Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

До последнего времени черемуха оставалась, в основном, дикорастущим растением, плоды которого собирались и использовались, однако ученые, да и некоторые садоводы-любители уже включили ее в список плодовых культур.
Плоды черемухи содержат глюкозу и фруктозу, яблочную и лимонную кислоту, пектиновые вещества, обладающие способностью противорадиационного действия и выводящие из организма тяжелые металлы. В плодах содержится также большое количество Р-активных соединений, обладающих каппиляроукрепляющим действием, а также вещества, стимулирующие сердечную деятельность, почти все части растения - цветки, листья, кора и плоды обладают бактерицидными, фунгицидньши, инсектицидными, противоцистоидными свойствами.
Черемуха-крупный листопадный кустарник или небольшое деревце, дающее многочисленную поросль. Цветет обильно в мае. Соцветия в виде белых кистей с сильным неповторимым ароматом и плодами терпкого вкуса. Плоды в средней полосе начинают созревать во второй половине июля. Известно около 20 видов черемухи, но наиболее часто встречается и используется в культуре 5 видов: обыкновенная, виргинская, азиатская, антика и пенсильванская.
В дикорастущих зарослях черемуха плодоносит 1 раз в 5-8 лет. Селекционерами созданы стабильно плодоносящие сорта или сорта с меньшей периодичностью плодоношения.
Черемуха ОБЫКНОВЕННАЯ отличается высочайшей из всех косточковых морозоустойчивостью, неприхотливостью, легкостью размножения. Недостатком является высокорослость, раннее цветение, самобесплодность.
Черемуха ВИРГИНСКАЯ более низкорослая, цветет на 10-15 дней позже, часто самоплодна, высокоурожайна, но менее морозоустойчива, дает много поросли, плохо размножается зеленым черенкованием, созревает на 20-30 дней позже. Вкус виргинской своеобразен, отличается от обыкновенной.
25.07.2017