Звоните!

8-903-227-88-24

Все знают такие растения, как укроп, петрушку, зеленый лук, чеснок. Еда, приправленная этими растениями, становится вкуснее. Есть, однако, зелень не менее вкусная, но менее популярная. Пряные травы занимают важное место в кладовой природы и очень полезны для здоровья. Мелисса лимонная. Этот многолетник, называемый в народе лимонной мятой, очень привлекает пчел. Пчелы на мелиссе всегда: и днем, и вечером, и даже в пасмурную погоду. Хороша мелисса для засолки огурцов и помидоров, они при этом становятся крепкими, хрустящими. Свежие молодые листья и цветочные почки или порошок из них — отличная приправа к мясным и рыбным блюдам, а также к салату и супам. Пряную зелень кладу в блюда за 1–2 минуты до подачи на стол, порошком заправляю мясные и рыбные блюда за 3 минуты до готовности. Из нее готовим приятный чай, а также ароматизируем квас, компот. Также известны и ее лечебные свойства при заболевании десен, зубной боли и как успокаивающее воспаление и ушибленные места. Размножается мелисса разными способами, в том числе семенами, всходы появляются через 20 дней. Весной семена можно высевать сразу в грунт (очень неглубоко). Почва должна быть рыхлой, удобренной перегноем. На одном месте растет 8–10 лет. Скорцонер черный, или сладкий корень. Ценится за высокие вкусовые качества. В нем есть вещества, которые играют немалую роль в диетпитании, диетотерапии. Едим скорцонер, как цветную капусту и спаржу, добавляем в супы. Но особенно вкусны его корни, сваренные до мягкости, политые маслом и обсыпанные сухарями. Растение двулетнее, холодостойкое, хорошо переносит засуху. Размножается семенами не только весной, но и под зиму. Высеваю их на глубину 2–3 см с расстоянием 15 см между растениями. Почва должна быть рыхлой, хорошо удобренной. Эстрагон дает свежие листья до самой осени. Это — пряно–вкусовое многолетнее растение высотой до 1,5 м. В пищу употребляем молодые травянистые побеги с листьями, обладающие приятным запахом и освежающим острым вкусом. Свежую зелень используем для приготовления салатов, добавляем к различным блюдам. Особенно ценен при засолке огурцов, помидоров, грибов, приготовлении маринадов. Для этого листья эстрагона мелко порубить, засыпать в бутыль, залить столовым уксусом и плотно закупорить, через 10 дней маринад готов. Можно добавлять его в любой соус. На одном месте растет до 15 лет, но как овощное растение его следует выращивать не более 4 лет. Нельзя размещать в низких сырых местах. Растение холодостойкое. Размножается делением корневища, корневыми отпрысками, черенками и семенами. При размножении семенами сначала выращиваю рассаду. Семена прорастают через 2–3 недели. Через 60 дней рассаду высаживаю на постоянное место. Ежегодно растения подкармливаю полным минеральным удобрением из расчета 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли. Примула (первоцвет, баранчик). Это — чемпион среди трав по витамину С. Черная смородина уступает ей: в ее ягодах витамина С — 400 мг на 100 г, а в первоцвете– 1100. Двух небольших листочков достаточно, чтобы обеспечить потребность взрослого человека в витамине С. У меня на участке всего один кустик, принесла его из леса. Можно вырастить его и из семян. На участке растут: кориандр, иссоп, перечная мята, огуречная трава, цикорий и другие. На зиму хорошо заготовить порошки из листьев этих трав для приправ и заправок. В настоящее время известно более 200 видов только пряных растений, все их не вырастишь. Но даже те, что я перечислила, попробуйте вырастить. Ручаюсь, не пожалеете. Только не по принципу, «чем больше, тем лучше», а в зависимости от личного вкуса, опыта и чувства меры. Р. КОЧЕРЕЖНЕВА, «Наш сад и огород» 17.07.2018