Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Общее ухудшение экологической обстановки, опасность накопления в продукции растениеводства вредных для здоровья веществ вызвала у многих садоводов негативное отношение к средствам химизации, и в частности к удобрениям. Действительно, применение удобрений вслепую по принципу "кашу маслом не испортишь", без учета потребности растений в элементах питания, почвенного плодородия, а также свойств самих удобрений может приводить к ухудшению агрохимических показателей почвы, ее плодородия. В таких случаях нарушается необходимый для каждой культуры баланс элементов питания, и в результате - недобор урожая и снижение его качества.
Неправильное применение удобрений приводит к ухудшению экологической ситуации из-за смыва питательных веществ с поверхностным стоком в водоемы и фильтрацией их в грунтовые воды.
Но совсем обойтись без применения удобрений в растениеводстве нельзя. Почвы новых участков, как правило, низкоплодородные, с плохими физическими свойствами и требуют окультуривания (осушения, известкования, внесения органических и минеральных удобрений). Старые, уже давно освоенные участки также нуждаются в периодическом восполнении элементов питания, чтобы урожаи не скудели. В противном случае растения будут испытывать недостаток макро- и микроэлементов. В определенных условиях их дефицит может возникать на любых почвах, но чаще на легких песчаных и супесчаных (калия, магния, серы, йода, брома), на карбонатных или переизвесткованных (марганца, бора, цинка), на торфянистых (меди, марганца, бора, калия). Недостаток азота может проявляться на любых почвах и в любое время года, особенно в ранневесенний период, когда запасы азота в холодной, уплотненной почве очень малы.
Каждый элемент питания растений играет строго определенную роль, и ни один из них не может быть заменен другим. Вы, наверное, замечали что на почвах, где давно не вносили удобрений, растения бледно-зеленые, рост их замедлен - это чаще всего результат плохого азотного питания.
При недостатке фосфора замедляется переход растений к периоду плодоношения, мало образуется плодовых почек, плоды мелкие и преждевременно осыпаются.
При калийном голодании происходит множество нарушений в обмене веществ растений: замедляются темпы развития, передвижение питательных веществ, увеличивается повреждаемость тканей растений низкими температурами, снижается устойчивость растений к вредителям и грибным болезням, ухудшается качество плодов. Недостаток калия сказывается даже при хранении плодов.
При недостатке кальция снижается фотосинтез, в результате листья теряют зеленую окраску, отмирают верхушечные почки, замедляется рост корней.
Дефицит магния приводит к ухудшению фотосинтеза, растягивает период созревания плодов, снижает срок их хранения.
Микроэлементы входят в состав многих витаминов, ферментов и других биологически активных веществ, участвующих в регуляции жизненно важных процессов растений.
Недостаток элементов питания не могут компенсировать никакие другие агротехнические приемы, кроме внесения удобрений. За счет их обеспечивается не менее 50 процентов прироста урожая. Поэтому рациональное применение удобрений позволяет получать высокие урожаи хорошего качества, повышать почвенное плодородие без вредного воздействия на окружающую среду.
И.Н. Соловьев, кандидат сх наук, НИИ садоводства Нечерноземной полосы.
24.06.2017