Звоните!

8-903-227-88-24

проектирование ландшафтного дизайна в зимний период

Общие сведения о семенах

Овощные семена по размеру делятся на несколько групп:
очень крупные — горох, фасоль, бобы, тыква, арбузы, кукуруза (в 1 г — от 1 до 10 семян);
крупные — редька, редис, шпинат, ревень, свекла, дыня, огурцы (в 1 г — от 10 до 110 семян);
средние — капуста, помидоры, лук, пастернак, брюква, перец, баклажаны (в 1 г — от 150 до 350 семян);
мелкие — морковь, петрушка, репа, укроп (в 1 г — от 600 до 900 семян);
очень мелкие — щавель, салат, сельдерей (в 1 г — от 1000 до 2000 семян).

Для прорастания семян, помимо воды и воздуха, требуется также тепло. Семена холодостойких овощных культур начинают прорастать при температуре немного выше 0 градусов. Для прорастания семян теплолюбивых овощных культур температура должна быть выше 10—15 градусов тепла (в зависимости от культуры). По отдельным культурам минимальная температура прорастания семян следующая:
1— 2 градуса у редиса, редьки, щавеля, гороха;
2— 3 у брюквы, капусты, лука-батуна, лука-порея, пастернака,
ревеня, репы, салата, укропа, шпината;
3— 4 у бобов, петрушки, сельдерея;
4— 5 у лука репчатого, моркови;
5— 6 у свеклы;
8—10 у кукурузы, фасоли;
10—12 у кабачков, помидоров, тыквы;
13—15 у огурцов;
14—16 у баклажанов;
15 - 18 у арбуза, дыни, перца.

Большое значение имеет качество семян. Нужно применять для посева семена определенного сорта. При покупке семян в магазинах сортовое качество гарантируется, примесь семян других сортов допускается в самых минимальных размерах (1—3 процента). Нормальная всхожесть семян в зависимости от культуры колеблется в значительных размерах. Наиболее высокая нормальная всхожесть семян арбуза, бобов, гороха, кабачков, кукурузы, репы, тыквы — 80—95 процентов.
У семян моркови, пастернака, петрушки, укропа нормальная всхожесть колеблется в пределах 40—70 процентов. Остальные культуры занимают промежуточное положение, например капуста кочанная—60—90 процентов, лук — 50—80 процентов, огурцы — 65—90 процентов, редис — 60—85 процентов, свекла — 60—80 процентов, помидоры — 80—85 процентов.
Всхожесть семян в значительной степени зависит от их возраста.
Срок сохранения всхожести семян колеблется по культурам:
от 1 до 2 лет пастернак;
» 2 » 3 » лук, укроп, петрушка, морковь;
» 3 » 4 » огурец, капуста, редис;
» 4 » 5 » свекла, арбуз, тыква;
» 5 » 7 » горох, кукуруза;
» 7 » 9 » бобы, дыня, фасоль.

Урожайность зависит от полновесности семян. При посеве более крупными семенами урожайность при прочих равных условиях повышается в полтора-два раза. Крупные семена содержат больше питательных веществ, поэтому растения лучше развиваются. Сортировку семян можно производить, погружая их в 5-процентный водный раствор поваренной соли. Полноценные крупные семена опускаются на дно посуды, а легкие всплывают на поверхность.
При посеве нужно учитывать, что скорость прорастания семян в зависимости от культуры колеблется в очень больших пределах.
В открытом грунте при посеве сухими семенами (при условии нормальной температуры воздуха и влажности почвы) всходы появляются через следующее количество дней:
Брюква, горох, капуста, редис, редька, репа через 4— 6 дней
Кабачок, огурец, бобы, помидор, тыква, салат, шпинат » 5— 8 »
Дыня, кукуруза, ревень, свекла, фасоль » 7—10 »
Арбуз, баклажан » 10—14 »
Лук, морковь, пастернак, укроп, перец, петрушка » 12—18 »
Сельдерей » 16—22 » 16.12.2017