Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Основной способ размножения овощных растений - семенной. По величине семена делятся на пять групп:
1) очень крупные (в 1 г до 10 шт.) - бобы, фасоль, горох, сахарная кукуруза, тыква, арбуз (крупносемянный);
2) крупные (в 1 г 71 - 100 шт.) -огурец, дыня, свекла, ревень, арбуз (мелкосемянный); шпинат, редис, редька;
3) средние (в 1 г 150 - 300 шт.) - томат, капуста, брюква, лук, перец, баклажан, пастернак, укроп;
4) мелкие (в 1 г 600 - 1000 шт.) - морковь, петрушка, репа, салат;
5) очень мелкие (в 1 г больше 1000 шт.) - щавель, сельдерей, эстрагон, картофель.
Для посева следует использовать семена только тех сортов, которые рекомендуются для определенных областей или республик. Такие сорта лучше приспособлены к климатическим условиям и обеспечивают получение урожая на 15 - 20 % выше по сравнению с несортовыми семенами.
Наряду с сортовыми сейчас в продаже много семян гибридных, которые выращивают в специализированных семеноводческих хозяйствах путем искусственного скрещивания определенных сортов, в результате чего получают гибриды, обладающие более высокой урожайностью в первом поколении по сравнению с обычными сортами. От этих растений не следует брать семена для последующих посевов, так как они не обладают способностью сохранять свойства, проявляемые в первом поколении, и не сохраняют сортовых признаков в последующих поколениях.
Особенно большое количество гибридных семян создано у огурца, например ТСХА-77, ТСХА-98, Успех 221, Сюрприз, Родничек, Алма-Атинский и др. Семена должны иметь высокие посевные качества - чистоту, всхожесть, посевную годность.
В семенах не должно содержаться семян других культур или сорняков. Чистота семян должна быть для арбуза, баклажана, гороха, дыни, тыквы, кабачка, капусты 98-99 %; для моркови, петрушки, редиса, редьки, салата, свеклы, щавеля - 95-97 %.
Всхожесть семян - это их способность давать нормальные проростки за определенный срок, установленный для каждой культуры при оптимальных условиях выращивания, выраженная в процентах. Посевная годность (%) семян (Г) определяется двумя показателями - всхожестью (А) и чистотой (Б):
Г=АБ/100
Всхожесть семян можно определить, проращивая их в тарелках, плошках или блюдцах, в которые расстилают отрезок полотняной ткани, на одном конце которой укладывают 50 или 100 шт. семян. Сверху их прикрывают противоположным концом ткани. Затем ткань увлажняют, а излишки воды сливают.
Наряду со всхожестью принято определять энергию прорастания семян, под которой понимают дружность прорастания за определенный срок, установленный для каждой культуры. Семена проращивают при определенной температуре в течение установленного для каждой культуры срока, постоянно поддерживая ткань во влажном состоянии.
Если семена имеют низкие показатели по всхожести и чистоте, увеличивают норму высева. 29.06.2017