Звоните!

8-903-227-88-24

проектирование ландшафтного дизайна в зимний период

Для посева используют семена с высокими сортовыми и посевными качествами, проверенные на всхожесть и чистоту, иногда прошедшие специальную обработку. Их подготовку начинают с отбора. Для этого крупные семена погружают в 3-5% раствор (30-50 г на 1 л воды) поваренной соли. Высыпают семена в раствор небольшими партиями и, помешивая, держат в растворе несколько минут. Крупные семена при этом оседают на дно, а мелкие всплывают, после чего их удаляют. Затем раствор аккуратно сливают, а семена несколько раз промывают в чистой воде и просушивают. Всплывшие семена не выбрасывают, а хранят в мешочках для подстраховки. В государственных хозяйствах после сортировки семена проверяют на всхожесть и энергию прорастания. Обычно магазины продают семена уже проверенными, и определять процент их всхожести для овощевода-любителя нет никакой нужды. А вот об энергии прорастания семян различных культур ему знать следует. Так вот, энергию прорастания семян капусты, редиса, редьки и огурцов определяют на четвертый день; свеклы, щавеля, лука, шпината - на пятый; моркови, укропа - на шестой; томатов - на седьмой, петрушки, сельдерея - на восьмой. Дружно прорастающие семена дают равномерные и сильные всходы. Обычно семена овощных культур сохраняют посевные качества от двух до девяти лет. Для посева лучше брать семена одного года хранения, за исключением огурцов, которые дают хороший урожай при пяти-шестилетнем хранении. Огурцы, посеянные семенами одного года хранения, практически не дают женских цветков, а значит и завязей. В результате резко снижается их урожай при всех остальных равных посевных качествах. Вот почему, приобретая семена огурцов, следует всегда интересоваться: какого они года хранения? Определить это можно и по их внешнему виду, так как более давние семена имеют, не светлую, а сероватую окраску. Начинающему огороднику-любителю следует помнить, что ни при каких условиях нельзя экономить на семенах. Требуется безжалостно отбраковывать все хилые, щуплые, легковесные семена - это окупится сторицей во время сбора урожая. Есть несколько важных приемов подготовки семян к посеву, которые способствуют их закалке, хорошей всхожести и дальнейшему успешному развитию растений.
Дезинфекция.
Семена, не прошедшие дезинфекцию, могут стать источником грибных, бактериальных и вирусных (томаты, картофель) заболеваний. Для их обеззараживания чаще всего применяют ТМТД. Поступающие в государственную продажу семена чаще всего уже обработаны этим препаратом. В частном овощеводстве семена капусты, репы, редьки против бактериоза обеззараживают в воде, нагретой до +50╟ в течение 20 минут, после чего их 2-3 минуты охлаждают в холодной воде, а затем подсушивают до сыпучести. Можно обеззараживать семена капусты и соком чеснока, разбавленным водой в соотношении 1:3,- с последующей промывкой и подсушиванием.
Намачивание и проращивание.
Овощеводы-любители широко применяют намачивание семян до полного их набухания, что ускоряет появление всходов. Семена укропа, шпината, сельдерея намачивают в течение суток - так, чтобы вода их только покрывала, ее меняют утром и вечером. Перед посевом семена просушивают. Для увлажнения семян ряда других культур их насыпают тонким слоем на дно любой посуды, потом заливают водой, количество которой зависит от конкретной культуры. Так, для моркови, свеклы, петрушки масса воды должна составлять 80-100% по отношению к массе семян, для огурцов и дыни - 50-55%, для капусты и арбуза - 50-60%, для томатов - 75%, для фасоли и гороха - 100%. Для быстро прорастающих семян огурцов, капусты, редиса, арбуза и дыни продолжительность намачивания - около 12 часов; для моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы - около двух суток; для гороха и фасоли - 2 часа. Для дальнейшего проращивания семена расстилают тонким слоем (4-6 мм) на смоченную ткань в теплом помещении - с температурой + 15... + 20╟ - и сверху накрывают мешковиной или другой тканью.
Прохолаживание (яровизация).
