Звоните!

8-903-227-88-24

проектирование ландшафтного дизайна в зимний период

Репчатый лук возделывают тремя способами: в однолетней и двулетней культуре, а также размножением луковицами. В однолетней культуре лук-репку выращивают за один год из семян (чернушки), высевая их ранней весной или под зиму. В двулетней культуре в течение первого года из чернушки получают лук-севок (мелкие луковички диаметром 1-3 см), а на второй год из севка, который сажают рано весной, получают лук-репку. В местных условиях на индивидуальных огородах последний способ находит широкое распространение.
Лук не очень требователен к теплу, а взрослые растения могут переносить заморозки до минус 8╟. Лук предпочитает легкие супесчаные и суглинистые почвы, хорошо заправленные навозом. Лучшими предшественниками для него являются огурцы. В целом по стране существует более 100 районированных сортов репчатого лука, причем очень много - местной селекции. Для выращивания на зеленое перо в закрытом грунте (парниках, теплицах, а также в комнатных ящиках) лучшими сортами считаются Бессоновский, Арзамасский, Спасский, имеющие по несколько луковиц в гнезде (многогнездные). Для выращивания лука на репку предпочтение отдают сортам Стригуновский, Уфимский, Погарский и др.
Лук на севок обычно мало возделывается на огородах, так как это требует большого труда. Поэтому большинство овощеводов предпочитают приобретать готовый к посадке материал - севок. Для тех же, кто интересуется технологией выращивания лука-севка из чернушки, необходимо знать следующее: с целью получения дружных всходов необходимо проводить барбатацию семян кислородом в течение 24 часов, затем подсушивать их и только после этого вести посев. Семена обычно высевают лентами произвольной ширины, но удобной для обработки, с расстоянием между строчками 7-8 см. Густота растений - 100-200 штук на 1 м2, глубина заделки в почву - 1 см. Уход за такими посевами заключается в поддержании участка чистым от сорняков, а также в систематическом рыхлении и поливах. Можно подкормить растения аммиачной селитрой из расчета 10 г на 1 м2, желательно до образования луковичек. Убирают лук-севок в нашей зоне в первой половине августа. Его подкапывают и оставляют на участке для просушки до полного увядания ботвы. Затем ее удаляют, сортируют луковицы по размеру и производят окончательную сушку.
Лучшая температура для длительного хранения лука-севка +18╟ или минус 1╟. При таком хранении весной практически не появляются стрелки. Весной лук-севок высаживают на участке, предварительно замачивая его в теплой воде - за 1-2 дня до посева. Если севок хранился при низких температурах, его необходимо прогреть в течение 10 дней при температуре до +30╟. Сажают севок ленточным способом, с расстоянием между рядками 20 см и между луковицами в рядке - 10 см, заделывают в почву на глубину 3-4 см. При этом желательно, чтобы сухой кончик шейки луковички выглядывал на поверхность почвы. Уход за севком заключается в прополках и рыхлении, небольшом окучивании рядков, поливах. На хорошо заправленных органическими удобрениями участках подкормку минеральными удобрениями желательно не проводить, так как это скажется на качестве лука-репки и ухудшит его лежкоспособность при хранении.
Выращенный лук-репку убирают при пожелтении и полегании листьев, выдергивая из почвы. Затем его просушивают прямо на солнце в течение 2-3 дней, обрезают ботву на высоте 3 см от шейки. Лучшим способом хранения лука-репки считается теплый: с температурой до +5╟ и относительной влажностью воздуха - до 60 %.
Из полученного урожая можно выбрать крупные луковицы и хранить их отдельно для посадок весной с последующей целью получения семян лука-чернушки. Убирают семенники при появлении в зонтиках единичных треснувших коробочек - с созревшими семенами. Срезанные зонтики просушивают, затем обмолачивают и опять просушивают. 14.12.2017