Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Главная » огород » Восстановление почвы после применения гербицида семазин

В последнее время под садовые участки и жилищное строительство порой отводят пахотные земли, на которых много лет выращивали травы, зерновые или овощные культуры. И конечно, в почву помимо удобрений вносили немереное количество гербицидов.
Если на том месте, где вы разбили сад, много лет подряд вносили симазин - наиболее распространенный гербицид, то остатки его могут снизить приживаемость, приросты штамба и кроны саженцев. Отрицательное действие гербицида проявляется тогда, когда при посадке на корни попадает почва верхнего, наиболее насыщенного симазином слоя.
Большинство способов снижения фитотоксичности гербицидов в почве (активированный уголь, антидоты, посев специальных растений) не всегда доступны садоводам, а главное, малоэффективны.
На дерново-среднеподзолистой почве, где до того в течение 8 лет вносили симазин в дозе 8-10 кг/га действующего вещества, содержание которого превысило порог фитотоксичности (0,5 мг на 1 кг почвы), мы провели опыты по ее лечению.
Зараженную землю смешивали с чистой в соотношении по объему 1:1, 1:2. На делянку высевали по 200 шт. семян овса и рапса. Все всходы овса полностью погибли не только на контрольном участке, насыщенном симазином, но и там, где концентрация его была снижена в 1 и 2 раза. Близка к этой была и реакция всходов рапса.
А при смешивании почвы, содержащей симазин, с торфокрошкой 1:2 через месяц сохранилось 190 растений рапса и 125 овса. Кроме того, торфокрошка улучшила воднофизические и питательные свойства почвы, что положительно сказалось на всхожести семян и силе роста растений.
Опыт с яблоней показал, что эта культура менее чувствительна к тем же дозам симазина, чем овес и рапс. Полностью отрицательное действие гербицида снималось при смешивании почвы в посадочной яме, содержащей симазин, с торфокрошкой при соотношении 1:1.
Таким образом, торфокрошка оказалась действенным лекарством для почвы.

Наше стремление до бесконечности повышать урожайность давно уже вошло в противоречие с самочувствием самой земли-кормилицы. Непомерная интенсификация сельского хозяйства привела к загрязнению грунтовых и почвенных вод, исчезновению многих растений и животных. Мир наш стал беднее. А как глобальные, так и местные экологические катаклизмы показали, что река, лес или луг за околицей не вечны и не бесконечны, пользоваться ими надо с умом, обращаться - на Вы. Но дело не только в том, что современные методы сельхозпроизводства наносят вред окружающей среде. Из-за новых технологий снижается качество продукции.
С чего же начинать воссоздание здоровой почвы? С отказа от идеи, что почва - просто субстрат, из которого как из бочки растения бepут питательные вещества. (Высокие урожаи возможны и на гидропонике, безо всякой почвы.) И в этом смысле, почву не следует считать просто местом для получения урожая, так же, как нельзя смотреть на нее как просто на смесь органических и минеральных частиц. Почва - живая экосистема, содержащая многочисленную фауну и флору и предназначенная для выполнения множества самых разных функций. Не исключено, что о каких-то из них мы ничего или почти ничего не знаем.
Л. Юрина, кандидат с-х наук.

01.05.2017