Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

овощи По внешнему виду многих овощных растений можно определить, в каких питательных веществах они нуждаются, или установить наличие избытка тех или других элементов.
Медленный рост, бледно-зеленая окраска, преждевременное пожелтение и опадение листьев указывают на недостаток азота. Задержка цветения и вызревания, темно-зеленая ботва и толстые стебли свидетельствуют об избытке азота.
Если растениям не хватает фосфора, рост их задерживается, запаздывают цветение и созревание плодов, по краям листьев появляются бурые, сероватые пятна, листья приобретают темно-зеленую или голубоватую окраску, засыхающие листья темнеют, а иногда и совсем чернеют.
Недостаток калия приводит к образованию широких крапчатых тонких листьев, которые желтеют и постепенно отмирают, листья закручиваются книзу, становятся морщинистыми. Избыток калия может задержать поступление азота к растению, а это сказывается на его общем развитии.
Если в почве мало магния, растение приостанавливается в росте и листья его опадают раньше обычного, окраска листьев светлеет, при этом зеленая окраска изменяется на желтую, красную, фиолетовую у краев и между жилками.
Недостаток железа задерживает рост растения и вызывает у листьев явление хлороза: они приобретают характерный бледно-зеленый, почти белый цвет, однако ткани при этом не отмирают.
При недостатке бора верхние молодые листья у растений приобретают более светлую окраску, скручиваются и отмирают, цветы опадают. Отмирают верхушечные почки и корешки.
Если не хватает меди, кончики листьев становятся белыми, растения усиленно кустятся, приобретают светло-зеленую окраску, которая сохраняется иногда до осени.
Растения, произрастающие на почвах, бедных марганцем, сильно задерживаются в росте. В нижней части молодые листья имеют хлоротическую окраску с пятнами. Недостаток кальция вызывает повреждение верхушечных почек и корней.
Наукой установлено, что запас элементов пищи, необходимой растениям, в большинстве почв очень велик, но эти элементы чаще всего находятся в нерастворимых соединениях, которые не могут быть непосредственно использованы растениями для питания.
Недостаток отдельных питательных веществ должен быть восполнен путем подкормки растений необходимыми питательными элементами. Для получения высокого и устойчивого урожая картофеля и овощных культур необходимо вносить в почву удобрения. Под влиянием удобрений огородные культуры приобретают большую устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, лучше противостоят вредителям и гораздо реже поражаются болезнями. Лучше всего использовать так называемые «местные» удобрения — перегной, торф, навоз, золу, лесную подстилку (верхний слой почвы из леса), навозную жижу, нечистоты из уборных, птичий и кроличий помет, коровяк (свежий коровий навоз) и другие,— которые могут быть легко заготовлены огородниками. Необходимо также использовать и минеральные удобрения. Кроме односторонних (азотистых, фосфорных, калийных) минеральных удобрений, в продаже имеются смеси удобрений с указанием способа их внесения под разные культуры. Эти смеси содержат основные удобрения — азот, фосфор и калий. Для равномерного распределения минеральных удобрений их нужно смешивать с сухой землей, а затем распределять по участку.
С удобрениями вносится в почву значительное количество питательных веществ, непосредственно доступных растениям. При помощи удобрений усиливается питание в тот момент, когда растение особенно нуждается в пище и когда ее не хватает в почве. Местные и минеральные удобрения лучше всего применять не раздельно, а совместно. Это создает лучшие условия для питания растений. 22.08.2017