Звоните!

8-903-227-88-24

проектирование ландшафтного дизайна в зимний период

Название рода происходит от греческого слова "krataios" - крепкий, что связано со свойствами древесины этих растений.

CRATAEGUS L.
(сем. Розоцветных)

В мировой флоре насчитывается около 1250 видов боярышников, произрастающих в умеренных, реже субтропических областях Северного полушария.

Встречается он в европейской части России, на Урале, в южных районах Сибири и Восточного Казахстана. В России боярышник введён в культуру в 19 веке. Наиболее изучены боярышник колючий (или обыкновенный), который культивируется во всех районах нашей страны (в диком виде встречается только в Закарпатье), боярышник кроваво-красный, произрастающий в садах, парках.

Это листопадные, редко полувечнозеленые, высокие кустарники или небольшие деревца с плотной округлой кроной, с более или менее колючими, пурпурно-красными побегами. Растения этого рода декоративны в течение всего периода вегетации благодаря небольшим и многочисленным белым цветкам, собранным в щитковидные соцветия, плодам и изящным листьям, окрашенным осенью в оранжево-красные тона. Довольно крупные, съедобные плоды яркой окраски, от оранжево- желтой и розовой до ярко-красной и черной, эффектно украшают крону растений в течение двух осенних месяцев. Плоды боярышников довольно богаты биологически активными веществами, используются в кондитерском производстве для приготовления повидла, желе, мармелада, хотя все большую популярность приобретают боярышники и как растения, дающие ценное лекарственное сырье. Из их цветков и плодов готовят препараты для лечения гипертонии и сердечных заболеваний. Отвар листьев, коры и корней применяют для окраски тканей в коричневый и желтый цвет. Древесину используют на токарные поделки, а кору - для дубления кож. Кроме того, все виды боярышников являются хорошими медоносами. В любительском садоводстве могут представлять интерес как зимостойкие подвои для груш, аронии и рябины.
Выращивание

Размножают боярышники семенами, корневыми черенками, отводками, а садовые формы - прививкой на сеянцы зимостойких видов (боярышник обыкновенный, боярышник однопестичный). Семена их имеют очень твердую оболочку и глубокий период покоя, поэтому всходы появляются через 1,5 - 2 года. В зависимости от вида сроки обязательной стратификации семян обычно составляют от 6 до 12 месяцев. При семенном способе размножения используют семена, извлеченные из недозрелых ягод, т. к. они обладают лучшей всхожестью. После того, как их собрали - оставляют на некоторое время в небольших кучах, чтобы мякоть плодов несколько размягчилась. Затем семена отмывают от мякоти и стратифицируют до следующей осени и производят посевы. Следующей весной, при таком способе предобработки, получают очень дружные всходы. Трудно прорастающие семена некоторых видов боярышника дают хорошие всходы после стратификации их в течение четырех месяцев при темпера- туре +4 С и предварительной обработки серной кислотой или семена замачивают в 1% ном растворе нитрата калия в течение суток перед закладкой на стратификацию. Применяют и другой способ стратификации: семена перемешивают с песком или торфом (1: 3) и помещают в неглубокий ящик, который ставят в подвал при темпре 22 - 25'С. Через 4 мес температуру снижают до 5 'С и выдерживают в таком режиме 6 мес. Но и после такой стратификации всхожесть семян остаётся невысокой, поэтому их чаще всего оставляют для посева весной или осенью следующего года. В посевном отделении и в школе молодые растения выращивают обычно по два года. Первые два года сеянцы растут медленно. Затем их прирост в высоту увеличивается, достигая кульминации к 8 - 10 годам. Сеянцы плодоносят на 5 - 8-й год, вегетативно размноженные саженцы - на 3-4-й год. Сеянцы боярышника с хорошим приростом в толщину можно использовать в качестве карликового подвоя для груши, аронии и рябины. Садовые формы боярышников обычно размножают окулировкой в июле - августе.

При выращивании боярышника для получения плодов ему отводят достаточно освещённое место, лучше с северной стороны участка; расстояние между растениями 2 - 3 м. Сажают в посадочные ямы глубиной 40 - 50 см, шириной 50 - 80 см. Ямы засыпают почвой плодородного слоя. Саженцы сажают на 5 - 8 см глубже, чем они росли в питомнике, что способствует отрастанию большого числа прикорневых побегов. Почву около растений после полива мульчируют торфом или перегноем, надземную часть обрезают, оставляя пеньки высотой 10 см. В период выращивания прикустовые круги или полосы шириной 2 м содержат рыхлыми и свободными от сорняков, при необходимости поливают. При ослаблении приростов у плодоносящих растений весной вносят 15 - 20 г/мг мочевины или 30-35 г/м2 нитрофоски, в июне - июле подкармливают раствором навозной жижи (1:5-6) или птичьего помёта (1:10-12). Боярышник лучше выращивать в виде куста с 5-6 основными ветвями. Обрезкой удерживают высоту кроны в пределах 2,5 - 3 м. Вырезают загущающие ветви, сухие, поломанные и больные.

Основные вредители: боярышница, яблонная плодожорка, кольчатый шелкопряд, зимняя пяденица, красноголовая боярышниковая тля и зелёная яблонная тля, акациевая ложнощитовка, яблонная запятовидная ложнощитовка.

Основные болезни: мучнистая роса, ржавчина, пятнистость листьев.

Меры борьбы аналогичны тем, что проводятся на других плодовых растениях. 14.12.2017