Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Запасай семена осенью.
Так что же надо знать огороднику, чтобы самому получать качественные семена, скажем, помидоров? Поделюсь своим опытом в этом деле. Но прежде, замечу, что начинающие овощеводы зачастую спохватываются о семенах лишь в феврале, а то и в марте. А ведь о них надо заботиться осенью, когда и выбор сортов шире, и есть время для контрольной проверки семян на всхожесть, да по осени и стоит посевной материал дешевле.
Не советую останавливаться, "зацикливаться" на каком-то одном сорте, будь он самым хорошим - расхорошим. Это относится к любому овощу. Сортов любой огородной культуры - свеклы, огурцов, картофеля, помидоров, капусты должно быть несколько, на выбор. Даже когда достанете семена давно желанного, по-вашему мнению, выдающегося сорта, не спешите ставить крест на его конкуренте: досконально опробуйте то и другое на участке и делайте выводы.
Сам-то я держу на участке помидоры различных сроков созревания: ранние, средние, позднеспелые. И вот почему. Ранние сорта хороши тем, что они первыми радуют огородника после долгого зимнего перерыва. Конечно, первые - нежные, вкусные и сочные овощи - радость большая. Но по вкусовым свойствам раннеспелые помидоры заметно уступают своим позднеспелым собратьям. Позднеспелые помидоры, развиваясь и созревая в течение длительного срока, успевают основательно накопить и сахара, и аромат. Да и по размеру плоды более крупные, и окрашены богаче, и урожайностью превосходят. Они же - основа заготовок на зиму.
Где обычно берут семена.
Конечно, в магазине, лавочке или на рынке. И выбор здесь не так уж мал. Правда, семена сильно подорожали, а их качество, к сожалению, не улучшилось, но куда деться тем, кто сам семеноводством не занимается?
Сейчас появилось множество импортных семян в красивых упаковках. Но не всегда красивая упаковка - гарантия качества. Приобретая импортные семена, обращайте внимание на срок их годности. Не редко продают старые семена, потерявшие способность к прорастанию.
Имейте в виду и такую особенность: семена эти выращены не для России (иначе описание было бы на русском языке), а для той страны, в которой они произведены. Следует также разобраться, тепличный это сорт или для открытого грунта. Часто на упаковке импортных семян указаны сроки высева семян, высадки рассады, созревания овоща. Эти сроки надо "привязывать" к принятым в ваших местах.
Что касается семян отечественного производства, то на их упаковках чаще всего необходимых сведений не найти. А главное, не указан срок годности. Так что нелишне будет, если вы вскроете пакет и проверите качество семян на контрольную всхожесть. Качественные семена даже на вид отличаются от брака - хорошо выполнены, полновесны, ровно окрашены и обычно одного размера. Приобретая семена у частника, не гонитесь за громкими названиями: скорее всего, чем пышнее название - тем скромнее результат. Это тот случай, когда говорят: "Весь пар в гудок вышел". Импортные фирменные семена не требуют предпосевной обработки. Что касается отечественных произведенных любителями, их неплохо бы обработать крепким раствором марганцовки в течение 20 мин с последующей основательной промывкой в проточной воде.
Опора - на свои семена.
Моя любимая культура - помидоры.
Ко многим достоинствам синьора помидора не забываю причислить и такое его свойство, как устойчивость против переопыления. Стало быть, и на клочке земли можно одновременно выращивать десятки сортов. Как тут не появиться коллекционерам?
Семена получаю от хорошо развитого, созревшего плода. За самыми крупными не гонюсь, эти плоды могут быть нетипичными для сорта (образованы из так называемого махрового цветка). Вот почему такие цветки обрываю, и уродливых плодов у меня нет. Плод-семенник холю на маточном кусте, с него я ожидаю получить не урожай, как таковой, а посевной материал. Оставляю лишь 1-2 плодовые кисти, остальные удаляю.
Чтобы плод-семенник окончательно вызрел на кусте, необходимо ускорить созревание. Стоит прекратить полив, и растение начнет увядать, плоды поспевают быстрее. Момент прекращения полива определяю опытным путем. В Нижнем Поволжье, где находится мой участок, полив прекращаю в первых числах августа. Обрывание листьев, чеканка побегов вызывают тот же эффект, что и физиологическая засуха.
Зрелый семенник я снимаю с куста и кладу в теплое сухое помещение (в сарай), где он лежит от одного до нескольких дней, пока не появится намек на размягчение. Затем плод разрезаю поперек и выпускаю его содержимое в стеклянную банку. Там масса сбраживается за 12 - 14 ч. Чем дольше сбраживается содержимое, тем легче затем выделить из него семена.
Когда еще у меня не было собственного опыта, я воспользовался чужим, вычитанным в газете: сбраживал семена несколько дней. И поплатился - семена прорастали прямо в банке. Особенно это характерно для раннеспелых сортов. В ту пору причины этого я не знал. Есть такое понятие - энергия прорастания семян. Это, в конечном счете энергия солнца, накопленная семенем в утробе семенника. Количество этой жизненной энергии напрямую зависит от условий, в которых выращен плод. Каждый из нас легко отличает по вкусу помидоры, выращенные в парнике или в открытом грунте (да еще на южных широтах). И различаются такие плоды не только по вкусу. Семена, полученные из помидоров, выращенных при обилии тепла и солнца, не требуют никаких стимуляторов, они могут прорасти даже в плоде, еще не снятом с куста, - бывает и такое.
После сбраживания семена промываю в сите (с дном из металлической сетки), сито погружаю в таз с водой. Тщательно протираю семена ладонью о дно до полного освобождения их от мезги, содержимое сита постоянно промываю. Когда семена полностью отмыты, надо разложить их на пластмассовых тарелочках или подносах в один слой. Замечу, что к пластмассовым тарелочкам высохшие семена не прилипают, соскакивая с них, как испеченный блин с раскаленной сковороды. Когда раскладываю сырые семена, конечно же, отбраковываю проросшие, уродливые; сухие потом не разобрать.
Семена нельзя сушить рядом с отопительными приборами или около печки, сушку ведут только в естественных условиях. Лучше всего под прямыми солнечными лучами на ветерке: происходит обеззараживание семян и дополнительное насыщение их солнечной энергией. На хорошем солнышке семена держат 3-4 ч. Остается потереть семена в ладонях и ссыпать в бумажный пакет. Храню пакеты на книжной полке - среди бумаг воздух суше.
В заключение несколько слов о вырождении семян. Признаки вырождения - падение урожайности, уродливость плодов. Загляните в свои записи, сверьте сведения за прошлые годы об урожайности, о количестве плодов на кусте - и увидите печальную разницу. Записи-то вещь объективная. Единственный способ борьбы с этим явлением - приобретение новых качественных семян из другого источника. Делайте это, не рассчитывая на авось.
А.М. Искимжи 22.10.2017