Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Все знают такие растения, как укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Еда, приправленная этими растениями, становится вкуснее. Есть, однако, зелень не менее вкусная, но менее популярная. Пряные травы занимают важное место в кладовой природы и очень полезны для здоровья. Мелисса лимонная. Этот многолетник, называемый в народе лимонной мятой, очень привлекает пчел. Пчелы на мелиссе всегда: и днем, и вечером, и даже в пасмурную погоду. Хороша мелисса для засолки огурцов и помидоров, они при этом становятся крепкими, хрустящими. Свежие молодые листья и цветочные почки или порошок из них — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также к салату и супам. Пряную зелень кладу в блюда за 1–2 минуты до подачи на стол, порошком заправляю мясные и рыбные блюда за 3 минуты до готовности. Из нее готовим приятный чай, а также ароматизируем квас, компот. Также известны и ее лечебные свойства при заболевании десен, зубной боли и как успокаивающее воспаление и ушибленные места. Размножается мелисса разными способами, в том числе семенами, всходы появляются через 20 дней. Весной семена можно высевать сразу в грунт (очень неглубоко). Почва должна быть рыхлой, удобренной перегноем. На одном месте растет 8–10 лет. Скорцонер черный, или сладкий корень. Ценится за высокие вкусовые качества. В нем есть вещества, которые играют немалую роль в диетпитании, диетотерапии. Едим скорцонер, как цветную капусту и спаржу, добавляем в супы. Но особенно вкусны его корни, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные сухарями. Растение двулетнее, холодостойкое, хорошо переносит засуху. Размножается семенами не только весной, но и под зиму. Высеваю их на глубину 2–3 см с расстоянием 15 см между растениями. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной. Эстрагон дает свежие листья до самой осени. Это — пряно–вкусовое многолетнее растение высотой до 1,5 м. В пищу употребляем молодые травянистые побеги с листьями, обладающие приятным запахом и освежающим острым вкусом. Свежую зелень используем для приготовления салатов, добавляем к различным блюдам. Особенно ценен при засолке огурцов, помидоров, грибов, приготовлении маринадов. Для этого листья эстрагона мелко порубить, засыпать в бутыль, залить столовым уксусом и плотно закупорить, через 10 дней маринад готов. Можно добавлять его в любой соус. На одном месте растет до 15 лет, но как овощное растение его следует выращивать не более 4 лет. Нельзя размещать в низких сырых местах. Растение холодостойкое. Размножается делением корневища, корневыми отпрысками, черенками и семенами. При размножении семенами сначала выращиваю рассаду. Семена прорастают через 2–3 недели. Через 60 дней рассаду высаживаю на постоянное место. Ежегодно растения подкармливаю полным минеральным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Примула (первоцвет, баранчик). Это — чемпион среди трав по витамину С. Черная смородина уступает ей: в ее ягодах витамина С — 400 мг на 100 г, а в первоцвете– 1100. Двух небольших листочков достаточно, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в витамине С. У меня на участке всего один кустик, принесла его из леса. Можно вырастить его и из семян. На участке растут: кориандр, иссоп, перечная мята, огуречная трава, цикорий и другие. На зиму хорошо заготовить порошки из листьев этих трав для приправ и заправок. В настоящее время известно более 200 видов только пряных растений, все их не вырастишь. Но даже те, что я перечислила, попробуйте вырастить. Ручаюсь, не пожалеете. Только не по принципу, «чем больше, тем лучше», а в зависимости от личного вкуса, опыта и чувства меры. Р. КОЧЕРЕЖНЕВА, «Наш сад и огород» 24.05.2017