Звоните!

8-903-227-88-24

проектирование ландшафтного дизайна в зимний период

Можно ли обойтись без обрезки?
Если не обрезать плодовые деревья, то крона у них будет нарастать значительно быстрее, чем у регулярно обрезаемых. Соответственно раньше создастся необходимый объем для плодоношения, раньше появятся первые плоды, урожаи по годам будут нарастать быстрее. Но спустя всего лишь несколько лет состояние деревьев начнет резко ухудшаться. У одних кроны будут очень высокие, у других очень широкие, раскидистые. Внутри кроны будет прогрессировать оголение, на периферии - загущение. Ветви будут тонкими и длинными. Чтобы они не ломались под тяжестью урожая, придется ставить подпорки (чатала). Это затруднит уход за почвой в саду. Из-за наличия острых углов будут часто отламываться ветви, а иногда могут разламываться даже деревья. Листовой полог и плодоношение переместятся на периферию. При большом диаметре и большой высоте кроны плодоношение будет наблюдаться на расстоянии не более чем 0,8-1 м от периферии. Плоды будут мелкими, качество их резко ухудшится. В одни годы деревья будут перегружаться урожаем, в другие - отдыхать. Следовательно, плодовые деревья современных сортов нельзя успешно выращивать без своевременной целенаправленной обрезки.

Для чего обрезают плодовые деревья?
Основная цель обрезки - поддерживать на протяжении всей жизни плодового дерева благоприятные условия для более полного использования лучистой энергии солнца, влаги и элементов минерального питания на процессы, связанные с формированием урожая плодов, созданием рациональной структуры кроны и сохранением физиологического равновесия между ростом и плодоношением.
Поскольку у плодовых деревьев с возрастом изменяются не только объем, структура и размеры кроны, но и характер их роста плодоношения, наряду с основной целью обрезки возникают временные частные задачи на перспективу. Существенные коррективы могут быть внесены при внезапных изменениях состояния растений. В частности, это могут быть ошибки в обрезке прошлых лет, подмерзание ветвей, механические повреждения деревьев и др.

Какие виды обрезки существуют?
В молодом возрасте к деревьям применяют преимущественно формирующую обрезку. Ее задачи: сформировать крону в соответствии с выбранной моделью в течение возможно более короткого времени; стимулировать активное нарастание объема кроны и более раннее переключение дерева на плодоношение; способствовать пополнению кроны обрастающими ветвями и быстрому повышению урожаев до возможного в данных условиях максимума.
В период полного плодоношения применяют регулирующую обрезку. Основная задача ее - поддерживать урожаи на достигнутом уровне и не допускать ослабления роста, то есть постоянно сохранять оптимальное соотношение между ростом и плодоношением.
К стареющим деревьям, когда наблюдаются ослабление роста и перегрузка плодовыми образованиями, применяют омолаживающую обрезку. Основная задача такой обрезки - вызвать усиление роста ветвей, стимулировать появление новых, более склонных к плодоношению плодовых образований, нормировать нагрузку урожаем, не допускать ухудшения качества плодов в текущем году и на перспективу.
При механических повреждениях и подмерзании деревьев применяют восстановительную обрезку, задачами которой являются, в зависимости от вида и степени повреждения, восстановление остова кроны или отдельных ее ветвей, а также восстановление способности к плодоношению.
Все виды обрезки обычно применяются не в чистом виде, а в сочетании. Так, при восстановительной или омолаживающей обрезке нередко требуется сформировать полноценные ветви взамен вырезанных, поломанных или подмерзших. При формировании кроны иногда требуется омоложение отдельных ветвей. Кроме того, почти постоянно требуется обрезка, направленная на нормирование количества пунктов роста и плодоношения, а также количества ветвей в кроне для поддержания хорошего светового режима и т. д., то есть необходимо постоянное применение регулирующей обрезки.

Чем, когда и как защищать места срезов и поранений?
Раны диаметром менее 1-1,5 см можно не закрашивать и не замазывать. На молодых сильных деревьях они зарастают хорошо; на старых также нет смысла защищать их, так как таких срезов очень много и они, как правило, на периферии кроны, что не опасно даже при медленном и слабом зарастании. При прививках раны закрашивают или обязательно замазывают независимо от их величины. Крупные раны, особенно на центральном проводнике и на основных ветвях, надо сначала зачистить, если они имеют слишком явные неровности, освободить от опилок, срезать задиры коры и тщательно закрасить (замазать). Зачищают раны стамеской или садовым ножом. При этом не следует закруглять раны по периферии, то есть не подрезать кору, не следует увеличивать их размер. Зачистка ран при хорошо выполненном срезе не требуется. Закрашивают раны краской на натуральной олифе, асфальтовым, битумным или кузбасским лаками, охрой, сажей, суриком, петролатумом, специальной садовой замазкой, имеющейся в продаже или приготовленной на месте из битума и автола (0,6:1), нигрола и золы (3:1), нигрола, парафина и канифоли (2:1:1 для зимы и 1:1:1 для весны), глины и коровяка (1:1) с добавкой для вязкости шерсти. Наносить краску или садовый вар на рану надо не позднее 1,5-2 ч после выполнения среза. Если замазка или краска разрушатся, а рана еще не заросла, надо нанести их повторно. 14.12.2017