Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Уже несколько лет я сею овощи под зиму. Заметил, что ни зимние морозы, ни весенние похолодания пагубно на посевах не сказываются. Зато всходы на моем участке появляются более дружные и ровные, а урожай поспевает к съему на две–три недели раньше, чем при весеннем посеве. Какие культуры можно сеять под зиму ? Я сею редис, репу, брюкву, свеклу, морковь, петрушку, сельдерей и укроп.
Приступаю к посеву поздней осенью, когда почва промерзнет на 2–5 см в глубину. Грядки готовлю заранее, до заморозков. Перед посевом почву тщательно разрыхляю, заправляю удобрениями, в расчете на 1 кв. м вношу 6 кг перегноя, 25–30 г фосфорных, 12–15 г калийных удобрений и 0,5 кг древесной золы. Копаю землю поглубже, поверхностный слой разделываю граблями, затем поперек гряд провожу бороздки глубиной до 2,5 см и шириной 2–3 см. Расстояние между бороздками 12–14 см. В эти бороздки и сею морковь, петрушку или укроп. Под капусту, редис, репу, брюкву готовлю лунки глубиной 2,5–3,0 см. Расстояние между лунками — в зависимости от культуры. Редис сею по две семени в лунку, а репу — по три. Перед севом (когда замерзнет почва) дно бороздок и лунок присыпаю слоем сухого песка, на него и высеваю семена. Заделываю их тоже сухим песком слоем 1,0–1,5 см, остальную часть бороздок и лунок (до сравнивания их с горизонтом почвы) заделываю перегноем или торфокомпостом. Заметил: сухой песок создает наилучшие условия для перезимовки посевного материала.
После схода снега, не упуская времени, занимаюсь весенними посевами, сначала в закрытом, а потом и в открытом грунте. Семена перед посевом проверяю на всхожесть: опускаю в сосуд с крепким раствором марганцовки. Через 20–25 мин. потонувшие семена вынимаю, просушиваю на солнце.
Попробуйте сеять под зиму, ранний урожай будет вашей наградой.

Н. БОЛТАСОВ,
овощевод–любитель 22.05.2017