лишних потерь запасных питательных веществ.
Для удаления "волчков" (жировых побегов) проводят летнюю обрезку после цветения.
При обрезке "на почку", "на перевод", вырезке ветвей "на кольцо" недопустимо оставлять пеньки на месте среза. Обрезку крупных ветвей (диаметром более 5 см) иногда проводят с оставлением защитного звена, часто в несколько приемов для предохранения от поломов и задиров коры. Срезы диаметром более 2 см следует замазывать садовым варом или краской на натуральной олифе.
18.10.2017