Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

«Как только я узнала о вашей двойной обрезке, — с гордостью прочел я в письме Нины Сергеевны Лабурец из Омской области, — тут же сама провела первую обрезку. Муж мой был в ужасе, увидев гору обрезанных стеблей. Зато не было конца его удивлению на следующий год, когда после второй обрезки урожай ягод созрел такой, что устали его собирать. С 40 кв. м мы получили 110 кг удивительной малины».
Да, именно двухразовую обрезку я считаю на основании своего 30–летнего опыта самым ценным приемом выращивания малины. Но этим не должен ограничиться уход за ней. Если, начиная от всходов побегов и кончая их плодоношением, не выполнить хотя бы одного–двух других агроприемов, значит, снизится урожай, потому что важно все — как куст сформировать, как удобрена почва, как, наконец, растения посажены.
У меня малина посажена на метр–полтора куст от куста, между рядами два метра. Растет она на «ряде шириной 80 см. Гряда «огорожена» стенкой высотой 20 см. Вдоль нее, с внутренней стороны, сделаны валики из земли или перегноя, и малина оказывается как бы в углублении. Очень удобно для полива: вода не растекается, а вся используется по назначению.
С самой весны гряду сплошь (и у основания кустов, и между ними) я покрываю перезимовавшим коровьим навозом слоем 15–20 см. Сорняки сквозь него не прорастают. А во время дождя и полива на протяжении всего вегетационного периода мульча становится к тому же еще и подкормкой. Влага в почве под слоем навоза хорошо сохраняется, что для малины особенно важно, так как она — культура влаголюбивая. Даже незначительное подсыхание почвы немедленно отражается на плодоношении растений. Весной никогда не убираю прошлогодние листья, навоз насыпаю на них. Коровяк на гряде «перерабатывается» быстро, в течение лета несколько раз его приходится подсыпать.
В качестве мульчи и одновременно подкормки можно применять конский навоз, перегной, компост, торф, мякину, солому, древесный лист, опилки, золу, птичий и кроличий помет. Почву в малиннике я никогда не перекапываю и не рыхлю, чтобы не повредить корни. Да этого и не требуется, потому что ежегодное мульчирование и обильный полив делают почву легкой и воздухопроницаемой.
На зиму малину пригибаю. Пригнутые до земли побеги придавливаю чем–либо тяжелым: доской или поленом, а лучше всего пришпиливать их деревянными или металлическими крючками. Но никогда не надо придавливать верхушки побегов камнями и присыпать их землей. На протяжении зимы слежу, чтобы слой снега над малиной был не менее 50 см. Я никогда не связываю рядом стоящие кусты на высоте 40–50 см, нагибая навстречу один другому, это часто делают, потому что в малоснежную зиму они могут оказаться над снегом и замерзнуть.
В чем же состоит основной для повышения урожайности прием двойной обрезки?
Первая обрезка. Обрезают секатором или прищипывают руками вершинку молодого побега по достижении им высоты 100–120 см. А на высокорослых сортах первую обрезку провожу по достижению ими высоты 70–80 см. Обрезка производится на 5–15 см. После обрезки рост побега вверх прекращается, а через несколько дней в пазухах верхних листьев появляются ростки боковых, и к августу–сентябрю вместо одиночного на ней появляются 3–5, а то и больше боковых побегов длиной 30–80 см. Таким побег и уходит в зимовку. Обрезку провожу во второй половине мая — первой половине июня. Более поздняя обрезка чревата тем, что дополнительные побеги в нужной степени не разовьются, не окрепнут. И это отрицательно повлияет на урожайность растений.
Вторая обрезка производится весной следующего года, когда перезимовавшее растение полностью распустилось. Обрезаются на 10–15 см верхушки тех побегов, которые развились в результате обрезки верхушки основного побега в предыдущем году. Вторая обрезка — решающий прием в уходе за малиной, потому что после нее по всему стволу основного побега, вплоть до его основания, образуются дополнительные побеги. К началу плодоношения их станет 15–30. Таких побегов насчитывается в кусте от четырех и более. Сам куст малины, достигший апогея плодоношения в августе — сентябре, представляет изумительное зрелище: он сплошь покрыт завязью, бутонами, цветками и гроздьями крупных спелых ягод. Плодоношение длится июль, август, сентябрь, вплоть до наступления холодов. Обычные сорта малины приобретают ремонтантные свойства.
Но двойная обрезка имеет не только позитивные, но и негативные стороны, и прежде всего из–за того, что вызывает загущенность насаждений. С этим пришлось бороться, ведь на первых порах на площади в 50 кв. м у меня было четыре ряда малины с расстоянием между рядами и между кустами в ряду 50 см и с 15–20 (!) побегами на каждом кусте. Тогда я полагал, чем малинник гуще, тем урожай больше. Собирал ежегодно с участка 20–30 кг на протяжении 19 лет. Так вот, основательно прорезав насаждения, я оставил лишь два ряда (вместо четырех) с расстояниями в ряду 1–1,5 м и только по 10 побегов на каждом кусте. В том же году провел двухразовую обрезку и получил 75 кг малины. Урожай увеличился в три раза. На следующий год оставил в кустах по восемь побегов — урожай достиг 100 кг. Далее на каждом кусте оставил по шесть побегов, урожай получил 115 кг ягод. А затем, оставив по четыре побега, собрал урожай в 135 кг. И это все с той же площади — 50 кв. м.
С уменьшением числа плодоносящих побегов в кусте одновременно я сокращал и по два побега замещения. Урожаи ежегодно росли, благодаря эффективности двойной обрезки, но оставалась неимоверная загущенность. Известно, что от различных болезней и вредителей может пострадать какой–то процент урожая, а от загущенности он может погибнуть полностью. Это положение побуждало меня искать выход. И он был найден в раздельном выращивании плодоносящей малины с молодыми побегами замещения, по прежней технологии ухода.
Природное назначение плодоносящей малины — дать плоды, а назначение молодых побегов — подготовить себя к сезону следующего года. Та и другая группа малины (плодоносящая двулетняя и молодая, еще не плодоносящая), растущие совместно, получали питание и влагу с «общего стола». И казалось бы, что обе группы должны были ими обеспечиваться в равных долях. Но быстрее и в большем количестве потребляет питательные вещества, влагу растущая поросль, а плодоносящая — что ей достанется. Так обстоит дело с питанием и влагой. Отсюда вывод: раздельное выращивание просто необходимо.
Как это делается? Нужно иметь два отдельных равноценных участка. На одном участке должна расти малина плодоносящая (двулетняя) без молодой поросли. Все появляющиеся сорняки и поросль на нем надо уничтожать, а по окончании плодоношения все отплодоносившие побеги вырезать. Участок чистым уходит в зиму. На следующий год на нем будут расти молодые побеги. На втором же участке в это время будут расти кусты плодоносящие.
И еще одна особенность раздельного способа выращивания — возможность эффективно бороться с вредителями. С тех пор как я перешел на раздельное выращивание малины, вредители исчезли. Никаких химических средств не применял.
Оба участка советую располагать по возможности дальше один от другого. При раздельном выращивании двойная обрезка как бы отходит на второй план, становится лишь вспомогательным средством, но остается неотъемлемым приемом агротехники.

А. Г. Соболев 20.10.2017