Обеспечивает получение более раннего урожая овощей и повышает их устойчивость перед холодом и другими неблагоприятными факторами внешней среды, способствует лучшей приживаемости рассады во время пересадки ее в открытый грунт. Для закалки холодом берут предварительно пророщенные семена. Сам процесс закалки бывает различным: сыпучие семена капусты раскладывают в миски или тарелки, семена корнеплодов насыпают в ящики слоем не более 10 см, семена томатов помещают в марлевые или другие тканевые мешочки - после этого их ставят на лед, зарывают в снег или помещают в холодильник. Сроки прохолаживания зависят от времени посева и особенностей овощной культуры. Капусту прохолаживают за 15 дней до посева, морковь и петрушку - за 20 дней, свеклу - за 10 дней. После того, как наклюнется до 5% семян, их раскладывают тонким слоем и просушивают. Пророщенные таким способом семена высевают только во влажную почву, которую после посева поливают. Семена капусты прохолаживают при температуре от 0 до +3╟, петрушки, моркови и лука - от минус 1 до плюс 1╟ в течение 10-15 дней, свеклы - также от минус 1 до плюс 1╟, но в течение 7-10 дней. После окончания прохолаживания семена должны только наклюнуться, но не иметь длинных ростков.
Тепловая обработка.
Применяется для улучшения посевных качеств семян путем обогрева их на солнце, с периодическим перемешиванием на брезенте или другой ткани. Применяют и искусственный обогрев семян огурцов, арбузов, дыни, тыквы в термостатах, сушильных шкафах, в печи, на плитах и т. д. Семена рассыпают тонким слоем (не более 5 см) и прогревают при температуре +50... + 60╟ в течение 3 часов. Необходимо помнить, что при прогревании семян такая температура достигается постепенно. Вначале она не должна превышать + 10...+ 15╟, затем ее доводят до требуемых величин. Несоблюдение этого правила может привести к запариванию семян и ухудшению их качеств. В сушильных шкафах семена прогревают в марлевых мешочках, которые кладутся на решета и переворачиваются через каждые 30 минут. С целью ускорения сроков созревания овощей, повышения их устойчивости к заболеваниям и, в конечном итоге,- роста урожайности применяют предпосевное намачивание семян в растворах микроэлементов. На 1 литр воды берут 1 г марганцовки, 0,01-0,05 г медного купороса, 0,1-0,3 г борной кислоты, 0,2-0,5 г сернокислого цинка, 1 г молибденовокислого аммония. 5 г пищевой соды, 0,1 г никотиновой кислоты (эти препараты можно купить в магазинах √Химреактивы-). После намачивания семена подсушивают до сыпучести. Огородники со стажем используют и давно проверенный, народный способ намачивания семян в растворе древесной золы. На ведро воды берут 160-200 г золы и настаивают раствор в течение суток, периодически его помешивая. Затем его осторожно сливают, чтобы не потревожить осадок, выпавший на дно. В растворе замачивают семена в течение 4-6 часов, после чего используют для посева.
Барбатирование.
Заслуживает внимания и барбатирование семян кислородом. При этом способе семена выдерживают в воде, в которую постоянно подается кислород или воздух. В домашних условиях лучше использовать обычный воздух, который подают в воду аквариумным компрессором. Наконечник шланга компрессора закрепляют на дне стеклянной банки емкостью 0,5-0,7 л, в которую наливают воду температурой +20╟. В банку погружают семена и через шланг пропускают воздух. Сущность процесса барбатирования заключается в том, что кислород, являющийся сильным окислителем, служит как бы стимулятором для начала биохимических процессов в семенах. Так, если обычно семена моркови, не прошедшие барбатирование, всходят в полевых условиях на 15-18 день, то обработанные кислородом - на 6-8 день.
Пескование.
Для медленно прорастающих семян - моркови, петрушки, лука-чернушки, свеклы, укропа, сельдерея - огородники применяют испытанный прием - пескование. Для этого их насыпают в марлевые или холщевые мешочки, опускают на 1 час в воду с температурой до +20╟. Затем мешочки вынимают, дают воде стечь, после чего семена высыпают в плотные ящики слоем 3-5 см, закрывают их мешковиной и держат 4-5 дней (до равномерного набухания) в помещении с комнатной температурой. Набухшие семена смешивают с сухим песком - из расчета пять-семь частей песка на одну часть семян (по их массе). На дно ящика насыпают чистый песок слоем 1-3 см, его слегка увлажняют водой и покрывают мешковиной. На эту мешковину кладут набухшие, смешанные с песком семена слоем 2-3 см и закрывают их вновь мешковиной, на которую насыпают увлажненный песок. Ящики с песком ставят на лед или в холодильник, с температурой от 0 до плюс 3╟. Семена держат так три-четыре дня, затем снимают верхний слой песка, семена просеивают на решетах или ситах и высевают. 14.12.2017