Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Во Франции и Нидерландах выделяют необычную группу болезней — «овощную». Но не подумайте, что их провоцируют какие–то растения. Наоборот. Болезни эти — из–за отсутствия зеленых приправ в рационе питания. Сто лет тому назад французы употребляли в пищу около трехсот видов растений, теперь — не больше тридцати. Мы же ограничиваемся в лучшем случае десятью–пятнадцатью. Получая с ними достаточное количество белков, углеводов, витаминов, между тем остаемся без очень важных для организма химических соединений, имеющихся только в тех растениях, которые «изгнаны» с огородов и полей. Французы нашли выход: начали выращивать огородные одуванчики, лебеду и др. Салаты из них не менее популярны, чем бананы. Что же касается нас, то следует возвратить на участки топинамбур, пастернак, сельдерей, фенхель, кинзу и др. Например, под названием «ревень» мы знаем только один вид растения — тонгутский. На самом деле съедобного и пригодного к выращиванию ревеня как минимум десять–двенадцать видов. Одной из первых желательно возвратить скорцонеру. Она имеет еще несколько наименование: черный корень, черная морковь, сладкий корень. Этот многолетник известен людям издавна. Современники Александра Македонского считали его деликатесом и подавали к царскому столу. Между тем давно известное еще не означает «изученное». Скорцонера — неприглядное растение, внешне и на вкус похожа на плохонькую морковь, но содержит около ста биологически активных веществ. По количеству белков черные корешки не уступают любой огородной культуре — 40%. Самое ценное в культуре — инулин. Он заменяет сахар больным диабетом, значительно сдерживает развитие подагры, ревматизма, полиартрита. Есть и биогенные стимуляторы, которые по своему действию подобны веществам растений семейства аралиевых — женьшеня, элеутерококка, лимонника китайского и др. Как и они, скорцонера приостанавливает рост опухолей, во многих случаях противодействует возникновению метастаз, защищает организм от облучения. Вырастить скорцонеру на огороде совсем несложно. Она неприхотлива, морозоустойчива, может зимовать в грунте. К тому же весной ее корни пригодны как для еды, так и для выгонки семян. Чтобы получить большой урожай, перед посевом вносят в грунт 300 г аммиачной селитры, 300–400 г суперфосфата и столько же калийной соли на 1 кв. м. Удобрения можно заменить разведенным куриным пометом. Сеять черную морковь следует весной. На 10 кв. м — 15–20 г семян, глубина заделки в почву 1,5–2 см. Посев рядками, расстояние между ними 20–30 см. Скорцонеру можно разместить на не пригодных для других культур участках. После появления двух-трех листочков черную морковь следует прополоть, проредить на расстояние 8–10 см. Грядки регулярно поливают и рыхлят. Для следующего урожая ее сеют вторично в июле — августе. Для выращивания семян достаточно нескольких растений. Не следует оставлять на семена «скороспелые» растения, которые дали стрелку в первый год. Собирают корни осенью, связывают пучками и хранят в погребе так же, как все остальные корнеплоды, засыпав песком, чтобы корни не портились и не теряли сок. Готовить блюда из скорцонеры несложно. Для этого корни очищают от черной пленки, затем два–три часа вымачивают в холодной воде, чтобы избавиться от горечи. Готовят, как спаржу или цветную капусту: отваривают в соленой воде, панируют в сухарях и поджаривают на масле. Если мало времени, можно сделать попроще: отваренные корни нарезать, заправить майонезом или сметаной, добавить сок лимона и посыпать зеленью петрушки, укропа. Полезна и сырая скорцонера. Чтобы употреблять ее в таком виде, корни предварительно следует вымочить в соленой воде и натереть на мелкой терке. Сортов растения существует довольно много: Обыкновенный, Русский, Вулкан, Валет. Количество полезных веществ от сорта не зависит. В организме они не накапливаются, поэтому скорцонеру можно употреблять постоянно. Пригласив черную морковь на грядку, вы не только разнообразите свое питание, но и оздоровите организм. Выгонка молодых побегов скорцонеры Если корни скорцонеры оставить в земле на зиму, то ранней весной из них начнут отрастать побеги, которые можно с успехом использовать в пищу. Осенью старые листья коротко, на расстоянии 1–3 см от поверхности почвы, обрезают. Затем рядки присыпают слоем земли в 15 см. Поэтому побеги, начинающие отрастать весной без доступа света, будут отбеленными (этиолированными). В апреле — мае землю от растений в рядках отгребают, обнажая молодые побеги. К этому времени их длина составляет 10 — 15 см. При выгонке можно обойтись и без окучивания (а следовательно, и отбеливания). Побеги в этом случае зеленеют и теряют свои вкусовые качества. 28.06.2017