Звоните!

8-903-227-88-24

Ландшафтный дизайнер

Главная » огород » Подготовка семян.

Кажется, недавно отошла осень с ее заботами об урожае, о подготовке сада к зиме, и вот уже назревают проблемы предстоящего сезона. И важнейшая из них - подготовка семян. Потом будет не до того. Весенняя страда настолько динамична, что нет времени на раскачку. Обработка почвы и посевная идут одновременно, искусно лавируя меж капризов погоды. Правильно оценить момент, провести посевную в максимально сжатые сроки, не упустить мимолетную щедрость талых вод - здесь пригодится весь ваш опыт и ваше умение.
Подготовка к посевной начинается заранее, в зимнее время, с проверки качества семян, обработки их, подготовки тепличного хозяйства, выгонки рассады...
Как правило, дачник приобретает семена в магазинах. Но бывает, что семена остаются в хозяйстве от предыдущих лет, а многие дачники специально создают собственный семенной фонд. Качественная оценка таких семян начинается с сортировки, в процессе которой удаляются мелкие, щуплые, поврежденные семена, и оставляются самые крупные, полновесные. Традиционный метод отбора-сортировки в жидкостях. Такие культуры, как огурцы, свекла, дыня, тыква, имеющие крупное семя, сортируют в чистой воде; помидоры, морковь, капусту, редис - в 3-5- процентном (30-50 г/л) растворе аммиачной селитры. Можно обойтись и обычной поваренной солью, но потом приходится тщательно отмывать от нее семена.
Семена высыпают в раствор небольшими порциями, тщательно (без взбалтывания) перемешивают и выдерживают в растворе 10-15 минут. Всплывшие удаляют; осевшие на дно отцеживают через ткань или сито и просушивают, рассыпав тонким слоем на фильтровальной или газетной бумаге. Упростить эту кропотливую операцию поможет старая детская забава, когда, потерев суконкой пластмассовую ручку, мы заставляли плясать мелкие бумажки: наэлектризованная от трения пластмасса притягивает к себе мелкие частицы. Именно это явление использовано при "сухой" сортировке семян. Рассыпав их тонким слоем на листе бумаги, проводите наэлектризованной палочкой из пластмассы, эбонита, плексиглаза на высоте 1- 2 сантиметра (высота подбирается опытным путем). Пустые, щуплые семена притянутся, как железные опилки к магниту. Операцию повторяют несколько раз, периодически вороша семена.
Следующая стадия подготовки - проверка на всхожесть и энергию прорастания. Обычно проверяют на всхожесть за 3-4 недели до посева. Однако, если семена хранятся правильно - в сухом, прохладном месте, проверку на всхожесть можно произвести заранее - за 1,5-2 месяца. В домашних условиях для проращивания обычно используют марлю, бумагу, ткань, войлок или сукно, которые помещают на дно плоской тарелки, раскладывают увлажненные семена (мелкие не менее 100 штук, средние - 50, крупные - 20). Сверху накрывают тем же материалом, смачивают водой, накрывают другой тарелкой и выдерживают несколько дней при комнатной температуре (но не у батареи). Метод прост в исполнении. Единственное неудобство - контроль влажности: избыток или недостаток воды искажает результаты. Более эффективным, по-видимому, считается метод определения всхожести в рулоне. На развернутую полоску газетной или фильтровальной бумаги шириною 5-6 сантиметров высыпается вдоль одной кромки (на расстоянии 0,5-1,0 см) строго отсчитанное количество семян. Чтобы они прилипли, бумагу слегка смочите. Сверните полоску в рулон, перевяжите ниткой и опустите в воду с противоположного от семян торца на глубину 1-2 сантиметра. Влага, поднимаясь по бумаге, равномерно смочит семена, но не преградит доступа воздуха к ним. Банку с таким рулоном выдерживают в затемненном месте при комнатной температуре.
Энергию прорастания капусты, редиса, редьки, огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината - на пятый; моркови, укропа - на шестой; помидоров - на седьмой; петрушки, сельдерея - на восьмой. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли, сахарной кукурузы лучше проращивать в хорошо промытом, высушенном и просеянном песке. На протяжении всего опыта песок должен быть равномерно увлажнен. Семена зарывают на глубину 2-3 сантиметра. Энергия прорастания семян (процент семян, проросших в течение определенного для каждой культуры срока) - очень важный показатель качества семенного материала. Когда он достаточно высокий, всходы будут дружные и ровные. Если энергия прорастания составляет 50 процентов и ниже, посев на грядках нужно проводить примерно в 2 раза гуще.
Равномерность высева мелких семян достигается смешиванием их с пятикратным количеством увлажненного песка.
Интересные результаты получены при обработке семян во время их проращивания стимуляторами роста - гиббереллинами и гетероауксинами. Достаточно растворить 60 - 300 миллиграммов этих веществ в литре воды, чтобы вызвать интенсивное развитие растений и, конечно, повышение урожайности.
Ученые продолжают исследование влияния низких температур на развитие растений. Данные последних лет показали, что при минусовых температурах семена значительно лучше сохраняют жизнеспособность; всходы получаются более дружными и крепкими. В институте растениеводства им. Н.И.Вавилова заморозили на пять минут семена в жидком азоте (-196 ╟С), разморозили и посадили. Они проросли лучше контрольных. Другую партию разморозили через год (контрольные хранили при комнатной температуре). Размороженные семена проросли так же хорошо, как и прежде; контрольные - хуже. Опыт третий: семена разморозили через три года. Результат аналогичен предыдущему, а контрольные подвели - три четверти из них не взошли.
Конечно, в домашних условиях бессмысленно говорить о жидком азоте, здесь поможет холодильник. Так что хранение семян при пониженных температурах не составляет проблемы. Обработка низкими температурами способствует переходу зародыша из состояния покоя к периоду активного развития и большое влияние оказывает как на всхожесть, так и на развитие растения. Многие сельскохозяйственные культуры вообще плохо развиваются, если перед посевом не выдержаны при низких температурах.
В период покоя содержащиеся в семени ферменты разлагают резервные вещества, переводя их в доступную для усвоения форму. Непосредственно перед высевом семян в почву необходимо их прогревание (несколько часов), хотя бы просто на солнечном, защищенном от ветра месте. 24.04.2017